Свежий номер


№ 69 (1648) 21 сентября

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости У каждой куклы свой характер№ 66 (1645) 14.09.2018 г.

В МУП «Тепло Коломны. Объединённые инженерные системы» трудится талантливая художница

Обеспечивая надежную и качественную поставку коммунальных ресурсов для жизнедеятельности жителей Коломенского городского округа, руководство МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы» не забывает и о внутренней корпоративной культуре, создавая теплую атмосферу внутри предприятия. В приемной, в зале заседаний висят замечательные картины с изображением исторических про-образов кочегара и водовоза – рабочих, которые осуществляли подачу топлива и поставку воды на улицах старой Коломны. Каждый раз, приходя в кабинет к директору, хочется остановиться перед картиной, чтобы рассмотреть детали. Автором работ, как оказалось, является сотрудница предприятия Наталия Александрова, которая рассказала нам о своем творчестве.

 

Наталия Павловна родилась и выросла в Коломне. После окончания школы поступила в художественный университет, но не доучилась. Свою трудовую деятельность начала на Коломзаводе, потом работала в банно-прачечном комбинате, а в 1988 году устроилась в МУП «Тепло Коломны», где и трудится по сей день оператором котельной № 4, расположенной на ул. Гагарина, д. 72. Женщина при этом успевает совмещать ответственную работу с творчеством: в свободное время она пишет картины в разной стилистике (масло, акварель, темпера, акрил), создает авторских кукол, лепит, работает с эпоксидной смолой, пробует себя в разных техниках.

Как сказала сама Н. Александрова, творчество в ее жизни – это отдельная отрасль, которая никак не связана с работой. Это другая часть ее жизни, где есть арт-студии, аукционы, вернисажи и т. д. 

И все же творчество и работа пересек-лись, когда руководителем предприятия стал Николай Герлинский.  

– Лицо нашего предприятия – Николай Борисович. Всю направленность, идеологию, характер, духовность – все, что хотите, создает он, – призналась Н. Александрова. – У него есть одна особенность: ему надо раскрыть любого человека со всех сторон. Он и культуру затронет, какие-то направленности личности. Он тебя выжмет, как лимон. И правильно делает. 

Директору, по словам Н. Александровой, хотелось создать бренд предприятия. Сам он человек творческий и находится в постоянном поиске, причем он никогда не руководствуется первым попавшимся результатом. Для внутреннего оформления офиса он искал картины с изображением кочегара и водовоза.  И вот однажды в его кабинете появилась репродукция картины Николая Ярошенко «Кочегар», а потом решил, что и водовоз тоже должен быть. Зная о талантах своей сотрудницы, Н. Герлинский попросил ее написать картину с изображением водовоза. Нашлась работа Сергея Грибова «Водовоз», по мотивам которой Н. Александрова и написала свое полотно.

– Ключница и сам водовоз – это «грибовские», только у него на картине они стоят у ворот, а мы их переместили в Коломну, – пояснила художница. – Исполнена картина в смешанной технике: графика, живопись, белила и даже кофе, хотя воочию этого не видно. Он любит приглушенную  бежевость, коричневые  тона теплой земли. В этом духе он все и собирает.  Я же ему предлагала разные варианты: можно чистую,  с белилами, можно угольную, точечную, можно с элементами цвета, смешанную технику.  Но ему нужно было именно это – теп-лая земля. 

Директор действительно уникальный, и не только как профессионал своего дела. Он еще и очень отзывчивый, теплый человек при всей своей суровости. Как рассказала Наталия Павловна, во время торжественных мероприятий Н. Герлинский, помимо грамот и благодарственных писем, решил вручать сотрудникам предприятия сувениры: тем, кто занимается теплоснабжением, – статуэтку кочегара, а тем, кто занимается водоснабжением, – водовоза.

Стал искать варианты, обратился сначала в Гжель, но у них свой специфический стиль. Они предложили интересные варианты, но кочегар был слишком унылым. Хотели обратиться в Каслино, но каслинское литье слишком дорогостоящий промысел.

– Тогда Николай Борисович попросил меня сделать макет статуэток, чтобы по ним отлили в Гжели, – вспоминает художница. – Я и сделала макет из полимерной глины. В Гжели посмотрели и сказали, что очень много делать «по касательной» (это такой художественный термин), то есть это сложно. Говорю, они сделают, они великие мастера, но вам это дорого будет стоить. Такая  работа  совершенно ни к чему. 

В результате фигурки водовоза и кочегара Н. Александрова стала делать сама из полимерной глины. На одну фигурку может уходить около месяца. Как только сувениры заканчиваются, она снова приступает к работе. Наталия Павловна создает собирательные образы кочегара и водовоза. Но прежде чем приступить к работе, она прочитала много информации о том, как они выглядели.

– Я делаю так, чтобы эти фигурки были интересными, – рассказывает художница. – Как одевался раньше бедный кочегар? Кирзовые сапоги да холщовая роба. Специальной формы никакой не было, просто черный передник и черные от угля рукава. А в праздничном варианте он должен быть нарядным.  Работа кочегара сложная, трудная, и там не до улыбок, но хотелось, чтобы он улыбался.

Если кочегар – старый работник, с бородой, то водовоз – человек от 20 до 40 лет. Это была работа на износ. За определенную плату водовозы развозили по домам бочки с водой на ручных тележках. Одеты водовозы были в белые передники, белые рукавицы и обязательно сапоги, чтобы от воды не промокали ноги.

– У каждой куклы свой характер, каждый водовоз и кочегар разные. Когда начинаю делать, ищу творческий путь, пытаюсь найти какой-нибудь вариант. Здесь, например, применены волосы (так делают немцы), – показывает свои работы Наталия Павловна. – Ценится индивидуальность, изящество форм, которой добиться сложно. Вот водовоз – его еще нужно отшлифовать, обстругать, доделать.

Как сказала Н. Александрова, у Н. Герлинского особый подход ко всему. То, что на предприятии помимо главного направления занимаются еще и дополнительной творческой деятельностью, – заслуга директора. Так, на предприятии несколько лет проводится внутренний конкурс «Красота своими руками», где люди имеют возможность проявить себя. Благодаря Н. Герлинскому на площади в Старом городе установлен памятный знак с именем почетной гражданки Коломны, благотворительницы Марии Шевлягиной, а в прошлом году в ее честь на здании предприятия появилась памятная доска. 

Для себя Н. Александрова любит писать пейзажи, натюрморты, цветы. Ее может вдохновить все, что угодно.

– Меня элементарная трава может  вдохновить, поездка в лес, в поле, развалины, идущая вдаль дорога, лодочки, речки,  берега, потому что именно там ты согреваешься. Меня это очень греет.

 

Т. СОЛОВЬЁВА



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки