Свежий номер


№ 70 (1550) 20 сентября 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Гибкий подход№ 29 (1509) 25.04.2017 г.

В минувшую пятницу депутаты городского Совета Коломны собрались на очередное заседание

Повестка дня включала в себя 10 вопросов, рассмотреть которые, как обычно, сначала предстояло на заседании постоянных комиссий. Привыкшие к такому жесткому распорядку, народные избранники не возражали.

Такая тенденция

Обсуждать вопросы начали, правда, не по порядку. Первым зампред горсовета Дмитрий Смирнов предложил заслушать вопрос о передаче в госсобственность Московской области части закрепленного за МУП «Коломенская электросеть» движимого и недвижимого имущества. Видимо, из-за большой важности вопроса для города его обсуждение решили посетить глава Коломны Денис Лебедев и представитель Главного управления по территориальной политике Московской области Александр Аверба.

Д. Лебедев пояснил, что данная передача проводится в рамках консолидации всех сетей Московской области и завершится фактически лишь к 1 января 2018 года. До этого времени Коломне предстоит отдать на баланс региона СИПы и подстанции. «Это поможет нам избежать необходимого ремонта подстанций, – заявил глава Коломны. – В том числе подстанции на территории ЗТС, которая находится в плачевном состоя­нии. Мы не избавляемся от имущества, а лишь передаем его».

«Мы принимали решение о передаче аптек, – начал Владимир Вшивцев. – Теперь их нет, есть «Пятерочки». А еще передавали связь, и стало только хуже». Д. Лебедев объяснил, что все ошибки того «тройного перехода» в настоящее время массово исправляются региональными властями. Возвращаясь к теме КЭС, глава города заявил, что вопрос о ликвидации предприятия не стоит. Оно продолжит работать, занимаясь вопросами внешнего освещения в Коломне и в Коломенском районе. О том, как видят ситуацию в МУП «Коломенская электросеть», он предложил рассказать директору предприятия Владиславу Князеву. «Мы пока месяц работаем в новых реалиях. Мы вошли в АО «Мос­облэнерго», и я возглавляю коломенский филиал этой организации… – отметил он. –­ Как это будет – лучше или хуже – судить не берусь. Но знаю, что сегодня отдельных электросетевых организаций в Московской области почти не осталось, – всего в двух городах... Объединяли же некогда княжества... Это просто такая тенденция…»

Завершая обсуждение вопроса, плюсом для города от процесса передачи имущества Д. Лебедев назвал то, что Московская область погасит долги МУП «Коломенская электросеть» в размере 49 млн рублей (стоит отметить, что первый транш в 23 млн рублей уже проведен). Кроме того, после 3-недельных переговоров также удалось договориться о том, что Московская область оплатит приобретение для ГУП МО «Мособлэлектро­транс» 19 новых трамвайных вагонов. Более того, в скором времени будет решен вопрос о полной передаче трамвайного предприятия из областного в муниципальное подчинение. «Все на взаимовыгодных условиях», – резюмировал Д. Лебедев.

Забегая вперед, отметим, что в ходе последовавшего заседания горсовета данный вопрос был одобрен большинством народных избранников, лишь двое из которых решили воздержаться.

Исторический бюджет

С блоком сразу из трех вопросов к трибуне вышла начальник Коломенского финуправления Татьяна Гоцко. Первым делом она предложила внести изменения и дополнения в решение горсовета о бюджете Коломны на 2017-й и плановый период 2018–2019 годов. «Этот проект является историческим, – заявила докладчица. – Впервые бюджет Коломны превысил сумму в 5 млрд рублей».

Это станет возможным благодаря межбюджетным трансфертам: на ЖКХ (благоустройство туристической зоны), на культуру (приобретение книг и ремонт ДК «Тепловозо­строитель», на жилье для молодых семей, на дороги и т. д.). По словам Т. Гоцко, в итоге доходы бюджета за 2017 год должны составить 5 млрд 194,3 млн рублей (рост на 439,6 млн руб­лей), а расходы – 5 млрд 294,2 млн рублей (рост 449,2 млн рублей). «Еще в прошлом году я задавал этот вопрос, – снова выступил В. Вшивцев. – Бюджет такой же жесткий?» «Да», – ответила Т. Гоцко, пояснив, что собирать его приходится по копейкам. Депутат Виктор Рвачев подтвердил это, отметив, что большая работа идет в комиссии по консолидации бюджета. «А за счет чего планируете покрывать дефицит?» – поинтересовался Борис Марьяновский. «Приобретением бюджетного кредита», – ответила докладчица.

Кроме того, депутаты внесли ряд технических изменений в решение «О бюджетном процессе», а также утвердили дату проведения публичных слушаний по исполнению бюджета города за 2016 год. Они состоятся 12 мая в «белом доме».

«А давайте включим в состав комиссии Талицких», – послышалось вновь от В. Вшивцева. «Какой комиссии?» – не сразу понял Д. Смирнов. «По организации публичных слушаний», – ответил депутат. Однако, поскольку сам Талицких отсутствовал, его кандидатуру согласились внести в состав комиссии лишь с формулировкой «по согласованию».

Следующим докладчиком стала председатель Контрольно-счетной палаты администрации города Елена Мосиева. Она рассказала о работе КСП в 2016 году, а также о мероприятиях, проведенных с начала текущего года. В частности, о проверке СДЮСШОР по игровым видам спорта, в работе которой обнаружилась масса нарушений. Это и выдача спортивной обуви, предназначенной для учащихся, тренерам и методистам. И средства, выделенные на ремонт кортов, часть из которых в итоге ушла на установку пластиковых окон. И взимание платы с родителей за обучение в спортшколе детей, которым не исполнилось 10 лет. Доход от этой незаконной деятельности составил 463 тыс. рублей. Другая проверка коснулась СК «Коломна», где также не обошлось без нарушений. К примеру, выполненное на бумаге, но не выполненное по факту муниципальное задание на сумму 10 млн рублей. Оба доклада Е. Мосиевой депутаты приняли к сведению и одобрили на Совете.

Думать о росте жилфонда

Замглавы Коломны Валерий Денисов предложил депутатам внести изменения в положение о предоставлении специализированного муниципального жилья. Список претендентов на его получение он попросил дополнить работниками службы транспортного обслуживания, которая занимается перевозкой сотрудников админист­рации города.

Когда Д. Смирнов предложил задавать вопросы, руку в очередной раз поднял В. Вшивцев. Однако оказалось, что его интересует не жилье, а проблема с безнадзорными животными. «Какую роль в этом играет Ваше хозяйство?» – вопрошал депутат. В. Денисов пустился в долгие пояснения, что усыплением животных по договору со специализированной организацией занимается МБУ «Коломенское благоустройство», что вопрос о создании пункта передержки животных в Коломенском районе обсуждался, но пока не решен и т. д.

К обсуждению заявленной темы всех вернул Б. Марьяновский, поинтересовавшийся, не создаст ли дополнение в списке потенциальных претендентов на жилье дефицита предложений. «Скорее нагрузку», – ответил В. Денисов. «Надо тогда думать о росте жилого фонда», – подчеркнул Марьяновский, пояснив, что поправку в положение сейчас-то примут, но это не гарантирует улучшение ситуации в будущем.

Депутат Татьяна Петухова попросила коллег по депцеху наградить благодарностью горсовета методиста ГСГУ Нину Лобанову. Народные избранники не возражали, однако заметили, что стоило бы указать, по какому поводу «банкет». «День труда», – подал идею И. Суханов. Его перебил Д. Смирнов, призвавший законотворцев Коломны одобрить награждение экс-начальника управления образования города Татьяны Старателевой почетным знаком «За заслуги перед городом», за что депутаты с удовольствием проголосовали.

Перенесённый вопрос

Кроме того, с подачи начальника управления имущества и земельных отношений администрации Игоря Субботина депутаты утвердили льготный коэффициент по пользованию имуществом муниципалитета для учреждений культуры. «Мы же говорили, чтобы это только для КЦ «Лига» делалось», – удивился Б. Марьяновский. «Не получилось», – объяснил Д. Смирнов. «Не все достойны попасть под льготу», – прокомментировал Александр Федотов. «Если много (организаций. – Ред.) будут попадать, отменим», – оптимистично заметил Олег Шляпин.

Следующий вопрос того же докладчика касался утверждения перечня МУПов Коломны, подлежащих приватизации в 2017 году. По словам И. Субботина, речь шла о МУП «Ателье № 1» (6 сотрудников), МУП «Стиль» (4), МУП «Гостиница «Советская» (42), МУП «Комбинат школьного питания» (28) и МУП «Реквием» (21). За прошлый год лишь два из этих предприятий перечислили средства в городской бюджет (от 1 до 61 тыс.­ рублей). По мнению докладчика, преобразование МУПов в ООО с сохранением 100% капитала за администрацией города, могло бы помочь предприятиям задуматься о своем будущем и активизироваться.

Депутаты, в свою очередь, выразили опасение, что дополнительная нагрузка в виде арендной платы за помещения может лишь негативно отразиться на этих предприятиях, а в итоге и вовсе приведет к массовому сокращению кадров. «У администрации появится возможность более гибкого подхода в отношении этих организаций», –­ попытался пояснить плюсы преобразования МУПов в ООО Игорь Суханов. Но это оказалось напрасно. «Есть предложение перенести вопрос», – отчеканил В. Рвачев. «И убедительнее в следующий раз докладывать», – кивнул Б. Марьяновский.

 

С. ФЁДОРОВ

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки