Свежий номер


№ 95 (1575) 15 декабря 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Не паниковать№ 93 (1573) 07.12.2017 г.

Сотрудники МЧС предупреждают коломенцев об опасности на тонком льду

С наступлением зимы, как только температура окружающей среды понижается до отрицательных значений, на водоемах образуется лед. Желающих проверить его на прочность оказывается немало. Дети, как правило, спешат покататься, а взрослые, пренебрегая мерами предосторожности, выходят на тонкий лед, чтобы наконец-то открыть сезон зимней рыбалки. Никто в тот момент не задумывается об опасности, которую таит в себе первый ледяной покров.

Как рассказал старший эксперт Коломенского ТУ «Мособлпожспас» Михаил Фефелов, во время прошлогоднего ледостава, длившегося с середины ноября до середины марта, сотрудниками ведомства были спасены 8 человек. Из них двое детей, которые провалились под лед в районе бочмановского пляжа.
– Благо спасательная станция находится рядом, детей успели достать из ледяной воды, переодели в свое обмундирование, напоили чаем и отправили родителям, – рассказал М. Фефелов. – Но, к сожалению, двоих человек в прошлом году спасти не удалось. Одним из погибших был мужчина 60 с лишним лет, который рыбачил на пруду в Подлипках вместе с женой.
Глубина пруда в том месте была не очень большой, но ледяная вода быстро парализовала тело, сердце не выдержало, и происшествие закончилось трагедией.
Чтобы таких последствий не происходило, спасатели из года в год осуществляют профилактическую работу среди учащихся школ, посещают родительские собрания и проводят беседы и занятия на тему безопасности на водных объектах в период ледостава, рассказывают о правилах поведения на льду и знакомят с техникой спасения провалившегося под лед. Кроме того, около водных объектов устанавливаются информационные таблички и запрещающие знаки, которые призывают граждан не рисковать и не выходить на лед во время его становления. Необходимо помнить, что толщина льда должна быть не менее 7 сантиметров, чтобы выдержать вес одного человека. Толщина льда в 12 сантимет­ров выдерживает группу из 5 человек, а большее количество людей безопасно могут находиться на льду толщиной свыше 15 сантиметров. Машину лед тоже может выдержать, но если только толщина его достигнет более 30 сантиметров. Кстати, экстремальные водители в прошлом году этого не учли, и две машины спасателям пришлось вытаскивать.
Если все-таки человек случайно оказался в ледяной воде, то в первую очередь, по словам М. Фефелова, нужно расставить руки, чтобы не пойти ко дну.
– На закрытом водоеме (озере или пруду) течения нет, но на реке сразу потащит, – предупреждает эксперт. – К тому же зимой человек тепло одет и проникновение воды в карманы, сапоги, пропитка одежды – все это утяжеляет вес, а это способствует потере сил.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя бросаться в панику, поскольку страх мешает даже самому опытному пловцу. Пострадавший должен как можно больше двигаться, чтобы не потерять температурный режим тела, и определить то место, откуда пришел.
– Дальше положить одну руку на лед, потом вторую, попытаться принять горизонтальное положение, затем попробовать выбраться и сразу перевернуться, – разъясняет М. Фефелов. – И потом, как бы холодно ни было, не бежать, не прыгать, а идти медленно. А вот когда вышел на береговую кромку, вот тогда надо бежать в ближайшее место, где можно снять одежду и отжаться. В идеале – переодеться в сухое, выпить чай с малиной, но ни в коем случае не употреблять алкоголь.
Сотрудник ведомства объяснил, что в одиночку на лед лучше не выходить, расстояние между людьми должно быть не менее 5 м.
Если же человек увидел тонущего, нужно сразу позвонить по номеру 112 и сообщить точный адрес. Чем быстрее спасатели приедут, тем больше вероятность спасения, ведь время ограничено. После 15 минут пребывания в воде температурой 2-3 градуса тепла наступает летальный исход. Если телефона нет, то нужно взять доску, чтобы уменьшить нагрузку на лед, снять с себя шарф или куртку и постепенно подползти к проломленному льду. Не доходя метра, протянуть тонущему шарф или рукав куртки и затем вытаскивать, постепенно отползая назад. После того, как вышли на берег, нужно заставить пострадавшего двигаться, поскольку долгое пребывание в воде может привести к апатии.
Как рассказал М. Фефелов, на сегодняшний день спасатели, которые способны проводить аварийно-спасательные и поисково-спасательные работы, в том числе и на водных объектах, представлены ПСО № 27.
– Каждый день на дежурство заступает смена спасателей поисково-спасательного отряда в количестве 4 человек в Щурове, пост в Бочманове в количестве
3 человек и смена водолазно-спасательной группы в количестве 3 человек, которая находится на Кремлевской станции, – рассказал М. Фефелов. – Такой же отряд у нас находится в Луховицах.
Спасательные отряды снабжены всеми спасательными средствами, буксировочными устройствами. В зимний период используются снегоходы, специальные веревочные лестницы, деревянные настилы, спасательный конец Александрова и т. д.
– У нас все спасатели проходят учебную подготовку в учебном центре в Подольске, – говорит М. Фефелов. – Каждый спасатель сдает аттестацию и получает звание «Спасатель». Каждые три года подтверждают категорию или идут дальше, повышая свой уровень.
Но, несмотря на готовность спасателей действовать в любой сложной ситуации, все-таки хотелось бы им пожелать, чтобы они применяли свои профессиональные навыки только в профилактических целях, предостерегая жителей Коломенского городского округа об опасности на льду.

Т. СОЛОВЬЁВА



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки