Свежий номер


№ 95 (1575) 15 декабря 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Понятно каждому№ 93 (1573) 07.12.2017 г.

Депутаты Совета депутатов Коломенского городского округа на этой неделе провели очередное заседание

На повестку дня были вынесены девять вопросов, к которым по просьбе народных избранников добавили пункт «Разное». В итоге именно на него 17 присутствующих депутатов и потратили больше всего времени.

Ошибки кадастра и потерянная стоимость
Избрав секретаря данного заседания Совета, местные законотворцы рассмотрели первые четыре пункта повестки дня. Представил их начальник правового управления администрации Артем Данилов. Касались они назначения собраний по вопросу изменения категории сельских населенных пунктов – деревень Каменка, Новоселки, Семеновское и Михеево – в поселки. Напомним, что данные вопросы депутаты детально разобрали на прошлом заседании Совета («В – О», № 91 от 1.12.2017 г.). За них даже голосовали. Но прошедшая неделя внесла некие коррективы (по составу комиссий, куда войдут председатель Совета Андрей Ваулин и депутат Анатолий Костюнин, а также по времени проведения собраний), в связи с чем пришлось голосовать снова. «Каким образом известили население?» – поинтересовался Сергей Васильев. Ему пояснили, что через СМИ и официальный сайт администрации. Кроме того, в населенных пунктах вывесили объявления. А. Данилов также добавил, что ведутся и подворовые обходы.
Утвердить состав подлежащего приватизации имущественного комплекса МУП «Комбинат школьного питания» и МУП «Гостиница «Советская» к трибуне вышел начальник отдела оценки эффективности бюджетных инвестиционных программ (проектов) и оценки регулирующего воздействия администрации Дмитрий Хвостов. Он рассказал, что по комбинату школьного питания прошел аудит, составлены передаточные акты имущества, подлежащего приватизации, и т. д. Предлагается создать ООО на базе этого МУПа. Активы предприятия составляют более 8 млн рублей, включая здание на наб. Дмитрия Донского. Зампред Совета Валентин Куликов поинтересовался, почему здание стоимостью 6 млн рублей заявлено по балансовой, а не по кадастровой стоимости. Д. Хвостов пояснил, что произошло это из-за неоформ­ленного должным образом земельного участка. «Были ошибки с кадастрированием, – отметил докладчик. – На один номер повешены два земельных участка». Виктор Рвачев спросил, кто будет учредителем ООО. «Муниципальное образование», – ответил Д. Хвостов. «Организация будет перепрофилирована?» – задал свой вопрос и Николай Воробьев. Докладчик ответил, что ООО будет осуществлять ту же деятельность, что и МУП, сохранив при этом весь коллектив.
Рассказывая о МУП «Гостиница «Советская», Д. Хвостов заявил, что при инвентаризации и аудите имущества выяснилось, что невозможно установить начальную стоимость здания. В итоге его пришлось изъять из приватизационного списка. Актив МУПа составляет более 5 млн рублей (стоимость инвентаря и оборудования). Сергей Шумов заинтересовался, почему такие проблемы со зданием гостиницы. «Там несколько собственников, – пояснил Д. Хвостов. – Документов старше 2004 года не нашлось». «Так здание передается или нет?» – не понял Николай Герлинский. «Нет. Вопрос о передаче здания гостиницы «Советская» будет решаться позднее», – ответил докладчик. «А где тогда деньги потеряли?» – сказал С. Шумов, указывая на несоответствия в расчетах. «А сколько там собственников?» – озадачился В. Куликов. Ему ответили, что трое. «Как-то успели отжать от здания и продать, – негодовал зампред Совета и попенял докладчику. – А у вас с мая этого года ничего не сделано». Внимательно следивший за происходящим А. Ваулин внезапно заявил, что вопрос сырой и его надо снять с повестки дня. «У депутатов должно быть полное понимание, – заявил председатель Совета. – Давайте полную справку».
Кроме того, в этот день депутаты внесли два изменения в свои решение и положение об администрации Коломенского городского округа. На том повестка дня Совета была исчерпана.

Когда есть вакуум
Перейдя к пункту «Разное», А. Ваулин сообщил, что в нем будут рассмотрены два вопроса: по полигону ТБО «Воловичи» и по работе МАП № 2 «Автоколонна 1417».
По «Воловичам» первым взял слово коммунист С. Васильев. «Московская область приближается к мусорному коллапсу, – начал он. – Поток мусора хлынул в «Воловичи». Депутат заявил, что такая проблема на территории Коломенского городского округа образовалась из-за попустительства и при отсутствии соответствующих действий властей. «Предлагаю совместно с администрацией в кратчайшие сроки выработать широкий спектр мер по недопущению экологической катастрофы», – добавил народный избранник, потребовав от региональных властей выделения средств на строительство безопасных мусороперерабатывающих заводов. «Нет ни одного здравомыслящего человека, который бы этого не поддерживал», – прокомментировал А. Ваулин.
«Еще в мае я поднимал вопрос по «Воловичам», – присоединился В. Рвачев. –­­ Нам говорили, что все хорошо, но люди говорили, что свозят туда… И до сих пор везут. Эта обстановка создалась непродуманно с решения московского руководства… Предлагаю выделить депутатов, которые будут работать совместно с группой активистов… Чтобы нам совместно работать, а не вставать в противовес власти». «Тема и раньше поднималась на Совете депутатов», –­­ поддержал беседу А. Костю­нин. «Инициативная группа была избрана, –­ сказал А. Вау­лин. – Для нас сейчас самое важное (на полигоне ТБО «Воловичи». – Ред.) соблюдать технологический процесс». «Прежде чем принимать какие-то решения – хорошие или очень хорошие – предлагаю выслушать руководство: объем полигона, что дает переработка, насколько хватит полигона… – высказался Н. Герлинский. – Я присутствовал при закладке 2-й очереди полигона в 2012 году. На мой взгляд, сделано все было очень грамотно.
Предполагалось, что полигона хватит на 15–20 лет. Сейчас это не так, понятно почему». «Из 39 полигонов оставили семь, – начал Владислав Князев. – Почему?»
«Полигон был хороший, правильный, лицензированный, – сказал А. Ваулин. – И когда на него обратили внимание федеральные власти, наш полигон оказался в красной зоне… Оказалось, что у нас нет возможности не принимать мусор… Когда есть вакуум, его начинают заполнять. Везет Москва, и это уже открытая информация. Воронков (экс-директор МУП «Спецавто­хозяйство». – Ред.) никогда не думал, что 100 км будут укладываться в тариф». Кроме того, председатель Совета заявил: сейчас надо закрывать возможность информацион­ной спекуляции. А затем сообщил, что пригласил на заседание Совета инициа­тивную группу, в состав которой вошли известные активисты Коломны Василий Желудовский, Вячеслав Егоров и др. Первому тут же дали слово. он вышел к трибуне и достаточно долго рассказывал об экологической проблеме, которая ждет коломенцев, о том, как сейчас работает полигон, о предполагае­мом строительстве мусоросортировочного завода и т. д. «То, что Вы говорите, понятно каждому, – резюмировал А. Ваулин. – Здесь нет ни одного депутата, который хотел бы, чтобы жителям стало хуже». В ответ на это С. Шумов напомнил, еще работая в составе Общественной палаты Коломны, он в течение 2 лет активно занимался этой темой, имеет на руках все цифры и расчеты по «Воловичам». В свою очередь, В. Куликов предложил выяснить, какой именно мусорный завод планируют строить под Коломной. «Надо узнать, что будет с нашей малой родиной», – заявил зампред Совета.
В завершение обсуждения депутаты решили пополнить ряды инициативной группы депутатами А. Ваулиным, С. Васильевым, О. Шляпиным, В. Рвачевым, А. Костюниным, С. Шумовым и Ниной Жуковой. Голосовать не стали, так как депутаты вызвались сами.

Единый тариф, но по 48 рублей
Последним перед законотворцами выступил директор МАП № 2 «Автоколонна 1417» Алексей Гаврилин. Он подробно рассказал о том, чем сейчас живет транспортное предприятие. По его словам, 106 единиц общественного транспорта имеют средний возраст 8 с половиной лет (средний срок службы такого транспорта составляет 7 лет. – Ред.). Поведал докладчик о трудностях с запчастями и резиной, а также о том, что в автоколонну начали поступать новые автобусы (на этой неделе, к примеру, ожидают передачу ПАЗ «Вектор»).
А. Гаврилин сообщил, что не так давно автоколонна начала обкатку новой схемы посадки и высадки пассажиров через разные двери. Это вызвало большой поток нареканий со стороны жителей, недовольных увеличившимся временем в пути, из-за чего многие стали опаздывать на работу. Директор автоколонны пообещал, что расписание автобусов будет скорректировано с учетом замечаний.
Кроме того, А. Гаврилин отметил, что с 2018 года на территории Коломенского городского округа будет действовать единый транспортный тариф: 48 рублей по наличному расчету, 32 рубля 92 копейки по ЕТК «Стрелка». Коснется он лишь городских и пригородных маршрутов. На междугородних маршрутах цена так и останется дифференцированной. «Это хорошая новость, что будет единый тариф», – прокомментировал А. Ваулин, как-то позабыв о ложке дегтя в этой бочке меда – очередном повышении стоимости проезда. Ответив на многочисленные вопросы депутатов, А. Гаврилин покинул трибуну, а заседание Совета было объявлено закрытым.

С. ФЁДОРОВ



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки