Информационно аналитический портал «Вопрос-Ответ» / Вопросов больше, чем ответов: Астрономы зафиксировали чрезвычайно яркую вспышку в космосе

Вопросов больше, чем ответов: Астрономы зафиксировали чрезвычайно яркую вспышку в космосе

Астрономы обнаружили редкую и чрезвычайно яркую вспышку в космосе. Однако наблюдения за этим явлением пока вызывают больше вопросов, чем ответов

Одним из наиболее интересных космических явлений являются так называемые LFBOT (Luminous Fast Blue Optical Transients) – чрезвычайно яркие вспышки, которые в десятки раз ярче взрывов сверхновых. Но в отличие от них, они длятся всего несколько дней, после чего снова исчезают.

Фото: esahubble.org

Ученые не знают механизма возникновения этих вспышек. Первая LFBOT была зафиксирована в 2018 году, и с тех пор их было обнаружено очень мало. В качестве возможного источника LFBOT ученые называют редкий тип гигантской сверхновой. Однако вспышка, произошедшая в апреле этого года, ставит этот тезис под сомнение.

До сих пор ученые обнаруживали все вспышки LFBOT внутри галактик, в местах, где ожидаются крупные сверхновые. Однако благодаря наблюдениям телескопа Хаббл ученые смогли определить местоположение вспышки AT2023fhn, получившей прозвище Finch. И оказалось, что она исходит слишком далеко от какой-либо галактики-хозяина.

Ближайшие звездные острова – спиральная галактика на расстоянии 50 тыс. световых лет и галактика меньшего размера на расстоянии 15 тыс. световых лет. Но обе они находятся слишком далеко, чтобы связать вспышку со взрывом сверхновой, считают ученые.


«Чем больше мы узнаем о LFBOT, тем больше они нас удивляют. Теперь выясняется, что они могут появляться далеко от центра ближайшей галактики, а это явно не то место, где мы ожидали бы увидеть сверхновую», – признается астрофизик Эшли Кримс из ЕКА и научный сотрудник Университета Радбоуда в Неймегене (Нидерланды).


Фото: stylishbag.ru

Возможным объяснением вспышки LFBOT, по мнению ученых, может быть разрыв звезды на части черной дырой среднего размера (с массой от 100 до 1 000 масс Солнца). Альтернативным тезисом является столкновение двух нейтронных звезд, уходящих далеко за пределы своей галактики. В результате таких столкновений образуются килоновые – взрывы, в тысячу раз более мощные, чем взрывы сверхновых. Если одна из нейтронных звезд является магнтарной, то взрыв может быть еще более мощным. Однако ученые пока не располагают доказательствами ни одного из этих сценариев.
1-11-2023, 00:05
Вернуться назад