Охота акулы на тюленей в лесу водорослей


Охота акулы на тюленей в лесу водорослей
Потрясающие новые видеоматериалы показывают, как большие белые акулы охотятся на тюленей - и все это с точки зрения огромного хищника. Акулы были оснащены видеокамерами, которые записывали удивительное поведение.

Согласно имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости» информации, отснятый материал показал, что некоторые большие белые акулы (Carcharodon carcharias) проводили часть своего времени, плавая в лесах ламинарии, где обитают морские котики (Arctocephalus pusillus). Ученые говорят, что это открытие неожиданно с двух сторон.

Для начала, предыдущие исследования показали, что большие белые обычно охотятся по краям водорослей в сумерках или на рассвете, когда солнце не слишком яркое. Это позволяет хищникам нападать на тюленей, прибывающих и покидающих убежище. Таким образом, необычно, что эти акулы охотились в лесу бурых водорослей в дневное время, говорят исследователи. И во-вторых, ранее предполагалось, что ламинарные леса были недоступны для этих крупных хищников, во всяком случае, об этом не раз писали исследователи.

В мае 2014 года ученые провели эксперимент в районе колонии морских котиков на скале Гейзер в морском заповеднике острова Дайер у побережья Южной Африки. Они заманили восемь великолепных белых рыб чумом, а затем прикрепили видеокамеры к спине акул. После записи в среднем 28 часов дневного отснятого материала на акулу камеры отсоединялись от животных, что позволяло исследователям собирать и просматривать записи.
Охота акулы на тюленей в лесу водорослей

Ни одна из видеозаписей не показала, что акулы успешно убили тюленя (что разочаровало исследователей и, вероятно, акул тоже). Но кадры одной акулы показали 10 взаимодействий с тюленями. Эти пушистые млекопитающие плавали в группах от одного до трех особей и «реагировали на присутствие акулы, выдувая пузыри, плавая глубже в водорослях или приставая к морскому дну», - пишут исследователи в своем отчете. Также ученые считают, что даже если акулы не поймали тюленей, ламинарные леса могут быть полезными охотничьими угодьями для хищников.

Между тем, чтобы исследователи могли сказать об этом с высокой степенью вероятности, им потребуется намного больше материала. Более того, ученые заявили, что их впечатлила ловкость акул в ламинарии. Так, одна из больших белых акул в эксперименте увидела другую большую белую акулу, и видеокамера зафиксировала столкновение. Но самое важное в том, что данное исследование является первым в своем роде, которое показывает, что большие белые акулы регулярно плавают в ламинарии в поисках добычи.
#Водоросли #Тюлень #Охота #Хищник #Акула

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: