Стало известно о дозе радиации, которой подвергаются пассажиры самолётов


Стало известно о дозе радиации, которой подвергаются пассажиры самолётов
Аэрофобы, готовы услышать страшную правду о ещё одной опасности полётов? Тогда вашему вниманию исследования учёных Калифорнийского университета. Они обнаружили, что во время нахождения в самолёте на большой высоте человек получает такую же дозу радиации, как и во время рентгеновского снимка в поликлинике. Скажете, это мизер? Если летать по роду деятельности приходится несколько раз в год, можно "неплохо" облучиться и значительно подсократить себе жизнь.

Нужно ли говорить о том, какое излучение принимают на себя работники авиации: стюардессы и капитаны воздушных суден? Учёные выяснили, что на высоте, которую набирает в полёте лайнер, уровень радиации превышает естественный земной в 50-70 раз! Причём самая опасная зона – стратосфера над Северным полюсом. Там почти полностью сжата тропосфера, хоть как-то защищающая от излучения, поэтому никакой защиты от космического излучения нет. Закрадывается закономерный вопрос: а как же космонавты, которые вынуждены практически жить на орбите? Как их до сих пор не убили лошадиные дозы излучения? Дело в том, что современные технические возможности космонавтики ограждают их от воздействия вредных лучей.
Стало известно о дозе радиации, которой подвергаются пассажиры самолётов


Сегодня в целях контроля за воздействием радиации в полёте, в салонах пассажирских лайнеров устанавливают специальные датчики. Они способны точно измерить опасный фон, но вот узнать о нём могут далеко не все. Некоторые авиакомпании позволяют узнать о радиации, которая грозит пассажирам. Эта информация может находиться в открытом доступе на официальных сайтах перевозчиков. Однако большинство предпочитают скрывать эти цифры от общественности. Несложно догадаться, почему. Впрочем, вряд ли россияне, узнав о том, сколько негативных факторов воздействуют на них в полётах, перестанут летать. Увы, стоящей альтернативы самолётам пока не придумано. Быстро и с комфортом добраться на другой конец планеты без пересадок на другом виде транспорта пока невозможно.
Стало известно о дозе радиации, которой подвергаются пассажиры самолётов

Единственное, что может посоветовать информагентство "Экспресс-Новости" любителям полётов – перед рейсом обезопасить себя от излучения с помощью определённых продуктов. Например, полезно выпить стакан молока, отвара зверобоя или шиповника, покушать овощей и фруктов. Ну а после полёта снимет стресс и снизит воздействие радиации бокальчик-другой красного вина.
#Космос #Опасность #Излучение #Радиация #Аэрофобия #Самолет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: