Ученые нашли новый подледный океан в Солнечной системе


Ученые нашли новый подледный океан в Солнечной системе
Американские ученые отыскали уникальный подледный океан, находящийся под поверхностью карликовой планеты Цереры. Внутри обнаруженного океана, по данным экспертов, находится густой «рассол».

Так, ученым удалось получить сразу несколько фотографий Цереры, которые были сделаны при помощи космического зонда Dawn, приблизившегося к этой планете ранее. Специалисты заметили, что на карликовой планете имеются некие белые пятна. При этом появились они, как предполагается, не так уж давно. Выяснилось, что это залежи льда. Они то появляются, то пропадают на Церере, так как планета постоянно обновляется. Долгое время на планете была вода в жидкой форме, но со временем она замерзла, превратившись в ледяной океан. Планетологи уверены, что этот океан проживет еще долго, благодаря высокому давлению, установленному в слоях Цереры.

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», пока ученые могут только предполагать, какое количество льда располагается под поверхностью Цереры. Густой «рассол», который был обнаружен на карликовой планете, является остатками извержений криовулканов, бушевавших здесь когда-то. Теперь специалистам предстоит понять, как эти вулканы работали и как они уживались вместе с залежами льда.
Ученые нашли новый подледный океан в Солнечной системе


Карликовая планета Церера располагается в поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса. Расстояние от Цереры до Солнца составляет больше 400 миллионов километров. Впервые люди обнаружили Цереру еще в начале 19-го века. Свое название она получила, благодаря богине плодородия. Долгое время ученые отказывались называть этот космической объект планетой, но в 2006-м году было все же принято назвать его карликовой планетой.

Недавно наши журналисты также писали о том, что ученые обнаружили потенциально обитаемую копию Земли. Речь идет об обнаруженной планете, расположенной недалеко от звезды Барнарда. Этот объект почти в 2 раза крупнее нашей Земли. Температура на нем считается вполне приемлемой для возможного существования жизни. Кроме того, как считают специалисты, на этой планете существуют большие залежи льда и воды.
#Солнечная система #Вулкан #Океан #Планета #Ученые

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: