Заболевшую чумой собаку американские ветеринары настойчиво лечили от легочной инфекции


Заболевшую чумой собаку американские ветеринары настойчиво лечили от легочной инфекции
Больная собака в Колорадо вызвала тревогу в ветеринарной больнице, когда врачи поняли, что животное заражено редкой и смертельной болезнью: чумой. Более того, собака была в контакте с более чем 100 людьми, прежде чем ее болезнь была обнаружена, потенциально подвергая их серьезной опасности.

По информации ИА «Экспресс-Новости», в декабре 2018 года у 3-летней собаки развилась лихорадка, из-за чего она стала вялой. Этот факт заставил ее владельца отвезти животное к ветеринару, где его лечили антибиотиками. Но вскоре после этого собака начала кашлять кровью, и была направлена ​​в Ветеринарную учебную больницу Университета штата Колорадо. Тесты показали, что у собаки была инфекция легких. За четыре дня до того, как собака заболела, было замечено, что она нюхает мертвое животное, которое могло переносить вызывающие чуму бактерии Yersinia pestis. Но ветеринары сочли наличие инфекции чумы маловероятной, отчасти из-за времени года; Согласно отчету, чумная инфекция в основном происходит с апреля по октябрь в западной части США. А поскольку собаки менее подвержены чуме, чем кошки, вероятность заражения животного может показаться еще более отдаленной.

Вместо этого, ветеринары заподозрили гораздо более частую причину болезни собаки: так называемая аспирационная пневмония, инфекция легких из-за вдыхаемого инородного тела, такого как пища. Действительно, результаты КТ соответствовали именно этому диагнозу. Однако уже через два дня образец из легких собаки дал положительный результат на бактерии, похожие на чуму. Но ветеринары все еще не были убеждены: поскольку заражение чумой считалось маловероятным, они сначала подумали, что результат теста может быть неправильным.

На следующий день исследователи использовали стандартный протокол тестирования на чуму из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), который также вернулся положительным. Более того, у собаки была легочная чума, самая серьезная форма заболевания, которая может распространяться по воздуху в виде инфицированных капель, выбрасываемых больным животным или человеком.
Заболевшую чумой собаку американские ветеринары настойчиво лечили от легочной инфекции


Возможное воздействие


Еще до того, как диагноз собаки подтвердился, новости о подозрении на чуму распространились по ветеринарной больнице, и персонал стал нервничать по поводу возможного воздействия этой болезни. Действительно, во время ухода за собакой животное перевозилось по всей больнице и даже содержалось в кислородной клетке, которая выходила в комнату. В целом, 116 человек были идентифицированы как потенциально зараженные чумой в результате контакта с собакой, или ее образцами, или вдыхая инфекционные капельки.

Среди сотрудников больницы, которые могли быть подвержены этой болезни, около 60 процентов принимали профилактические антибиотики. Кроме того, 46 животных, которых содержали в одной комнате с собакой, также считали подвергшимися воздействию, и им также давали профилактические антибиотики. К счастью, не было зарегистрировано случаев чумы ни у людей, ни у животных в связи с этим случаем. К сожалению, состояние собаки ухудшилось, и ее пришлось подвергнуть эвтаназии в тот же день, когда ей был поставлен диагноз.

«Ветеринары должны знать, что случаи чумы могут проявляться у собак круглый год, а не только в более распространенные месяцы с конца весны до начала осени», - говорится в сообщении экспертов Центра по контролю и профилактике заболеваний. Так, в 2014 году собака в Колорадо заразилась легочной чумой, что привело к вспышке заболевания у четырех человек - крупнейшей вспышке болезни с 1920-х годов. В этом случае сама собака распространила заболевание на трех человек (включая ее владельца), а четвертый человек заразился от ее хозяина, ранее сообщал Live Science.
Заболевшую чумой собаку американские ветеринары настойчиво лечили от легочной инфекции


Чума, пожалуй, наиболее известна тем, что убила миллионы людей в Европе в 1300-х годах во время пандемии под названием «Черная смерть». Но инфекция проявляет активность и сегодня, хотя это относительно редко в Соединенных Штатах. В среднем, до семи случаев человеческой чумы выявляется ежегодно - особенно в Нью-Мексико, Аризоне и Колорадо - согласно докладу CDC. Большинство случаев чумы в США выявляется на юго-западе.
#Собака #Болезнь #Чума #Смерть #Опасность #Вирус

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: