Цельнозерновая диета снизит риски рака печени


Цельнозерновая диета снизит риски рака печени
Согласно результатам, представленным учеными на ежегодном собрании Американской ассоциации исследований рака (AACR), употребление в пищу продуктов, богатых цельными зернами и пищевыми волокнами, связано с многочисленными преимуществами для здоровья. В том числе, с низким риском инсулинорезистентности, высоким уровнем инсулина в крови и воспалением в организме. Все это факторы риска развития гепатоцеллюлярной карциномы, считающейся наиболее распространенным типом рака печени.

По информации ИА «Экспресс-Новости», группа американских исследователей решила выяснить, существует ли связь между потреблением большого количества зерна и клетчатки и риском развития рака печени. Для этого они использовали два больших набора данных в США: исследование здоровья медсестер, которое началось в 1976 году и охватывало всех женщин, и последующее исследование медицинских работников, исследование для мужчин, которое началось в 1986 году. Каждые четыре года, или около того, в течение 32 лет участники исследования заполняли анкету о своих диетических привычках. В течение этого периода времени у 141 из более, чем 125 000 участников, была диагностирована гепатоцеллюлярная карцинома.

«Мы наблюдали, что более высокое потребление цельного зерна было связано с более низким риском гепатоцеллюлярной карциномы, по сравнению с более низким потреблением цельного зерна», - заявил старший автор исследования доктор Сюехонг Чжан, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе и ассоциированный эпидемиолог в Бригаме и Женской больнице в Бостоне. Но исследователи также обнаружили, что определенные части цельного зерна могут быть связаны с уменьшенным риском.
Цельнозерновая диета снизит риски рака печени


Цельное зерно - это семя, состоящее из трех основных частей: отруби, которые являются внешним слоем, эндосперм, который является средним слоем, и зародыш, который является ядром семени. Изысканные зерна, такие как белая мука, белый хлеб и белый рис - это цельные зерна, которые были обработаны для удаления отрубей и зародышей. То, что осталось - эндосперм - содержит некоторые белки и витамины, однако в основном оно состоит из крахмалистых углеводов. По словам Чжан, отруби и зародыши содержат важные питательные вещества, такие как витамины, минералы, фитохимические вещества и полезные жиры.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с употреблением меньшего количества отрубей, употребление большего количества отрубей определенно было связано с более низким риском гепатоцеллюлярной карциномы. Тем не менее, они не обнаружили никакой связи с употреблением большего количества бактерий. Ученые также обнаружили, что потребление большего количества клетчатки из зерна было связано с более низким риском развития рака, по сравнению с более низким количеством клетчатки. Но они не обнаружили никакой связи с потреблением большего количества фруктов или овощей, которые также содержат клетчатку.
Цельнозерновая диета снизит риски рака печени


Поскольку гепатитные инфекции являются фактором риска развития рака печени, исследователи также изучили, что произошло, когда они исключили людей, у которых был гепатит, и обнаружили схожие ассоциации. Тем не менее, Чжан отметил несколько ограничений исследования: у исследователей не было информации о гепатите для некоторых людей. А поскольку данные были собраны с помощью опросов, то они могли быть неверными. Кроме того, 95 процентов участников исследования были белыми. «Может ли результат быть обобщенным для других групп, пока неясно. Это требует дальнейшего изучения», - резюмировал исследователь.
#Рак #Печень #Онкология #Цельное зерно #Диета #Правильное питание #Учёные #Сша #Исследования

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: