Ученые заявили об увеличении шансов найти жизнь на Марсе


Ученые заявили об увеличении шансов найти жизнь на Марсе
Ученые продолжают настаивать на том, что живые организмы могут существовать даже в самых экстремальных условиях. В связи с этим, по их словам, растет и шанс того, что жизнь на Марсе и, возможно, некоторых других планетах все же существует, постоянно растет.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», эксперты изучили геотермальную зону Даллол, что в Эфиопии. Они прозвали ее «локальным филиалом Ада» из-за царящих там условий. В частности, была исследована расположенная там Данакильская впадина, представляющая собой пустынную область на глубине 125 метров. Ранее это место было официально признано одним из самых жарких мест на нашей планете. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили в этой впадине признаки жизни.

Действительно, выяснилось, что в минералах одного из многочисленных горячих сернокислых источников вулканического происхождения имеются микровключения миниатюрного размера. Такое открытие в очередной раз расширило границы понимания того, в каких экстремальных средах может существовать и процветать жизнь.

Именно такие открытия, по словам экспертов, и становятся причиной повышения шансов на то, что на Марсе и других планетах с экстремальными условиями можно будет отыскать признаки жизни. Ведь еще несколько лет назад считалось, что живые организмы просто не могут прожить при высокой температуре, большом количестве соли и максимально низком уровне pH. Но открытия, сделанные за последние десятилетия, доказали, что недооценивать живучесть микроорганизмов не стоит. Появилось большое количество примеров, когда микробы выживали в самых безумных условиях в жару, просоленных областях и с избыточным уровнем кислой среды.
Ученые заявили об увеличении шансов найти жизнь на Марсе


В то же время ученые отмечают, что в сравнении с марсианскими условиями даже вулканические впадины на Земле могут показаться настоящим курортом. Дело в том, что Марс намного суше, чем любое место на нашей планете. А вода, как известно, существует на Красной планете лишь в виде ледяных отложений. Что касается марсианского грунта, то он ко всему прочему также состоит из ядовитых соединений, губительно воздействующих практически на всю растительность, не говоря уже о живых организмах. Но даже несмотря на это многие ученые с большим энтузиазмом твердят о высоких шансах отыскать на Марсе жизнь.
#Марс #Жизнь #Красная планета #Эфиопия #Организм #Шанс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: