Свежий номер


№ 42 (1621) 20 июня 2018 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости С колядками по городу№ 2 (1581) 11.01.2018 г.

В Коломенском кремле прошло традиционное рождественское шествие

В день Рождества Христова около храма Михаила Архангела собрались взрослые и дети с бумажными фигурками ангелов в руках, чтобы поучаствовать в колядках. Возглавил процессию камерный театр «Пилигрим», который уже много лет проводит в Коломне колядочные шествия. По сложившейся традиции верующие Коломны прошли по улицам старого города с главным атрибутом колядок – звездой, восхваляя Христа в песнопениях.

От Михаило-Архангельского храма шествие двинулось к Крестовоздвиженскому храму, останавливаясь по пути в Успенском Брусенском монастыре, в церкви Иоанна Богослова, в Ново-
Голутвином женском монастыре и т.д.
Везде колядующих ждали и встречали песнопениями и угощением.
Как рассказал художественный руководитель театра «Пилигрим» Олег Гаврилин, именно в эти рождественские дни в Коломне проводится юбилейный, 20-й, фестиваль народной музыки и театра «Вертеп», в котором участвуют коллективы из Литвы, Эстонии, Белоруссии, Санкт-Петербурга и Москвы. В рамках этого фестиваля и было организовано колядочное шествие.
– Такая прекрасная традиция, что слезы наворачиваются на глаза, когда все вместе идут в едином порыве и славят Христа, славят его Рождество, – сказал О. Гав­рилин. – Мы колядовали еще до первого фестиваля, то есть уже больше 20 лет назад. Первые наши колядки мы проводили в Колычеве – ходили по домам и квартирам. Люди тогда и не слышали, что такое Рождество. Многие открывали нам и впервые узнавали об этой традиции, о рождественских песнопениях, о колядках. Это был очень хороший опыт. Потом мы ходили по окрестным коломенским деревням, а потом вышли и на улицы старого города. И здесь эта традиция продолжалась.
Стоит отметить, что обычай колядовать имеет давнюю историю. Важная его часть – это рождественские песенки-колядки, в которых рассказывается о рождении Христа и выражается пожелание хозяевам счастья, добра, здоровья. Колядующих принято встречать с радостью, щедро одаривать сладостями и приглашать за стол. В этот раз участников рождественского шествия пригласили на праздничное угощение в храм Воскресения Словущего, где протоиерей Николай Качанкин поздравил коломенцев с Рождеством.

Т. СОЛОВЬЁВА



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки