Уровень убийств в Чикаго падает второй год подряд


Уровень убийств в Чикаго падает второй год подряд
Полиция Чикаго заявила о снижении количества преступлений с оружием и преступных посягательств на жизнь, отмечаемых второй год подряд в полицейских сводках. В 2018 году по всему городу зафиксировано на 100 убийств меньше, чем было отмечено в 2017 году (664). В сравнении с показателями 2016 года, когда было отмечено самое большое количество опасных преступлений (781 человек убит), завершившийся год явно свидетельствует о наметившихся позитивных изменениях в городе, чье криминальное прошлое невольно ассоциируется с именем одного из самых известных в 1920-1930 годах американских гангстеров Аль Капоне.

Как стало известно корреспонденту информагентства «Экспресс-Новости» из пресс-релиза полицейского управления Чикаго, «падение» насилия во многом обусловлено значительными инвестициями в деятельность правоохранителей. Это предоставило возможность создать 20 окружных центров стратегических решений, позволяющих полиции оперативно реагировать на правонарушения, получая сведения из самых различных источников.

При этом используются данные систем видеонаблюдения, предварительного обнаружения огнестрельного оружия, что позволяет полиции не только оперативно раскрывать преступления, но и во многих случаях даже предотвращать их.

Информационно агентство «Экспресс-Новости» напоминает, что существенный рост финансирования произошел после инцидента в 2015 году. Тогда «белый» полицейский «всадил» в чернокожего правонарушителя 16 пуль. Несмотря на то, что у преступника был при себе нож и он не намеревался подчиняться требованиям нескольких преследовавших его правоохранителей, чрезмерно жесткое задержание вызвало массовые протесты местных жителей, продолжавшихся практически весь 2016 год.
Уровень убийств в Чикаго падает второй год подряд


Само задержание оказалось заснято на видео и выложено в Интернете. В октябре 2018 застреливший тогда правонарушителя с ножом офицер полиции Джейсон Ван Дайк был признан судом присяжных виновным в убийстве второй степени с отягчающими обстоятельствами. Сейчас он находится в тюрьме в ожидании вынесения приговора.
Уровень убийств в Чикаго падает второй год подряд







Вместе с тем, несмотря на осуждение действий полиции, число инцидентов с применением огнестрельного оружия с большим количеством пострадавших, стало стремительно сокращаться в сравнении с 2016 годом (- 32%). Статистика грабежей с применением огнестрельного оружия, также демонстрирует снижение – на 19%.

Полиция заявила, что в 2018 году было изъято почти 10 000 единиц оружия - это на 9% больше, чем выявила и реквизировала полиция в 2017 году. Элементарный подсчет подтверждает, что каждый час в Чикаго изымалось по одному стволу. А сколько же их не выявила полиция?
Уровень убийств в Чикаго падает второй год подряд


По словам самих же полицейских, изъятие большого количества оружия в Чикаго не означает, что местные правоохранители работают гораздо лучше, чем их коллеги из Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. В городе, просто, гораздо больше огнестрельного оружия, чем в ином регионе США.
Уровень убийств в Чикаго падает второй год подряд

#Грабеж #Огнестрельное оружие #Убийства #Преступления #Полиция #Чикаго

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: