Нападение косатки: ДНК туши акулы раскрывает драму из морских глубин



Австралийские биологи раскрыли удивительную тайну, связанную с пятиметровой белой акулой, тушу которой выбросило на австралийское побережье

В октябре этого года белая акула (Carcharodon carcharias) была найдена мертвой на пляже возле города Портленд в австралийском штате Виктория. От хищницы осталось совсем немного – в основном голова, позвоночник и хвост. За несколько дней до обнаружения туши акулы в близлежащем заливе Бриджуотер была замечена группа косаток (Orcinus orca), и находка сразу же вызвала предположения о том, не было ли это результатом нападения этих морских хищников.

Фото: sandrablog.net

Известно, что косатки способны нападать на акул, убивать их и пировать их печенью, которая, по всей видимости, является для них деликатесом. До сих пор подобное поведение было зафиксировано почти исключительно у берегов южной Африки. Поэтому недавняя австралийская находка стала предметом кропотливого, буквально детективного расследования.

Ученые пришли к выводу, что в районе южного побережья Австралии, у острова Кенгуру и островов Нептуна, уже были зафиксированы случаи нападения косаток на синих (Prionace glauca) и мако (Isurus oxyrinchus) акул. Однако эти нападения пока не подтверждены. Поэтому эксперт по морской экологии Адам Миллер из австралийского Университета Дикина и его коллеги провели вскрытие останков обнаруженной акулы, и найденные следы подтвердили, что нападавшие действительно были косатками.

Генетика дала окончательное подтверждение. Исследователи собрали образцы для анализа ДНК из тех мест, где на туше акулы были видны следы зубов, и последующие анализы четко показали, что в местах укусов присутствовала ДНК косатки. Это первое четкое доказательство промысла акул-косаток у берегов Австралии.