Ученые предупреждают о смертельных последствиях миссии на Марс для космонавтов


Ученые предупреждают о смертельных последствиях миссии на Марс для космонавтов
Специалисты из Европейского космического агентства заявили, что первая пилотируемая миссия на Марс может обернуться смертью для всех участников экспедиции.

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», ученые из Европейского космического агентства провели собственное исследование и доказали высокий риск смерти всех космонавтов, которые первыми отправятся на Марс. Утверждается, что это путешествие будет слишком сложным и опасным. Вероятность того, что первые покорители Красной планеты не вернутся на Землю и погибнут во время космического полета, особо высока.

И главным смертельным врагом космонавтов европейские эксперты называют космическую радиацию. По словам ученых, каждую секунду заряженные радиацией частицы, движущиеся со скоростью света, будут падать в космический вакуум. И если на Земле от вредного излучения людей защищают атмосфера нашей планеты и магнитное поле, то в космосе уровень радиации будет в 700 раз выше. Специалисты уверяют, что человечество пока не создало такой экипировки, которая бы защитила космонавтов. Из-за этого даже находящиеся на МКС люди облучаются примерно в 200 раз больше, чем пилоты самолетов.

Если учесть тот факт, что экспедиция на Марс займет не меньше 7 месяцев, а все это время космонавты будут подвергаться сильнейшему космическому излучению, то их шансы выжить после такого путешествия стремятся к нулю. Именно так считают ученые из Европейского космического агентства. Они добавляют, что в первую очередь космическая радиация нанесет вред мозгу, сердцу и центральной нервной системе. «Сегодня мы не может попасть на Марс из-за радиации», - констатируют свои исследования европейские эксперты.
Ученые предупреждают о смертельных последствиях миссии на Марс для космонавтов


Заметим, что недавно дозу радиации, которую получат космонавты во время полета на Марс, устанавливали и российские ученые. По их подсчетам, первые покорители Красной планеты получат 60 процентов от предельно допустимой дозы радиации. Специалисты из России тоже считают, что такая доза нанесет здоровью космонавтов необратимый вред, избежать которого будет невозможно.

Сейчас ученые со всего мира активно работают над созданием специальной экипировки для первых покорителей Марса. Несколько месяцев назад американские физики заявили о создании уникальных скафандров, умеющих самостоятельно очищаться, защищаясь от пыли и других микрочастиц, способных проникнуть в щели обычных скафандров.
#Марс #Миссия #Радиация #Опасность #Космос #Красная планета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: