Свежий номер


№ 71 (1551) 22 сентября 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Настоящий клад№ 68 (1548) 12.09.2017 г.

В нашем городе отметили 115-летие Коломенского водопровода

Праздничные торжества были организованы МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы». К юбилею водопровода коммунальщики подготовили ряд разнообразных мероприятий: конкурс «Лучший по профессии среди электрогазосварщиков предприятий сферы ЖКХ», открытие мемориальной доски в честь известной коломенской купчихи и благотворительницы Марии Шевлягиной, ввод в эксплуатацию станции обратного осмоса. Корреспондент нашей газеты увидел празднование своими глазами.

За качество – высший бал

В этот день на территории МУП «Теп­ло Коломны» лучшие электрогазосварщики города продемонстрировали свое мастерство, к ним впервые присоединились коммунальщики Коломенского района. В итоге в конкурсе приняли участие 11 сотрудников МУП «Тепло Коломны», ООО «Департамент городского хозяйства», МУП «Коммунальное хозяйство» Коломенского района, учащие­ся подразделений колледжа «Коломна». Помимо этого, был проведен и внутренний конкурс только среди сотрудников МУП «Теп­ло Коломны», в котором участвовали 12 человек.

По словам директора МУП «Тепло Коломны» Николая Герлинского, профессия сварщика – одна из самых важных и нужных на предприятии.

Квалифицированный сварщик, хорошо знающий свое дело, – это настоящий клад, – сказал он. – Не случайно 12 лет назад, когда возродился старый советский конкурс рабочих профессий, первая профессия для проведения конкурса была выбрана именно эта.

Поприветствовать участников конкурса приехал глава Коломны Денис Лебедев, который в своем выступлении подчеркнул, что рабочие профессии в нашей стране вновь становятся популярными.

115 лет назад в Коломне первый раз был запущен водопровод, который дал возможность нашему любимому городу получать чистую воду, – сказал Д. Лебедев. – А сегодня МУП «Тепло Коломны», по признанию губернатора Московской области Андрея Воробьева, является самым передовым и лучшим предприятием Подмосковья.

Конкурсные испытания включали в себя теоретическую часть (знания по технике безопасности) и практическую (электро– и газосварку). В ходе проведения конкурса опытные мастера следили за работой участников и оценивали ее по ряду критериев.

– Самое главное в этой профессии – это безопасность, а второе – профессиональное мастерство и качество,

– сказал контролер сварщиков Вычеслав Давыдов. – Во-первых, у сварщика, как и художника, должно быть чутье на ту работу, которую он производит. Художник знает, какой мазок куда положить, так и сварщик своим чутьем чувствует, как плавится металл, как он сваривается под его руками. Если у него есть эти данные и он получил хорошего наставника, то со временем у него будут хорошие результаты.

По итогам городского конкурса 1-е мес­то досталось Эдуарду Черницыну (ООО «Д???), 2-? ? ГХ»), 2-е – Владимиру Тихонову (ООО «ДГХ»), а 3-е Алексею Люннову (МУП «Тепло Коломны»). Среди сотрудников МУП «Тепло Коломны» места распределились следующим образом: 1-е место получил Денис Козулин, 2-е – Сергей Шабарин и 3-е – Сергей Ершов. Гендиректор компании КЭМПИ Россия Евгения Дмитриева вручила поощрительные призы молодым сварщикам – Максиму Дюкову (колледж «Коломна») и Дмитрию Морозову (МУП «Тепло Коломны»). Кроме этого, за лучший шов награды получили Владимир Тихонов (ООО «ДГХ») и Александр Типанов (МУП «Тепло Коломны»), также были отмечены учащиеся колледжа «Коломна» Михаил Абрамов, Святослав Ивашкин и Максим Дюков.

Служение городу

Продолжились торжества у главного входа на предприятие, где собрались представители администрации Коломны, депутаты Госдумы Наталья Санина и Мос­облдумы Алексей Мазуров, сотрудники МУП «Тепло Коломны», ветераны труда, краеведы, чтобы отдать дань памяти коломенской благотворительнице М. Шевлягиной. Памятную доску в ее честь открыли у центральной проходной предприятия не случайно. Именно на средства четы Шевлягиных 115 лет назад в Коломне был построен первый общедоступный водопровод. Заслуги М. Шевлягиной перед городом вспоминали сегодня с особым поч­тением.

– Прошло много лет с того момента, но то, что было сделано 115 лет назад, не забылось, – сказал Н. Герлинский. – Мы стоим на фундаменте тех, кто создавал централизованное водоснабжение в нашем городе.

Научный сотрудник музея-заповедника «Коломенский кремль» автор книги «Коломенские благотворители» Лариса Рябкова и краевед Анатолий Кузовкин подробно рассказали о жизни М. Шевлягиной и о ее благотворительной деятельности.

В заключение знаком «За отличие в труде» были награждены машинист насосных установок очистных сооружений Надежда Горбунова, машинист насосных установок участка по эксплуатации КНС Ирина Никитина, мастер-энергетик службы главного энергетика Сергей Храмцов. Благодарности главы получили инженер-эколог Людмила Безсонова, оператор на отстойниках очистных сооружений Лидия Романова и др. Почетные грамоты и благодарности предприятия за многолетний добросовестный труд вручили каменщику РСС Алексею Бобреневу, маляру РСС Наталье Бурлаковой, бригадиру слесарей АВР УКС Константину Викулову, старшему мастеру-энергетику Дмитрию Иманову, начальнику УКС Алексею Лисенкову, начальнику УэКНС Сергею Мокрову, диспетчеру ОДС Татьяне Зыковой и многим другим работникам предприятия. Кроме этого, с благодарностью чествовали и представителей трудовых династий, общий стаж работы которых превышает 100 и 200 лет. Это династии ОвчинниковыхМокровых – Храмцовых (236 лет), Казаковых – ЛисенковыхВасильевых (115 лет), Рыжковых-Безсоновых (178 лет).

Чистая вода

Еще одно значимое событие состоялось в этот день на стадионе «Труд». Именно здесь расположен ВЗУ № 2, построенный в 1951 году и обеспечивающий артезианской водой районы пр. Окского, ул. Дзержинского, Октябрьской революции, Ленина и Суворова. Единственным недостатком этой воды стала повышенная природная жесткость. Соли магния и кальция при нагревании выпадают в осадок и создают неудобства жителям.

– Было принято решение поставить станцию очищения воды от солей жесткости с помощью системы обратного осмоса, – сказал Н. Герлинский. – Эта система удаляет практически все химические элементы через мембрану и на выходе получается практически дистиллированная вода.

Для того чтобы эту воду можно было употреблять, ее смешивают с неочищенной водой и с водой из ВЗУ № 9. В результате вода соответствует всем стандартам и готова к употреблению. В этом убедились и почетные гости, приехавшие на открытие станции. Первый замминистра ЖКХ Московской области Андрей Лаптев и глава Коломны Д. Лебедев дали пуск системе, а затем ученица гимназии № 2 показала на опыте, как очищается вода.

Станция, по словам Н. Герлинского, построена по губернаторской программе «Чистая вода».

– Мы сегодня запус­тили станцию в постоянную эксплуатацию и тем самым решили проблему водоснабжения жителей близлежащих районов, – заключил директор МУП «Тепло Коломны».

Т. СОЛОВЬЁВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки