Свежий номер


№ 70 (1550) 20 сентября 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Праздник, который объединяет№ 33 (1513) 12.05.2017 г.

Коломна отметила 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Торжественные мероприятия, при-уроченные к празднованию Дня Победы, начались в Коломне за несколько дней до главного митинга. Праздничные и концертные программы, уроки мужества, митинги у мемориалов прошли в разных уголках города и района. А 5 мая над зданием администрации Коломны водрузили знамя Победы. В этот же день спортсмены города участвовали в традиционном легкоатлетическом забеге, а у воинских захоронений прошли митинги и возложения цветов к братским могилам. В течение дня волонтеры раздавали коломенцам георгиевские ленточки.

9 мая тысячи коломенцев с цветами, с ленточками на груди и памятными табличками пришли в Мемориальный парк, чтобы вместе со всей страной почтить память героев, павших в Великой Отечественной войне. Холодная погода не помешала участникам митинга в очередной раз собраться всем вместе и сказать слова благодарности ветеранам и труженикам тыла. Перед началом митинга была отслужена панихида в память о солдатах, павших на полях сражений.

В торжественном митинге приняли участие глава Коломны Денис Лебедев, депутат Госдумы РФ Елена Серова, начальник Коломенского гарнизона полковник Амангельды Сараков, депутат Мособлдумы Алексей Мазуров, глава Коломенского района Андрей Ваулин, Герой России гвардии майор запаса Александр Силин, председатель Коломенского совета ветеранов генерал-майор авиации Иван Ивкин, благочинный церквей Коломенского округа епископ Луховицкий Петр, декан факультета истории, управления и сервиса ГСГУ Анжелика Барсукова и др.

– Мы с вами вместе собираемся для того, чтобы отметить священный праздник для всей нашей страны, – сказал Д. Лебедев. – Именно благодаря вам, дорогие ветераны, страна смогла победить великого противника, остановить захват всего мира и сделать все для того, чтобы мы с вами сегодня разговаривали на русском языке.

Начальник Коломенского гарнизона полковник Амангельды Сараков в своем выступлении напомнил, что в Коломне было сформировано около 60 воинских соединений и частей, отсюда ушли в бой коломенские бронепоезда. коломенцы геройски воевали на всех фронтах и во всех родах войск, а труженики тыла отдавали все свои силы во имя Победы.

Другие почетные лица также поздравили всех присутствующих с праздником, а ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла пожелали долгих лет жизни, бодрости духа и душевного тепла. Память защитников нашей Родины, погибших в Великой Отечественной войне и не доживших до сегодняшних дней, коломенцы почтили Минутой молчания.

После возложения венков и цветов к мемориалу люди выстрои­лись на главной улице города – ул. Октябрьской революции, чтобы в одном «Бессмертном полку» пройти вместе со своими дедами и прадедами, родственниками, отдавшими жизни во имя мира на земле. Масштабное шествие растянулась на несколько сотен метров, а гарнизонный оркестр задал нужный тон. Во главе колонны шли представители поисковых объединений города и военно-патриотического движения «Юнармия». В одном строю с коломенцами прошли и почетные гости вместе со своими семьями. Они, так же как и все, несли в руках памятные таблички и портреты своих близких.

– Мой дед в 14 лет три раза убегал на фронт. его не брали из-за возраста, но он все равно ушел на фронт, – поделилась депутат Госдумы РФ Елена Серова. – Дед дошел до Берлина, но очень не любил рассказывать о войне. видимо, не хотел, чтобы мы слышали про этот ужас. Мы всему миру показали, что мы самый сильный народ, потому что души наши сильные. Это самый величайший подвиг бессмертного полка.

Руководитель поискового отряда «Суворов» Ольга Стружанова поздравила всех с праздником и рассказала, что 7 мая их отряд вернулся из поисковой экспедиции, которая проходила в Кировском районе Ленинградской области.

– Несмотря на ужасную погоду, нам все-таки удалось отобрать у войны 60 бойцов красной армии, – поделилась О. Стружанова. – Семь имен установлено, у троих нашли родственников. Привезли нашего земляка, который будет захоронен в ближайшее время.

Многотысячная колонна проследовала от Мемориального парка по ул. Октябрьской революции в парк Мира, где состоялась праздничная программа, а вечером на

пл. Советской жители услышали песни военных лет и, несмотря на не совсем майскую погоду, дождались праздничного фейер­верка, который прогремел над Коломной ровно в 22 часа.

 

Л. ЛЕДОВСКАЯ



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки