Астана официально переименована в Нур-Султан


Астана официально переименована в Нур-Султан
Президентом Казахстана Касымом-Жомарт Токаевым был подписан указ, согласно которому город Астана официально переименовывается в Нур-Султан. Соответствующая информация поступила из пресс-службы президента Казахстана.

В указе отмечается, что он вступает в силу с первого же дня официального опубликования, то есть с 23 марта. Заметим, что предложение о переименовании столицы Казахстана в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева стало первой инициативой Токаева на его новом посту. Кроме того, новый президент предложил увековечить имя Назарбаева в названиях центральных улиц городов страны. Депутатами казахского парламента инициатива Токаева была одобрена, после чего соответствующие поправки были внесены в конституцию страны.

Интересно, что сначала вопрос необходимости внесения изменений в конституцию предлагалось вынести на референдум, но новый президент Казахстана отказался это делать и сразу направил законопроект в парламент.

У жителей столицы Казахстана сразу возник вопрос, когда им следует идти менять документы, чтобы в них было указано верное название города. Этот вопрос разъяснил местный Минюст, заявивший, что это необязательно нужно будет делать в срочном порядке. Достаточно дождаться истечения срока действия документов. А вот адреса прописки жителей Нур-Султана изменят автоматически. Не будут в экстренном порядке менять и уличные указатели с табличками. Утверждается, что это будет производиться в разумные сроки.
Астана официально переименована в Нур-Султан







Министру национальной экономики Казахстана Руслану Даленову задали вопрос, в какую сумму обойдется стране переименование Астаны в Нур-Султан. Он пока затруднился назвать конкретные цифры, но заверил, что сумма будет разумная: «Еще не считали, но в пределах действующих средств имеющегося бюджета».

Что же касается реакции жителей бывшей Астаны на переименование их города, то мнения по этому поводу разделились. Многие отмечают, что Назарбаев заслужил такой почести. Но немало казахов высказались против изменений в названии столицы: «Мне больше нравится Астана. И на слух лучше воспринимается, и на латинице красиво смотрится», «В честь Назарбаева и так назвали много музеев и памятников. Хотелось, чтобы хотя бы название города осталось прежним».

Напомним, единственный до недавнего времени президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке во вторник, 19 марта, сделав это в эфире государственного телевидения.
#Переименование #Казахстан #Нурсултан назарбаев #Нур-султан #Астана

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: