Единственная в своем роде копия книги Галилея, перевернувшая взгляд на Вселенную, оказалась подделкой


Единственная в своем роде копия книги Галилея, перевернувшая взгляд на Вселенную, оказалась подделкой
Исключительно редкая и ценная копия книги Галилео Галилея 17-го века, которая, казалось бы, была подписана и проиллюстрирована великим астрономом и мыслителем, была названа находкой века, когда она была представлена ​​в 2005 году уважаемым книготорговцем в Нью-Йорке. Но в течение нескольких лет лавина фактов доказала, что книга была хитрой подделкой. Как поддельная копия смогла обмануть уважаемых антикваров, и что привело к открытию, что том был подделкой? – Разбирались корреспонденты ИА «Экспресс-Новости».

В 2005 году историки были поражены открытием единственной в своем роде книги – предполагаемого «доказательства» «Сидерея Нунция» Галилея, также известного как «Звездный вестник». Опубликованная в 1610 году книга утвердила репутацию Галилея как выдающегося астронома своего времени. Было напечатано 550 экземпляров книги, из которых осталось 150 известных копий, говорится в сообщении представителей PBS.

«Сидерея Нунция» (Sidereus Nuncius) считалась первой работой, которая показала, что лунная поверхность была гористой и изогнутой. А описания наблюдений Галилея четырех спутников, вращающихся вокруг Юпитера, были еще более поразительными. Эти «звезды Медичи», как их называл Галилей на титульном листе книги, «никому до сих пор неизвестны», и они опровергли нынешний научный взгляд на Землю как на центр Вселенной.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой


Любая «потерянная» копия этой книги была бы главной находкой. Но эта копия была также подписана Галилеем и носила печать из библиотеки Римской академии Линсея, членом которой был Галилей. И в то время как другие копии Sidereus Nuncius включали четыре гравюры фаз Луны, в этой версии были акварели, предположительно, нарисованные самим Галилеем, согласно PBS.

Считалось, что книги 17-го века почти невозможно подделать из-за того, как они были напечатаны: металлический шрифт собирал по одному символу за раз, а страницы нажимали вручную. Но хотя физические детали книги казались подлинными, ее происхождение было легким по деталям, что должно было прозвучать тревожным сигналом для команды, подтверждающей подлинность книги, – сказал Ник Уилдинг, ученый и профессор истории Галилео в Университете штата Джорджия, изучавший книгу. Затем в 2012 году полиция Италии арестовала человека по имени Марино Массимо де Каро, бывшего директора библиотеки Джироламини в Неаполе, по подозрению в краже и продаже тысяч книг из собрания библиотеки.
Единственная в своем роде копия книги Галилея, перевернувшая взгляд на Вселенную, оказалась подделкой







Де Каро был одним из тех, кто продал иллюстрированную копию «Сидерея Нунциуса» дилеру антикварных книг Мартаяну Лану, – рассказал Уилдинг «Экспресс-Новостям». С Де Каро в качестве источника книги, ее легитимность была немедленно подвержена сомнению. Это могло быть украдено или подделано.

В поисках улик


Когда Уайлдинг осмотрел книгу, он обнаружил неровности в печати, что говорит о том, что печать была подделкой. Фальшивомонетчики иногда подделывают печати из престижных библиотек, чтобы повысить ценность редких книг, – рассказал Уилдинг. Но копия Sidereus Nuncius уже имела подпись Галилея, так почему фальшивомонетчик рискнул бы поставить под угрозу это с поддельной библиотечной печатью? Это заставило меня задуматься, применялась ли подпись в то же время и была ли она фальшивой, а также были ли фальшивые иллюстрации Луны», – поведал Уилдинг.

Его подозрения были подтверждены Оуэном Гингерихом, почетным профессором астрономии и истории науки с факультета истории науки Гарвардского университета. Гингерих заявил, что акварели не могут принадлежать Галилею, потому что они содержат значительную «астрономическую ошибку». По словам Уилдинга, книготорговцы также сказали, что страницы книги не похожи на бумагу 17-го века. Но момент «эврики» для Уилдинга наступил, когда он нашел фотографии страниц из другого экземпляра Sidereus Nuncius, который Де Каро пытался продать через Sotheby's в 2005 году. И копия Sotheby's, и копия Martayan Lan, имели одинаковую отметку на своих страницах, но не имели их в других подлинных копиях. Уилдинг же отследил его до отметки, которая обнаружилась в отсканированном экземпляре подлинного издания, сделанного в 1964 году.
Единственная в своем роде копия книги Галилея, перевернувшая взгляд на Вселенную, оказалась подделкой


Уилдинг не смог проверить копию Sotheby's, но обнаружил, что отметка в книге Мартаяна Лана имеет отступ, как будто он был вдавлен в бумагу печатной формой. Он объяснил, что Де Каро перепроектировал трехмерную пластину, сфотографировав это сканирование, и он по ошибке включил пятно от сканирования в пластину. Эта конкретная копия Sidereus Nuncius была разоблачена как подделка, но Де Каро признал, что создал другие поддельные копии. Эти подделки могут в настоящее время циркулировать по неизвестным каналам преступного мира.

«Он признался, что сделал еще четыре копии», – рассказал Уилдинг. «Сам факт того, что существует более одной подделки, означает, что это был не просто сложный обман – это была часть более широкой кампании по краже тысяч книг, обычно из государственных библиотек».
#Астрономия #Книга #Подделка #Галилео Галилей #Копия #Вселенная #Редкость #Ценность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: