Свежий номер


№ 69 (1648) 21 сентября

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Чтить прошлое ради будущего№ 48 (1627) 10.07.2018 г.

На здании инженерного корпуса Коломзавода открыли мемориальную доску на месте утраченного храма Всех Святых

В торжественном митинге, посвященном этому событию, приняли участие гендиректор ОАО «Коломенский завод» Евгений Вожакин, глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, первый замглавы Коломенского г.о. Аркадий Татарников, благочинный церквей Коломенского г.о. округа епископ Луховицкий Петр, а также другие представители администрации, духовенства и сотрудники предприятия.

 

Как рассказал Е. Вожакин, несколько лет назад в архиве фонда коломенского исторического музея была найдена фотография патриарха Московского и всея Руси Тихона с рабочими завода. Постепенно, по крупинкам собиралась документальная база по Всесвятскому храму и его служителям. Большую работу по изучению исторических материалов провела научный сотрудник отдела Коломенского краеведческого музея Наталья Мазурова, сделав все для того, чтобы святыня не была предана забвению.

На том месте, где сейчас находится инженерный корпус, с середины XVIII века располагался храм Всех Святых, крупнейший в Коломенском уезде. Бобровская заводская церковь стала духовным центром жизни завода.  В конце XIX, в начале XX веков храм несколько раз перестраивался и расширялся. В результате храм мог вмещать 1 тыс. 600 человек. Барабаны куполов церкви были сделаны не из камня, а из железа и цемента – такая конструкция на храмовых сооружениях тогда еще не применялась.

Ровно 100 лет назад, 30 июня 1918 года, несмотря на предупреждение о готовящемся на него покушении, предприятие посетил патриарх Московский и всея Руси Тихон и совершил богослужение в церкви Всех Святых. В октябре 1924 года храм закрыли, а в 1960 году он был разрушен.

Этот исторический факт не оставил равнодушными людей, которые имеют непосредственное отношение к заводу.

– Наш завод отмечает в этом году 155-летие. Перед предприятием стоят очень серьезные задачи. Мы должны выйти на новый уровень развития производства, – сказал Е. Вожакин. – Но, как известно, любое общество, не уважающее свое прошлое, не имеет будущего. Мы не знаем подробности уничтожения храма и не вправе судить наших предшественников. Но сегодня мы делаем все для восстановления исторической справедливости.

Д. Лебедев поблагодарил руководство завода и епархии за возрождение святынь, которыми гордится коломенская земля.

– 155 лет назад братья Струве выбрали это место для того, чтобы создать здесь великое предприятие, которое стало известно своей продукцией не только в нашей стране, но и за рубежом. Предприятие, которым гордится вся наша страна, – отметил глава Коломенского г.о. – Правительство области делает все для того, чтобы поддерживать и развивать промышленность и конечно же Коломенский завод, который является брендом всей области.

Право торжественного открытия мемориальной доски было предоставлено Е. Вожакину и епископу Луховицкому Петру, который затем совершил молебен и освятил ее.

– Сегодня мы почтили память великого святого. Я очень благодарен тем, кто откликнулся на эту инициативу, – сказал епископ Луховицкий Петр. – Сегодня это маленький шаг к тому, чтобы нам напомнить, что это святое место, что здесь совершались службы святыми людьми, здесь кладбище, на котором захоронено очень много наших великих земляков.

Закончилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске, которая будет напоминать сотрудникам предприятия о святыне.

Л. ЛЕДОВСКАЯ



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки