На лодке через океан: принцесса Дубая сбежала из «золотой клетки» отца-тирана


На лодке через океан: принцесса Дубая сбежала из «золотой клетки» отца-тирана
В феврале прошлого года Латифа Аль Мактум сбежала из родных Объединенных Арабских Эмиратов, попытавшись на небольшой яхте прорваться к чужому берегу через Индийский океан. Но девушку схватили и несколько недель пытали в тюрьме. Где на данный момент находится принцесса, неизвестно. «Экспресс-Новости» разбирались в том, почему богатые, все-таки, тоже плачут.

Тюрьма и психушка для беглянок


Большинство людей, плохо знакомых с порядками мусульманского мира, судят о жизни принцесс по фильмам. Их жизнь – сплошная сказка, думают многие. Особенно, когда состояние твоего отца-шейха оценивается в пять миллиардов долларов. Со стороны может показаться, что все двери открыты, а перспективы на будущее исключительно радужные. На самом же деле, «золотая клетка» практически всегда заперта – а богатые «наследницы» чаще всего оказываются в роли пленниц.

33-летняя Латифа Аль Мактум показала всему миру, что богатство семьи – это даже близко не синонимом счастья. Еще 16-летней девушкой она пыталась сбежать из ОАЭ, устав от унижений и постоянного пренебрежения по отношению к женщинам Востока. Но отец при помощи влиятельных друзей вычислил беглянку, после чего она на несколько лет оказалась в самой настоящей тюрьме.

Кстати, старшая сестра принцессы в свое время тоже пыталась скрыться от влиятельного родителя. Ей всеми правдами и неправдами даже удалось добраться до Великобритании – но вдыхать воздух свободы ей долго не позволили. Агенты отца схватили беглянку прямо на улице Кембриджа и тайком вывезли на родину. После этого девушку объявили душевнобольной и долго «лечили» в «психушке».

Сценарий в стиле «агента 007»


Давняя неудачная попытка побега и не менее печальный пример сестры многому научили Латифу. Но стремление стать свободной никуда не делось. Девушка почти семь лет разрабатывала план побега, который состоялся-таки в феврале 2018 года. Перед тем, как отправиться в опасный путь, принцесса записала несколько видеороликов, которые опубликовала на YouTube.


«Если вы смотрите это видео, я либо уже мертва, либо все просто очень плохо. – рассказывает в одном из них Латифа. - Впервые о побеге я задумалась после того, как из дома сбежала моя старшая сестра. Она хотела свободы. Хотела сама путешествовать, водить машину и наслаждаться жизнью, как многие свободные женщины мира».


Еще в 2011-м принцессе через друзей в Сети удалось установить контакт с неким французским шпионом, который большую часть времени проживал в Индии. Шпион вызвался помочь ей. Помогла Латифе и гражданка Финляндии, работавшая в Арабских Эмиратах тренером по капоэйре, у которой принцесса занималась. План побега разрабатывался в строжайшей тайне, ведь могущественный отец, узнай о подготовке к очередному бегству, мог запросто покалечить и даже убить дочь. Не говоря уже о тюрьме.

Отец Латифы Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум – человек на самом деле очень богатый и влиятельный. Последние 12 лет он занимает пост вице-президента Арабских Эмиратов – и в стране он один из самых больших и непререкаемых авторитетов, имеющих большие связи и за рубежом. Денег в семье – куры не клюют. Кажется, живи – не тужи. Однако жестокость родителя оказалась настолько запредельной, что Латифа решила рискнуть и снова сбежать из дома, пожертвовав богатой благоустроенной жизнью и реально поставив на кон свою жизнь.
На лодке через океан: принцесса Дубая сбежала из «золотой клетки» отца-тирана

На лодке через море


В феврале 2018 года принцесса вместе со своей финской подругой-тренером и несколькими опытными мореходами отправилась по морю на небольшой надувной лодке. Спустя какое-то время, им навстречу выдвинулся тот самый французский шпион. При встрече он пересадил принцессу к себе на яхту и взял курс на Индию. Однако, примерно через неделю пути, когда до спасительного берега оставалось уже совсем ничего, агенты шейха засекли их с разведывательных вертолетов. И очень скоро медлительную яхту настигли боевые катера.






В момент штурма яхты агентами отца, Латифа позвонила по WhatsApp и испуганно кричала: «Пожалуйста, помогите. Снаружи находятся мужчины. Я слышу выстрелы. Я спряталась вместе с моей подругой». Напомним, в том побеге рядом с принцессой была её личный тренер - 41-летняя Тиина Йоханна Яухиайнен. «Последнее, что она сказала, что лучше умереть, чем возвращаться обратно на родину. Но ее забрали и теперь никто не знает, где она сейчас находится. С тех пор Латифу никто не видел» - позже расскажет один из членов той рисковой команды.

Возвращение в ад


Ну, а дальше для непокорной дочери - опять тюрьма и несколько недель жестоких избиений и бесконечные видео, которые девушку заставляли записывать в оправдание действий своего отца. И хотя к тому моменту соцсети уже сделали свое дело и ситуация с Латифой вылилась в мировой скандал – власти Арабских Эмиратов хранили невозмутимое молчание.

В какой-то момент дело в свои руки взяла компания BBC. На основании видео, записанных Латифой ранее, и показаний ее друзей, телевизионщики создали документальный фильм под названием «Побег из Дубая». В нем журналисты поведали не только о трагической судьбе известной принцессы, но и вообще о месте женщины в мусульманском мире.

Создатели картины рассказали в ней о том, что многие представительницы женского пола в арабском мире ежедневно сталкиваются с домашним насилием. Но при этом безропотно сносят все – ведь сбежать из семьи означает позор для всех родственников. Поэтому тех, кто решается на побег, буквально единицы. Да и судьба большинства из них весьма печальна – в лучшем случае, они оказываются в тюрьме.
На лодке через океан: принцесса Дубая сбежала из «золотой клетки» отца-тирана

Что касается судьбы Латифы Аль Мактум, журналисты предполагают, что она до сих пор находится в заточении - поэтому и на связь выйти не может. Сейчас вся надежда лишь на широкий общественный резонанс в СМИ.

Кстати, в одном из видеообращений, которые Латифа записала перед побегом, принцесса предполагала, что ее могут поймать и жестоко наказать – но отказываться от свободы не захотела. «Я хочу, чтобы у меня началась новая глава жизни, - где у меня есть голос, и где мне больше не нужно молчать», - сказала девушка перед тем, как сесть в лодку. С момента, когда катер с беглянкой настигли «соколы» шейха, о принцессе ни слуху, ни духу. Полная тишина…
#Женщина #Побег #Тиран #Отец #Принцесса #Мир #Тюрьма #История #Оаэ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: