Ученые из Швейцарии трансформировали раковые клетки в безвредный жир


Ученые из Швейцарии трансформировали раковые клетки в безвредный жир
Представьте себе, если бы вы могли превратить агрессивные раковые клетки в безвредный жир. Ученые из Швейцарии говорят, что они сделали именно это в новом исследовании на мышах. Используя преимущества «пластичности» или адаптивности определенных раковых клеток во время метастазирования, исследователи смогли «уговорить» клетки рака молочной железы у мышей стать жировыми клетками.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», ученые достигли этого, используя комбинацию из двух препаратов, оба из которых уже одобрены для использования на людях Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). По словам исследователей, лечение не преобразовало все раковые клетки в жировые их аналоги, но остановило метастазирование рака или его распространение на другие части тела. По сути, была проведена лишь очень предварительная работа, и неясно, будут ли результаты применимы к людям или другим видам рака. Но поскольку в исследовании использовались два препарата, уже одобренные FDA, то возможно, что результаты также будут применимы к людям, - пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Cancer Cell.

Если будущие исследования подтвердят эффективность нового открытия, то ученые полагают, что эта терапия может быть использована в сочетании с обычной химиотерапией «для подавления, как роста первичной опухоли, так и образования смертельных метастазов», - заострил внимание старший автор исследования Герхард Кристофори, профессор Университета Базеля.

Превращая рак в жир


Когда раковые клетки метастазируют, они претерпевают изменения, которые позволяют им «вырваться» из исходной опухоли и распространиться на другой участок тела. Для этого клетки временно переходят в более «незрелое» состояние, подобное тому, что наблюдается в стволовых клетках. В научных терминах это изменение известно как эпителиально-мезенхимальный переход (EMT). Так вот, во время EMT раковые клетки находятся в очень пластичном или адаптируемом состоянии. Исследователи утверждают, что это состояние может предложить «окно возможностей» для терапии, направленной на эти клетки, чтобы заставить их трансформироваться в клетки другого типа.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи впервые создали мышиную модель рака молочной железы человека путем трансплантации клеток рака молочной железы человека в жировые отложения молочной железы самок мышей. Затем исследователи лечили мышей двумя препаратами: розиглитазоном, используемым людьми для лечения диабета 2 типа, и траметинибом, противораковым препаратом, который подавляет рост и распространение раковых клеток. Ученые в новом исследовании обнаружили, что когда мыши получали эту комбинацию лекарств, раковые клетки, которые освободились от первоначальной опухоли (так называемые клетки «инвазивного рака»), превратились в жировые клетки. Препараты также подавляли рост опухоли и предотвращали дальнейшие метастазы.
Ученые из Швейцарии трансформировали раковые клетки в безвредный жир


Будущие исследования


По информации, имеющейся в распоряжении редакции ИА «Экспресс-Новости», ориентация на раковые клетки, подвергающиеся EMT, это новая и очень эффективная идея, направленная на превращение «плохого» в «хорошее». Во всяком случае, именно об этом заявил Андрей Гудков, исследователь рака и старший вице-президент по исследованиям и инновациям в Университете рака в Roswell Park в Буффало (США, Нью-Йорк). Ведь раковые клетки в этом адаптируемом состоянии были вынуждены превращаться в жировые клетки, которые не способны к дальнейшему делению, - отметил Гудков.

Также ученый согласился с тем, что поскольку в исследовании использовались два препарата, одобренные FDA, то это «значительно облегчает потенциальный клинический перевод» для применения у людей. Тем не менее, дизайн исследования, которое однозначно продемонстрировало бы, что эта комбинация лекарств работает у больных раком, чтобы предотвратить метастазы, неочевиден, - сказал Гудков. По его словам, сложно находить и тестировать лекарства для предотвращения метастазирования. Такие испытания должны быть длительными и требовать большого количества пациентов. Кроме того, в этом случае два препарата, которые будут тестироваться в комбинации, уже одобрены FDA, и «запуск дженериков в длительных испытаниях редко происходит, отчасти из-за затрат времени и средств».
Ученые из Швейцарии трансформировали раковые клетки в безвредный жир


Между тем, исследователи выдвинули гипотезу, что если они заставят «критическую массу» раковых клеток, перенесших EMT, превратиться в жировые клетки, это может снизить способность опухоли уклоняться от химиотерапии. Предполагается, что EMT помогает раковым клеткам избегать химиотерапии, делая их более адаптируемыми. В будущих исследованиях на животных, по словам исследователей, они планируют проверить свою комбинацию лекарственных препаратов с существующими химиотерапиями. Также они изучат, как это влияет на другие виды рака.
#Рак #Онкология #Жир #Учёные #Трансформация #Исследования #Швейцария

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: