Эдит Пиаф: звезда шокировала общество своими поступками, но все замолкали, когда она начинала петь


Эдит Пиаф: звезда шокировала общество своими поступками, но все замолкали, когда она начинала петь
Странная женщина Эдит Пиаф никогда не стеснялась огромного количества своих любовников, своего кошмарного прошлого, и разрешала говорить и писать о себе что угодно. Она знала – единственной памятью о ней останется ее голос. «Экспресс-Новости» выясняли – как жила и как умирала эта маленькая, но очень великая женщина.

На дне жизни и общества


Она родилась на заплеванном тротуаре Парижа. Ее первыми няньками были проститутки из борделя, а первыми слушателями – уличная голытьба. Она никогда не была красивой и статной – маленькая и бледная, она вызывала жалость – до тех пор, пока не начинала петь. Она перекрывала своим голосом весь оркестр, даже в Карнеги-Холл она пела без микрофонов. А главное, в этом голосе были безумная страсть, горечь и одиночество.

Эдит Пиаф умерла 11 декабря 1963 года. Похороны певицы прошли в Париже, на знаменитом кладбище «Пер-Лашез». Проводить своего «воробышка» в последний путь пришли сорок тысяч человек. В могилу 48-летнюю Пиаф свел целый букет болезней, многие из которых пришли еще из ее детства. Родившаяся в семье бродячего акробата и уличной певички, подрабатывавшей и проституцией, Эдит воспитывалась попеременно мамиными подругами, такими же легкомысленными, как и она сама, и бабкой с дедом, которые были старыми пьяницами. Так что, бабуля с маленькой внучкой управлялась «проверенным» методом – вместо бутылочки с молоком поила ее дешевым красным вином.

Однажды, то ли от недоедания, то ли подхватив какую-то заразу, маленькая Эди ослепла. Как ни удивительно, местный лекарь, лечивший по большей части проституток от венерических заболеваний, помог бедняжке. Зрение вернулось к девочке – хотя лучше ее жизнь все равно не стала. Лет с восьми Эдит «ассистировала» вернувшемуся с фронта Первой мировой отцу: зазывала публику, собирала монеты, пела смешные песенки. Фактически она жила на улице и была «своей пацанкой» - пила, курила, рано познала – что такое мужчина. В 1930-м у 15-летней Пиаф возникли проблемы с легкими. Врач в больнице, глядя на рентгенограмму, был шокирован. У девочки-подростка легкие, сердце и бронхи оказались как у больного старика. Понимая, что пациентка из бедной семьи и лечиться ей нечем, доктор посоветовал хотя бы бросить курить. Эта была тщетная попытка помочь – Эдит так и осталась заядлой курильщицей до конца жизни.

В 16 лет она родила дочку, но продолжала петь на улицах, таская ребенка с собой, пока отец малышки, такой же уличный повеса, не отдал девочку своей матери. Однако, в 1933 году ее дочь в возрасте двух лет умерла от менингита. Мучимая поздним раскаянием, она поехала в больничный морг и на память отпилила пилкой для ногтей прядь волос ребенка. Впоследствии Эдит так и не сможет еще раз стать матерью.

Слава, алкоголь, суициды и любовники


В 1935 году грязную, ужасно одетую девчонку приметил известный ценитель шансона и однополой любви Луи Лепле, и пригласил ее спеть в своем кафе «Жернис». Во время первого концерта Эдит в кафе присутствовал весь бомонд: Морис Шевалье, Филипп Эриа, эстрадная королева Мистингетт, летчик Жан Мормоз.... Успех у столь взыскательной публики был полный. Казалось, вот он – шанс выбраться со дна общества. Однако через год Лепле был убит выстрелом в голову и ударом ножа в сердце. Эдит, к которой с легкой руки Луи уже прилипло прозвище Пиаф («Воробей»), стала одной из подозреваемых. Начались бесконечные вызовы в полицию, допросы, угрозы. Позже от нее отстали – но уже не было ни работы, ни кафе «Жернис». Да и новые знакомые предпочитали не общаться с той, кого подозревали в убийстве.

Только-только забывшая все прелести парижского «дна», Эди вновь покатилась по наклонной – пьянки, гулянки, непонятные знакомства… Вполне возможно, ее, в конце концов, нашли бы где-нибудь в подворотне с перерезанным горлом, как и большинство ее знакомых – и мир так бы и не узнал Эдит Пиаф. Но на ее счастье, случайное знакомство с Раймондом Ассо вернуло ее к жизни.

Ассо терпеливо учил ее не только музыкальному мастерству и ставил голос, но и пытался привить уличной девчонке хоть какие-то светские манеры. Именно Ассо помог ей выступить в крупнейшем парижском кабаре «АВС», где ее увидела музыкально-артистическая элита. Жан Кокто заявил: «Мадам Пиаф гениальна!». Позже Эдит ушла от Ассо – но его поддержка ей уже была и не нужна. После кабаре «АВС» за ней начали выстраиваться в очередь настоящие «принцы» - Поль Мерисс, Мишель Эмер, Анри Конте, Ив Монтан. Что тут поделаешь – Эдит любила всех своих мужчин.

После Второй мировой войны Ива сменил Жан-Луи Жобер, с ансамблем которого «Ле Компаньон де ла Шансон» Пиаф с успехом выступала во Франции и США. Но в 1947 году и без того слабую здоровьем артистку свалила с ног серьезная болезнь: ревматоидный артрит. Медицина тех лет еще не была продвинутой и Пиаф пришлось покупать дорогущие обезболивающие на «черном рынке». Но даже они не помогали от растущей депрессии – и в 1948-м Эдит пыталась отравиться упаковкой снотворного, запив его стаканом спиртного. Но рука дрогнула — таблетки рассыпались, и она не смогла их собрать.

Уже к 1949 году у Пиаф имелась прочная зависимость от алкоголя и барбитуратов, снотворных барбитурового ряда. Она, как и Мэрилин Монро, иногда так перебирала с препаратами, что срывала концерты… Но ей, вернее, ее голосу многое прощалось.
Эдит Пиаф: звезда шокировала общество своими поступками, но все замолкали, когда она начинала петь


Крутое пике признания


Начало 50-х ознаменовалось для Пиаф целой серией несчастий. 24 июля 1951 года во время гастролей певица попала в ДТП, у нее была сломана рука и два ребра. Врач не учел ее зависимость от барбитуратов и алкоголя, и назначил морфин. Зависимость от него возникла с первой же инъекции – в последующем дозы только росли. Попытка «соскочить» закончилась для Эдит тяжелейшей ломкой и попыткой выброситься из окна. Тогда ее спасли.

В июле 1952 года Пиаф вышла замуж за Рене Виктора Эжена Дюко (Жак Пилс), который чуть погодя уговорил жену лечь в психиатрическую клинику. Не помогло – будучи на гастролях в Америке Пиаф держалась лишь на инъекциях морфина. О прохождении детоксикации и лечения в США и речи быть не могло: огласка немедленно привела бы к расторжению контракта и большим финансовым потерям.

Вернувшись домой, Пиаф пыталась применить тактику «step by step» («шаг за шагом»), ограничивая число инъекций. Вновь ничего не вышло — доза не уменьшилась, она уже делает инъекции прямо через платье и чулок. В итоге снова больница, где врачи в очередной раз возвращают Эдит с того света. Однако, все это приводило лишь к временному просветлению – вскорости все начиналось сначала. «Праздник ада» - как сказал про Пиаф один из ее знакомых, продолжался.

С 1951 по 1962 год певица дважды попадала в ДТП, перенесла два алкогольных психоза (белая горячка) и несколько наркотических ком, и дважды пыталась покончить с собой. Но пить и колоться не перестала. Дошло до того, что однажды во время концерта в Нью-Йорке ее увезли в больницу прямо со сцены, где четыре часа под общим наркозом останавливали кровотечение и ушивали перфорацию язвы.
Эдит Пиаф: звезда шокировала общество своими поступками, но все замолкали, когда она начинала петь


Дальше в ее жизни будет еще немало больниц и даже психиатрических клиник. Однако, здоровье звезды становилось все хуже и хуже. Легочная недостаточность, тяжелая анемия, цирроз печени, болезнь суставов и подозрение на рак желудка – и в итоге последние месяцы жизни Пиаф проводит в инвалидной коляске.

Из очередной комы певицу вывел профессор Кар в клинике Амбруаза Паре, но это был уже финал. Последний диагноз, подписанный доктором Марионом, гласит: «Кома с полной потерей сознания, желтуха. Печень, как и весь организм больной, в крайне неудовлетворительном состоянии». Это было 9 октября 1962 года. На следующий день вызвать врача уже не успели. Инъекция аргинина не помогла…
#Биография #Пиаф #Звезда #Певица #Музыка #Мир #Трагедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: