Армия Израиля противостоит сильнейшему удару с сектора Газа в день 50-летия Войны Судного Дня



Армия Израиля противостоит сильнейшему удару с сектора Газа в день 50-летия Войны Судного Дня

Утром в субботу. 7 октября, ХАМАС начал новую военную операцию против Израиля, названную «Буря Аль-Акса», и осуществил массированный ракетный обстрел. В ответ на это, Израильское Министерство обороны объявило массовый сбор резервистов. В связи с усилившейся напряженностью, в нескольких районах страны введен режим чрезвычайной ситуации. Информация о происходящем получена журналистами из известного новостного издания 1rr.

Что происходит в Израиле сегодня, 7 октября 2023 года


Сегодня, 7 октября 2023 года, Палестинское исламистское движение ХАМАС объявило о начале военной операции против Израиля с названием «Буря Аль-Акса». В заявлении главы военного крыла организации Мухаммеда ад-Дейфа Израиль был обвинен в оккупации и «неоднократных вторжениях в мечеть Аль-Акса». По данным ХАМАС, по израильским позициям было выпущено более 5 тыс. ракет и снарядов.



Массированный обстрел Израиля продолжается с семи утра по местному времени. Несколько человек получили ранения, одна женщина погибла. В связи с этим, в центре и на юге страны был введен режим чрезвычайной ситуации в зоне радиусом 80 км от сектора Газа, включая такие города, как Тель-Авив и Беэр-Шева. Этот режим позволит военным ограничивать собрания граждан и закрывать районы.

Сектор Газа — что о нем важно знать


Сектор Газа граничит с юго-западной частью Израиля. Регион де-факто находится под контролем ХАМАС. Одно из последних крупных обострений конфликта между группировками в секторе Газа и Израилем случилось весной 2021 года. Причиной стало решение израильских властей выселить несколько арабских семей в Восточном Иерусалиме. В городе начались протесты, которые переросли в столкновения палестинского населения и израильской полиции. Позже из сектора Газа начались ракетные обстрелы территории Израиля. Однако сегодняшняя атака считается по силе такой, что происходила в период Войны Судного дня.