Свежий номер


№ 50 (1629) 18 июля 2018 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Похороны, которые не простят№ 26 (1605) 12.04.2018 г.

Совет депутатов Коломенского городского округа, хоть и не единодушно, принял положительные решения по всем десяти вопросам повестки дня

На очередное заседание местные законотворцы в количестве 18 че­ловек собирались 11 апреля. Несмотря на то, что предлагаемая повестка дня оказалась небольшой, некоторые вопросы вызвали бурные дебаты.

Из-за технической поправки
Первым был рассмотрен вопрос о признании утратившим силу решения Совета депутатов «Об утверждении Положения о погребении и похоронном деле в г.о. Коломна». Как сообщил сотрудник администрации Павел Макаров, данное положение из-за объединения Коломны и Коломенского района уже не отвечает территориальным принципам Московской области. К тому же органам местного самоуправления теперь отданы лишь отдельные полномочия по похоронному делу: установка стоимости услуг, их качество и размер мест под погребения. А вот правила содержания мест захоронения теперь находятся в ведении области. «Убрать целый документ из-за технической поправки?» – удивился депутат Олег Шляпин, посчитав, что надо было принять такой же документ по Коломенскому г.о. С ним была согласна и Екатерина Бычкова: «Почему несколько месяцев назад положение было нужно, а через полгода – нет?» П. Макаров попытался объяснить, что самый главный вопрос теперь – предоставление мест под погребение, что множество факторов влияет на калькуляцию и т. д. Помочь с разъяснениями вышел чиновник Михаил Копейкин. Он сообщил, что положение не действует уже с января, а ряд позиций в нем и вовсе не соответствует общим нормам по Подмосковью. «Есть наша компетенция, а есть не наша», – согласился Дмитрий Смирнов. «Положение должно быть отменено», – выразил солидарность и зампред Совета Валентин Куликов, сообщив, что иначе это придется делать по протесту прокуратуры. О. Шляпин напомнил, что сейчас в суде рассматривается дело, связанное с данным документом. «Отложили до 26 апре­ля», – парировал М. Копейкин. «Почему? – заинтересовался О. Шляпин. – Сказали, что положение будет отменено?» Но ему не ответили, так как председатель Совета Андрей Ваулин предложил голосовать. При двух «против» и трех «воздержался» положение все-таки признали утратившим силу.

Я сожгу этого человека
Далее П. Макаров предложил рассмот­реть вопрос об установлении размеров мест для разных типов захоронений, в том числе и урн с прахом, на территории кладбищ Коломенского г.о. «Одиночное 2х2, – читал документы Николай Воробьев. – Это никто рядом не пройдет». «Это не привычное захоронение с оградой. Это отдельное. А семейное 2х2,5 метра», – пояснил докладчик, добавив, что «развитие кладбищ на территории Московской облас­ти – долгое и скрупулезное мероприятие». «А урн с прахом много?» – продолжил Н. Во­робьев. «Немного, – ответил П. Макаров. – Семейное предполагает, что кто-то хочет в гробу, в кто-то в урне». «Вы аккуратнее с «кто-то хочет», – осадил выступавшего А. Ваулин. Владислав Князев и Е. Бычкова решили уточнить, кто устанавливал категории захоронений. «В законе это есть», – не растерялся П. Макаров и пояснил в ответ на вопрос Сергея Васильева, что размер мест под захоронение в Коломенском г.о. теперь един – семейное 2х2,5 метра, причем из расчета на двух членов семьи. Депутаты, правда, все никак не могли понять, что же такое тогда одиночное захоронение. Разъяснить взялся О. Шляпин, сообщив, что одиночное –­ это то, где хоронят в линию и без ограды неопознанных, одиноких и т. д. людей. «А появится спонсор, который скажет: «Я сожгу этого человека». Все равно 2х2 для урны будет?» – размышлял вслух В. Куликов, явно не понимания, почему для семьи 2х2,5, а для одного 2х2, причем не важно, тело закапывали или только прах. «Если мы погружаемся в непонимание, значит, надо отложить вопрос, – предложил А. Ваулин. – Или это затянет (процесс. – Ред.)?» «Затянет», – подтвердил докладчик. «Если люди терпят остальное, что мы принимаем, то похороны они нам не простят», – высказал свои соображения зампред Совета Николай Братушков. Несмотря на массу вопросов, П. Макарову велели устранить двоечтение в одном из пунктов документа и за эту редакцию стали голосовать. Трое депутатов оказались не согласны, а четвертый – Н. Воробьев – поднял руку где-то между «против» и «воздержался».

А землю найдём
В этот день депутаты также утвердили промежуточный ликвидационнный баланс управления образования администрации г.о. Коломны. А затем рассмотрели еще ряд вопросов с подачи замглавы Коломенского г.о. Аллы Черкасовой. Например, приняли в казну округа имущество и дороги Пестриковского сельского поселения. «У комиссии вопросов не было, – прокомментировал О. Шляпин. – Интересно одно – что такое бум-грибы?» «Просто интересно, – поддержал Сергей Шумов. – Может, нужная вещь». А. Черкасова ответить затруднилась, сообщив: «Что передают, то и берем». Также была одобрена передача из собственности Московской области в собственность Коломенского г.о. комплектов аппаратно-технических средств для детей-инвалидов. А из собственности городского округа в область передали помещения 5 судебных участков (№№ 77, 78, 81, 83 и 85), расположенных на ул. Уманской, д. 16а и на ул. Суворова, д. 80. «У нас денег на ремонт помещений нет, а у области есть», – пояснил О. Шляпин. В свою очередь, А. Черкасова успокоила депутатов тем, что мировые судьи продолжат работу по этим адресам, только теперь им самим придется решать вопрос по ремонту с областными властями.
Еще народные избранники утвердили положение о порядке учета инвалидов и семей с инвалидами, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих первоочередное право на получение земли под ИЖС, и положение о порядке первоочередного предоставления участков инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. «Положение нам очень нужно, –­ сказала А. Черкасова. – Много семей с детьми-инвалидами обращается». «А у нас земля есть?» – засомневался Н. Воробьев. «Найдем», – оптимистично ответила докладчица. А в завершение установили при расчете арендной платы за земельные участки корректирующие коэффициенты (Пкд) и коэффициенты (Км), учитывающие местоположение земельного участка в округе. Правда, по словам А. Черкасовой, чтобы резко не поднялась арендная плата, никаких изменений по сути до конца 2018 года не будет: «Просто объединили все в один документ». В. Куликов рекомендовал потом внимательно посмотреть территориальное дробление по бывшему району: «А то ни вы, ни мы не поняли». «Такого деления, как сейчас, потом не будет», – обещала А. Черкасова.
Под занавес внесли изменения в порядок проведения публичных слушаний. Касались они сроков (не менее 14 календарных дней) ознакомления с проектами после их публикации.


С. ФЁДОРОВ



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки