Бюст Тутанхамона был продан на аукционе вопреки протестам Египта


Бюст Тутанхамона был продан на аукционе вопреки протестам Египта
Как известно информационному агентству "Экспресс-Новости", бюст древнеегипетского фараона Тутанхамона выставили на аукцион и успешно продали. Торги проводил британский аукционный дом Christie`s. На сайте организации сообщается, что конечная цена бюста превысила лимит в 4,7 миллиона фунтов стерлингов, а это значит, что его цена составила почти шесть миллионов долларов.

Также стало известно, что египетские власти были явными противниками продажи одной из самых значимых ценностей античной культуры, которая непосредственно связана с историей древней цивилизации, и требовали вернуть её назад, в Луксор. Невозможно не учесть, что аукционный дом ранее заверял, что никогда не выставит на торги такие лоты, которые могут "вызывать законные опасения". Выставление и продажу бюста фараона пресс-служба этой организации объяснила тем, что он "никогда не был предметом расследования и, также, не является им на сегодняшний день".
Бюст Тутанхамона был продан на аукционе вопреки протестам Египта







Захи Хавасс - экс-министр древности Египта - заявил, что в 1970-х года скульптура могла быть подвержена краже из Карнакского храма, в котором одновременно пропали и другие произведения искусства. Однако это заявление было отклонено, так как дом привел к аукциону список владельцев бюста Тутанхамона, которые подтверждают факт того, что артефакт находится в частных руках с 1960-х годов.
#Фараон #Артефакт #Египет #Тутанхамон #Культура #Аукцион #Торги #Протест #Ценность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: