Уровень смертности от передозировки наркотиков среди женщин в США за 2 десятилетия вырос на 260%

Уровень смертности от передозировки наркотиков среди женщин в США за 2 десятилетия вырос на 260%
Согласно новому отчету, опубликованному специалистами Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), смертность от передозировки наркотиков среди женщин в Соединенных Штатах за последние два десятилетия увеличилась на 260 процентов. Авторы отчета, опубликованного сегодня (11 января), охарактеризовали уровень смертности от передозировки наркотиков среди женщин как «неприемлемо высокий», подчеркивая необходимость целенаправленных усилий по сокращению данных показателей.

Согласно имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости» информации, исследователи изучили показатели смертности от передозировки среди женщин в возрасте от 30 до 64 лет в США в период с 1999 по 2017 год. Так, в 1999 году было зарегистрировано 6,7 случая смерти от передозировки на 100 000 женщин или 4 314 случаев смерти от передозировки по стране. К 2017 году этот показатель возрос до 24,3 смертей на 100 000 женщин, что означает 18 110 женщин в выбранной возрастной группе, умерших от передозировки в этом году. Наибольшее же увеличение произошло в случаях смерти от синтетических опиоидов, таких как фентанил (рост на 1643%), за которыми следуют героин (915%) и опиоиды, отпускаемые по рецепту (485%). Смертность от передозировки наркотиков увеличилась и для других лекарств, включая кокаин, бензодиазепины и антидепрессанты.

Возрастные сдвиги


Наибольшее увеличение смертности от передозировки за исследуемый период было обнаружено среди женщин в возрасте от 55 до 64 лет, где показатели возросли почти на 500% с 1999 по 2017 год. Смертность от передозировки также возросла у женщин в возрасте от 35 до 39 и от 45 до 49 лет примерно на 200%, а у женщин в возрасте от 30 до 34 и от 50 до 54 лет - на 350%.
Уровень смертности от передозировки наркотиков среди женщин в США за 2 десятилетия вырос на 260%


Отдельно ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание читателя на том обстоятельстве, что в 2017 году показатели смертности от передозировки были самыми высокими в целом среди женщин в возрасте от 50 до 54 лет. В том же году коэффициент смертности от передозировки составил 28,2 случая смерти на 100 000 женщин в этой возрастной группе. В 1999 году самый высокий показатель был отмечен среди женщин в возрасте от 40 до 44 лет - 9,6 случая смерти на 100 000 женщин.

Исследователи также обнаружили, что средний возраст смерти от передозировки среди женщин увеличился на 2,8 года, с 43,5 года в 1999 году до 46,3 года в 2017 году. Более того, средний возраст женщин, умирающих от передозировки наркотиков, увеличился для каждого класса наркотиков, за исключением синтетических опиоидов. Этот вывод подтверждается и предыдущими исследованиями, в которых было отмечено недавнее увеличение случаев смерти от передозировки и посещений отделений неотложной помощи в связи с наркотиками женщинами в возрасте от 45 до 64 лет, - отмечают исследователи.
Уровень смертности от передозировки наркотиков среди женщин в США за 2 десятилетия вырос на 260%


Изучение ограничений


Отчет основан на данных Национальной системы статистики естественного движения населения, базы данных свидетельств о смерти во всех 50 штатах США и округе Колумбия. В отчет были включены только случаи смерти, основной причиной которых была передозировка наркотиков. Случаи, когда в качестве причины смерти было указано более одного лекарственного средства, были учтены в нескольких категориях. Например, если в свидетельстве о смерти в качестве причины смерти упоминались и героин, и кокаин, исследователи будут считать его одной смертью от передозировки героина и одной - от кокаина. Более того, исследователи отмечают, что некоторые случаи смерти от передозировки могут быть результатом комбинации используемых препаратов.

Исследователи также отметили, что оценки лекарств, участвующих в смертности от передозировки, могут зависеть от того, как расследовалась каждая смерть. Например, они отметили, что токсикологические исследования не могут определить, принимал ли человек, умерший от передозировки фентанила, фармацевтический препарат или незаконно изготовленный его аналог. Кроме того, изменения в тестировании с течением времени - например, решения о тестировании на более широкий спектр веществ - могут привести к некоторым из повышений, описанных в отчете.
Уровень смертности от передозировки наркотиков среди женщин в США за 2 десятилетия вырос на 260%

#Наркотики #Передозировка #Сша #Смертность #Женщины #Исследования
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: