Один из самых отдаленных островных атоллов в мире оказался во власти пластиковых отходов


Ученые отправились на один из самых отдаленных островных атоллов в мире, расположенный неподалёку от пляжей австралийских Кокосовых островов. Прибыв на место, они обнаружили несколько сотен миллионов кусков пластика, который буквально заполонил все окружающее пространство. Исходя из этого, ученые предположили, что количество пластикового загрязнения, которое ранее считалось существующим во всем мире, может быть драматической недооценкой. А все потому, что подавляющее большинство пластиковых отходов может фактически быть ниже поверхности земли.

Согласно информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», новое исследование показало, что в настоящее время около 414 миллионов осколков пластика буквально захламили отдаленные острова. Причем подавляющее большинство этих отходов захоронено под поверхностью земли. Более того, поскольку большая часть этого пластика скрыта под поверхностью, а большинство глобальных исследований не смотрят за пределы поверхности, количество пластического загрязнения во всем мире может быть намного больше, чем мы думали ранее, сообщили исследователи.

Ученые обследовали семь из 27 островов, которые составляли 88 процентов от общей площади суши островов, и оценили, что они были завалены 262 тоннами пластика. Четверть этих обломков были одноразовыми предметами, такими как соломка, сумки и зубные щетки (около 373 000 из них). Исследователи также определили около 977 000 единиц обуви.

Примерно 93% найденного мусора, большая часть которого представляла собой крошечные микрообломки, были фактически погребены под поверхностью. Но поскольку они врыли ямы только 10 сантиметров в песок и не смогли получить доступ к некоторым пляжам, на которых, как известно, много мусора, эти цифры, скорее всего, консервативны. Во всяком случае, именно так считает ведущий автор исследования Дженнифер Лаверс, исследователь из Университета Тасмания.






«В наших океанах повсеместно распространено загрязнение пластиком, а отдаленные острова - идеальное место, чтобы объективно оценить объем пластикового мусора, который сейчас окружает земной шар», - отметил Лаверс. Еще в 2017 году та же группа исследователей выяснила, что остров Хендерсон, удаленный, необитаемый остров в южной части Тихого океана, также был самым загрязненным в мире.

ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что производство пластмасс резко возросло за последнее десятилетие. Только за последние 13 лет человечество произвело почти половину всего пластика, который был выпущен за последние шесть десятилетий. По последним глобальным оценкам, в настоящее время в океане находится 5,25 триллионов единиц пластмассы, что больше, чем количество звезд в Млечном Пути.

Исследователи пишут, что количество мусора, закопанного примерно на 10 см ниже поверхности пляжа, в 26 раз превышает количество видимого на его поверхности. Это говорит о том, что глобальное обследование проблемы резко недооценило масштабы накопления мусора, поскольку большинство исследователей сосредоточено исключительно на поверхностном мусоре.
#Учёные #Мировой океан #Загрязнение #Пластик #Атолл #Отходы #Проблема #Катастрофа #Экологи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: