Употребление сладких напитков влечет преждевременную смерть


Употребление сладких напитков влечет преждевременную смерть
Газированные и другие сладкие напитки уже давно известны своей, мягко говоря, низкой полезностью. Но теперь новое исследование показало, что подслащенные сахаром напитки связаны с повышенным риском ранней смерти.

Как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» из исследования, опубликованного сегодня, 18 марта 2019 года, в журнале Circulation, ученые проанализировали информацию о более чем 80 000 женщин и 37 000 мужчин в сфере здравоохранения, которые наблюдались в течение примерно трех десятилетий. Участники заполняли опросы об их рационе каждые четыре года, а также отвечали на вопросы об их образе жизни и общем состоянии здоровья каждые два года. И, чем больше сладких напитков люди пили - включая безалкогольные, фруктовые, энергетические и спортивные напитки - тем выше риск смерти они демонстрировали в период исследования.

Например, те, кто выпивал от двух до шести подслащенных сахаром напитков (SSB) в неделю, имели на 6 процентов больше шансов умереть в течение периода исследования по сравнению с теми, кто пил менее одного SSB в месяц. Те, кто пил один-два SSB в день, имели на 14 процентов больше шансов умереть в течение периода исследования по сравнению с теми, кто пил меньше одного SSB в месяц. Результаты, полученные после того, как исследователи приняли во внимание факторы, которые могут повлиять на риск преждевременной смерти и болезней людей, такие как курение, употребление алкоголя, физическая активность и потребление фруктов, овощей и красного мяса, откровенно шокировали ученых:


«Наши результаты обеспечивают дальнейшую поддержку в ограничении потребления SSB и замене их другими напитками, предпочтительно водой, для улучшения общего состояния здоровья и продолжительности жизни, - говорит ведущий автор исследования Васанти Малик, научный сотрудник отдела Гарвардской школы общественного здравоохранения и питания. - Важно отметить, что исследование показало только связь и не может доказать, что питьевая сода или другие сладкие напитки вызывают раннюю смерть».


Добавленный сахар


Сахаросодержащие напитки являются крупнейшим источником добавленного сахара в рационе жителей США. И хотя потребление SSB в Соединенных Штатах за последнее десятилетие снижалось, тем не менее, в последние годы наблюдается рост потребления среди взрослого населения. Потребление SSB также растет в развивающихся странах. Исходя из этого, предыдущие исследования связывали потребление SSB с увеличением веса и повышенным риском диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта. Тем не менее, по словам ученых, в нескольких исследованиях изучалась и связь между потреблением SSB и ранней смертью.
Употребление сладких напитков влечет преждевременную смерть







В новом исследовании потребление SSB было особенно тесно связано с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний. Те, кто принимал два или более SSB в день, имели на 31% более высокий риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто принимал SSB нечасто:


«Эти результаты согласуются с известными неблагоприятными эффектами высокого потребления сахара на метаболические факторы риска. Также они являются убедительным доказательством того, что употребление сахаросодержащих напитков повышает риск развития диабета 2 типа, который сам по себе является основным фактором риска преждевременной смерти», - говорится в исследовании.


Но как насчет диетических напитков? По большей части, диетические напитки, которые подслащены заменителями сахара, не были связаны с повышенным риском смерти в течение периода исследования. Действительно, исследование показало, что замена одного SSB в день диетическим напитком, на самом деле, была связана с уменьшением риска ранней смерти.
Употребление сладких напитков влечет преждевременную смерть


Однако потребление очень высоких уровней диетических напитков - четыре или более порций в день - было связано с повышенным риском ранней смерти среди женщин. Это может быть связано с так называемой «обратной причинностью». То есть, когда люди с известными рисками сердечно-сосудистых заболеваний (такими как высокое кровяное давление и ожирение) переключаются с SSB на диетические напитки. Другими словами, люди, возможно, перешли на диетические напитки из-за имеющихся у них состояний здоровья. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше изучить связь между потреблением диетических напитков - особенно на высоких уровнях - и сердечными заболеваниями, считают исследователи.
#Исследование #Смерть #Напиток #Сахар #Газировка #Следствие #Причина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: