На Камчатке ученые из Сибирского отделения РАН предсказали мощное извержение вулкана


На Камчатке ученые из Сибирского отделения РАН предсказали мощное извержение вулкана
Специалисты из Сибирского отделения РАН предсказали скорое начало мощного извержения вулкана на Камчатке, который носит название Большая Удина.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН Иван Кулаков отметил, что в случае, если вулкан действительно окажется действующим, местных жителей на Камчатке ожидают катастрофические последствия. Уже первый взрыв вулкана разнесет большое количество пепла по окрестностям и ближайшим селениям.

Впервые сейсмическую активность камчатского вулкана ученые обнаружили во второй половине 2017-го года. С тех пор они установили резкий рост числа подземных толчков. А в феврале текущего года специалистами в районе вулкана было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,3 балла. Такая активность наблюдалась здесь впервые за всю историю наблюдений.

Недавно ученые также провели эксперимент, чтобы доказать, что вулкан не является потухшим. Они расположили на нем 4 сейсмических станции, которые получали данные с мая по июль 2018-го года. Всего за 3 месяца было зафиксировано больше 550 подземных толчков. Все это позволило свидетельствовать о возросшей активности вулкана и необходимости исключить его из разряда потухших.
На Камчатке ученые из Сибирского отделения РАН предсказали мощное извержение вулкана


В данный момент специалисты особо пристально следят за Большой Удиной. Любые толчки непрерывно фиксируются сейсмическими приборами геофизической службы. Кроме того, как заявили представители местного филиала Единой геофизической службы РАН, рядом с вулканом будут установлены дополнительные станции для более точной фиксации сейсмичности.

Заметим, что Большая Удина считается стратовулканом двухъярусного строения, расположенным в центральной части полуострова Камчатка. Он имеет хорошо выраженный кратер на своей вершине, диаметр которого составляет около 400 метров. Высота вулкана достигает 2923 метра над уровнем моря. Дата последнего извержения Большой Удины неизвестна.
На Камчатке ученые из Сибирского отделения РАН предсказали мощное извержение вулкана


Минувшей весной на Камчатке произошел выброс столба пепла из другого вулкана - Шивелуча. Высота столба составила 3,5 километра, а пепловый шлейф распространился на расстояние в 130 километров от исполина. В результате выброса никто не пострадал, так как международных трасс движения и населенных пунктов рядом с ним не оказалось. Все туристические компании было оповещены об опасности.

В конце прошлого года также извергался вулкан Этна на Сицилии.
#Камчатка #Вулкан #Извержение #Большая удина #Пепел

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: