Свежий номер


№ 71 (1551) 22 сентября 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Идут служить№ 26 (1506) 13.04.2017 г.

В Коломне начался весенний призыв на армейскую службу

Служба в армии всегда считалась почетной обязанностью каждого мужчины. Рано или поздно любой молодой человек, достигший 18-летнего возраста, должен будет отдать долг Родине и научиться ее защищать. В Коломне, как и по всей России, весенний призыв 2017 года начался 1 апреля и будет продолжаться до 15 июля. О том, как проходит призывная кампания в этом году и какими нововведениями она отличается от предыдущих, нам рассказал военный комиссар по городам Коломна, Озеры и Коломенскому району Михаил Карманов.

В Коломенском отделе военного комиссариата активная работа началась 3 апреля. По словам М. Карманова, в первые дни неявок на призывную комиссию не было. За первые 4 дня в военкомат прибыли 136 человек, из них 40 уже призваны в армию.

– Пока отсрочек немного, – сообщил военком. – В основном, это те ребята, которым в этом году исполнилось 18 лет. Школу они уже закончили и поступили учиться еще осенью.

Основное нововведение в законодательстве касается как раз отсрочек в образовательной сфере. Если раньше студенты училищ, техникумов и колледжей получали отсрочку до достижения возраста 20 лет, то с 1 января 2017 года отсрочка от призыва на военную службу будет предоставляться независимо от возраста до окончания учебного заведения.

– Теперь мы будем знать, что молодые люди учатся и придут на службу после получения диплома, – говорит М. Карманов. – Но каждый год студенты должны предоставлять подтверждающую справку из учебного заведения.

А вот студенты, поступившие на службу в органы внутренних дел, на Государственную противопожарную службу, в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы РФ непосредственно по окончании вузов при наличии у них высшего образования и специальных званий получают отсрочку до 27 лет при условии службы в указанных органах и учреждениях. По достижении 27-летнего возраста они получают военный билет.

Прочие отсрочки остались такими же, как и во время осеннего призыва, в основном касающимися состояния здоровья.

На данный момент как раз 30–40% призывников находятся на обследовании по здоровью, чтобы подтвердить ограничения по службе.

– Все ребята настроены позитивно, большинство призывников идет служить по своему желанию, хотя иногда и признаются в обратном, – рассказывает М. Карманов. – Я считаю, что раз уж получил повестку на призывную комиссию, то в военкомат пришел вполне осознанно.

Есть, однако, и те, кто повестки получает, но в военкомат не является. Сейчас пока еще проводится оповещение и говорить о том, сколько будет уклонистов, рано. Практика показывает, что примерно их количество около 200 человек. Но, как заметил военком, из всех «неявщиков» 50% просто не годны к военной службе. Чтобы не числиться в неявке, ребятам не нужно бояться, а надо прийти в военкомат, чтобы разобраться с ситуацией, пройти обследование и получить военный билет.

– За время весеннего призыва в соответствии с планом Генштаба на службу в Российскую армию по нашему военкомату призовут 195 молодых людей, из них 102 жителя Коломны, 58 – Коломенского района, 35 – Озер, – продолжил М. Карманов.

Самыми популярными войсками на сегодняшний день остаются ВДВ, спецназ, морская пехота. Но чтобы туда попасть, нужно соответствовать целому ряду требований, в том числе и по состоянию здоровья – необходимо входить в группу «А»...

Коломенские ребята вот уже много лет проходят службу на подшефном корабле Северного флота – базовом тральщике «Коломна». В этом году планируется направить туда на службу пока двух человек.

Для того чтобы молодые коломенцы понимали, как проходит призывная кампания, какие требования предъявляются к новобранцам, каждые полгода в Коломне проводится День призывника, на который приглашаются студенты техникумов и колледжей, представители воинских частей. В этом году такое мероприятие запланировано на 12 мая.

 

Т. СОЛОВЬЁВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки