Свежий номер


№ 58 (1637) 15 августа 2018 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Соревнование по сбору№ 40 (1416) 07.06.2018 г.

В Коломенском городском округе собрали 6,4 тонны макулатуры за один день

С 25 апреля по 25 июня по всему Подмосковью проводится экологическая акция «ЭКОмарафон-переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Уже не первый год волонтеры проекта при поддержке Главного управления социальных коммуникаций Московской области организуют во всех муниципалитетах точки сбора бумажных отходов, приглашая к участию в конкурсе жителей, общественные организации, предприятия, социальные и образовательные учреждения.

Как рассказала главный специалист отдела по работе с молодежью администрации Коломенского г.о. Ирина Ворона, наш округ присо-единился к акции 5 июня, в День эколога, что еще больше подчеркивает важность мероприятия. Основная цель марафона – экономия природных ресурсов за счет сдачи во вторичную переработку макулатуры и развитие культуры раздельного сбора мусора, что на сегодняшний день является особенно актуальной темой.

– Это своего рода такое соревнование по сбору макулатуры, – рассказала И. Ворона. – Согласно определенному графику, эту акцию мы проводим сегодня. Точки сбора находятся около молодежных центров «Русь» и «Горизонт» и у КТЦ «Радуга». А 7-го числа к нам приедут представители компании, которая непосредственно отвечает за акцию и является соорганизатором данного мероприятия. Они все взвесят и запишут то количество, которое мы сдали.

В конце июня будут подведены итоги конкурса и станут известны победители – муниципальные районы и городские округа Московской области, сдавшие в переработку наибольшее количество макулатуры. Согласно положению о конкурсе, участникам, собравшим от 500 кг макулатуры и более, начисляется 300 экобаллов за каждые 100 кг собранной макулатуры. Экобаллы можно использовать для озеленения территории своего муниципалитета.

В соответствии с набранными экобаллами каждый муниципалитет получит саженцы от краудфандинг-проекта «Подари дерево»: 500 экобаллов – куст жасмина или лапчатки, 1 тыс. 500 экобаллов – маньчжурский орех, 3 тыс. экобаллов – каштан или вишня,  5 тыс. экобаллов – липа или рябина, 7 тыс. экобаллов – дуб черешчатый. А в случае, если общий результат Московской области составит более 100 тонн, финалисты получат ценные призы в виде спортивного комплекса или аллеи из 10 саженцев редких пород деревьев.

– Учитывая то, что экология сейчас стоит на первом месте, я думаю, есть все шансы побороться за победу, – отметила главный специалист отдела по работе с молодежью администрации Коломенского г.о. Ирина Ворона. – С погодой не повезло, но макулатуру собрали. Мы подключили и общественные организации, и предприятия, но самые активные участники подобных акций – это школы и детские сады.

Детские дошкольные учреждения, кстати, принимают участие в сборе макулатуры впервые. Так, например, директор центра развития ребенка – детского сада № 4 «Веснушки» Наталия Родовская рассказала, что родители с удовольствием откликнулись и присоединились к акции, собрав 206 кг макулатуры.

– Просто замечательно, что это возродилось, – поделилась директор учреждения. – Ничего случайно не бывает, и все, что ни делается, детям обязательно нужно объяснять. Для того чтобы спасти дерево, нужно сдать макулатуру, чтобы ее переработать и пустить в дело. Это экологическое воспитание.

Участие в акции приняли и сотрудники администрации Коломенского г.о., сдав более 180 кг макулатуры, а также депутаты Совета депутатов Коломенского г.о., представители молодежного парламента и молодежного совета.   

Участники коломенского юношеского экологического движения «Эковолонтеры» активно помогали организаторам, взвешивали мешки и коробки, записывали результаты. Главе КЮЭД Даниле Родину всего 13 лет, но он по-взрослому оценивает важность такого мероприя­тия для города. Как Данила рассказал, эковолонтеры  постоянно организовывают  экологические субботники, акции по раздельному сбору мусора, а недавно организовали трансляцию онлайн-лекции Беа Джонсона «Ноль отходов». Хочется верить, что молодое поколение, искренне переживая за Коломенский г.о., будет делать все возможное для улучшения экологии окружающей среды. 

 

Л. ЛЕДОВСКАЯ



 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки