Астрономы обнаружили второй за неделю мощный сигнал из космоса


Астрономы обнаружили второй за неделю мощный сигнал из космоса
Исследователями из обсерватории Оуэнс-Вэлли, что в Калифорнийском технологическом институте, был обнаружен уже второй за неделю мощный радиосигнал, поступающий из недр космоса. На этот раз ученым удалось определить его источник.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», поступившие радиосигналы представляют собой быстрые радиовсплески, которые фиксируются под аббревиатурой FRB. Это весьма яркие всплески радиоволн, которые длятся миллисекунды. Астрономы могут сразу определить, что такие сигналы поступают к нам не из нашей галактики. На данный момент всего таких всплесков специалистами было зафиксировано больше 80. Но источники лишь некоторых из них удалось определить с большой точностью.

Одним из таких сигналов как раз и стал пойманный накануне радиовсплеск, получивший название FRB 190523. Над определением источника этого сигнала работали ведущие специалисты из гавайской обсерватории. В результате они сумели выяснить, что мощный радиосигнал поступил к нам из галактики, которая находится на расстоянии в почти 8 миллиардов световых лет от нас.

Предыдущий подобный сигнал удалось поймать австралийским астрономам. Они присвоили ему название FRB 180924. Его главным отличием стало то, что он повторялся несколько раз, поэтому отследить его источник было не так трудно. Как оказалось, он исходил из галактики, находящейся в 4-х миллиардах световых лет от нашей планеты.
Астрономы обнаружили второй за неделю мощный сигнал из космоса







А вот установить, как именно были посланы эти сигналы, ученые пока не могут. Пока остается только гадать, были ли они посланы благодаря какому-то явлению или усилиями представителей инопланетных цивилизаций. Для раскрытия тайны запуска радиовсплесков специалистам сначала необходимо идентифицировать сами галактики и тщательно их изучить. По словам астрономов из Калифорнийского института, они используют для этого уникальный радиотелескоп, который умеет ловить короткие радиосигналы при помощи десяти 4-метровых тарелок.

Еще одной распространенной версией образования радиовсплесков является гибель звезд. Такое масштабное космическое явление вполне может оставлять за собой большой след, проходящий через миллиарды световых лет. Но такая версия идет вразрез с тем фактом, что некоторые короткие сигналы повторяются через определенное время.
#Сигнал #Космос #Обсерватория #Галактика

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: