Востоковед Малашенко прокомментировал вероятность войны между Ираном и США


Востоковед Малашенко прокомментировал вероятность войны между Ираном и США
Как известно информационному агентству "Экспресс-Новости", не так давно американский беспилотник подвергся уничтожению на юге Ирана, что усилило степень напряженности на Ближнем Востоке. Американский лидер посчитал этот инцидент "очень большой ошибкой" и сразу же после этого в американских СМИ появилась информация о том, что президент США собирается нанести ответный удар по Ирану. 21 июня Дональд Трамп подтвердил данную информацию. Но, к счастью, он дал команду остановить операцию ровно за 10 минут до ее начала.

Многие эксперты поделились своим мнением по этому поводу: они считают, что вероятность развязки войны между Ираном и США очень маленькая. Сложно представить, как Америка пойдет против государства, где население составляет 70 миллионов, а руководство состоит из шиитских радикалов. Так прокомментировал ситуацию российский востоковед Алексей Малашенко:


"Давайте представим себе худший вариант – удар нанесен, правда я в это не верю. Как ответят иранцы? А они точно ответят. И в любом случае для Трампа это будет не самый лучший ответ. Да, по ходу будет обострение, возможны новые санкции со стороны США, возобновление ядерной программы со стороны Ирана. Но войны не будет".


Востоковед Малашенко прокомментировал вероятность войны между Ираном и США







По мнению востоковеда, такое давление на Исламскую республику приведет к усилению радикальных настроений. Позиции умеренных иранских политиков значительно ослабли благодаря влиянию политики Вашингтона. Он уверен, что с президентом Роухани еще можно было бы договориться, но КСИР и духовный лидер Али Хаменеи - совсем другое дело. Также он подчеркнул ситуацию о санкционном давлении: эксперт считает, что вероятность смены режима в Иране крайне мала, так как позиция теократии стоит на прочном месте. Он упомянул об исламской революции, которая произошла 40 лет назад и о том, что с тех пор власть остается неизменной.
Востоковед Малашенко прокомментировал вероятность войны между Ираном и США



"Еще одну революцию – на этот раз антиисламскую, Иран не переживет. Будет кровавая бойня. В то же время возможна медленная эволюция с изменением жестких исламских установок. Правда, на это уйдут годы, и должно смениться поколение", — подчеркнул Малашенко.


Также, многие другие эксперты-востоковеды заявили о возможности демонстративных актов, которые вряд ли приведут к серьезной эскалации.
#Иран #Война #США #КСИР #Лидеры #Политика #Ситуация #Беспилотник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: