Инопланетный разум может скрываться на гораздо меньшем количестве планет, чем думают люди


Инопланетный разум может скрываться на гораздо меньшем количестве планет, чем думают люди
В соответствии с новыми исследованиями, параметры планеты TRAPPIST-1 имеют мало шансов к тому, чтобы там могла существовать сложная инопланетная жизнь.

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» задались риторическим вопросом - где во Вселенной может существовать сложная инопланетная жизнь? Для этого мы помониторили информационное пространство и пришли к выводу, что, вероятно, не на планетах, изобилующих токсичными газами. И тому подтверждение мы нашли в новом исследовании, согласно которому, ученые резко сократили количество миров, где землянам больше всего повезет в поиске инопланетян.

В прошлом исследователи определяли «обитаемую зону» на основе расстояния между планетой и ее звездой. Так, планеты, которые, как и Земля, вращаются по орбите на правильном расстоянии, чтобы соответствовать температурам, при которых жидкая вода может существовать на поверхности планеты, считались «пригодными для обитания». Но это определение работает для основных одноклеточных микробов, и не работает для сложных существ, таких как животные, от губок до людей, утверждают исследователи. По их словам, когда эти дополнительные параметры, необходимые для существования сложных существ, принимаются во внимание, эта обитаемая зона значительно сокращается. Например, планеты с высоким уровнем токсичных газов, таких как углекислый газ и угарный газ, будут исключены из основного списка.

«Впервые считается, что физиологические пределы жизни на Земле предсказывают распространение сложной жизни в других местах вселенной», - считает соавтор исследования Тимоти Лайонс, профессор биогеохимии и директор Астробиологического центра «Альтернативные земли» в Университете Калифорнии, Риверсайд (UCR). При этом ученый заявляет, что для своих исследований он и его коллеги создали компьютерную модель атмосферного климата и фотохимии (область, которая анализирует, как различные химические вещества ведут себя в видимом или ультрафиолетовом свете) на ряде планет:


«Мы начали с рассмотрения прогнозируемых уровней углекислого газа - газа, который смертельно опасен на высоких уровнях, но также необходим для поддержания температуры выше нуля (благодаря парниковому эффекту) на планетах, которые вращаются вдали от своих принимающих звезд. Для поддержания жидкой воды на внешнем краю обычной обитаемой зоны, планете понадобится в десятки тысяч раз больше углекислого газа, чем у Земли сегодня. Это намного выше уровней, которые, как известно, токсичны для жизни человека и животных на Земле».


Инопланетный разум может скрываться на гораздо меньшем количестве планет, чем думают люди


По словам исследователей, после включения в уравнение токсичности диоксида углерода традиционная обитаемая зона для простой жизни животных будет разделена на две части. Исследователи обнаружили, что для такой сложной жизни, как люди, которая более чувствительна к высоким уровням углекислого газа, эта безопасная зона сокращается до менее трети традиционной области.

Сложная жизнь (синяя), скорее всего, будет расположена в так называемой обитаемой зоне, которая потенциально пригодна для жидкой воды. Другие зоны не являются многообещающими в поиске жизни, включая регионы с токсичным накоплением углекислого газа (желтый) и окиси углерода (красный). Эти вероятные необитаемые зоны включают экзопланеты, такие как Проксима Центавра b и планеты TRAPPIST-1 e, f и g (черные точки).
Инопланетный разум может скрываться на гораздо меньшем количестве планет, чем думают люди


По новым параметрам у некоторых звезд нет безопасной для жизни зоны; это включает Проксиму Центавра и TRAPPIST-1, двух ближайших соседей Солнца. Это потому, что планеты вокруг этих солнц, вероятно, имеют высокие концентрации угарного газа, считают исследователи. Угарный газ может связываться с гемоглобином в крови животных, и даже небольшое его количество может быть смертельно опасным. И, наоборот, в другом недавнем исследовании утверждается, что окись углерода может быть признаком внеземной жизни. Но, как сказал Лайонс, «эти планеты, безусловно, не будут хорошими местами для жизни людей или животных, какими мы их знаем на Земле».

Новые рекомендации могут помочь исследователям сократить количество планет, где признаки инопланетной жизни выглядят многообещающе. Это является благом для поля, учитывая, что существует почти 4000 подтвержденных планет, которые вращаются вокруг звезд, отличных от Солнца.


«Наши открытия дают нам один способ решить, какую из этих бесчисленных планет мы должны наблюдать более подробно», - говорит соавтор исследования Кристофер Рейнхард, доцент наук о Земле и атмосферных науках в Технологическом институте Джорджии. «Мы могли бы идентифицировать пригодные для обитания другие планеты с уровнями углекислого газа или угарного газа, которые, вероятно, слишком высоки, чтобы поддерживать сложную жизнь».

#Разум #Инопланетяне #Жизнь #Планета #Космос #Исследование #Солнце

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: