Свежий номер


№ 58 (1637) 15 августа 2018 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Всем не угодишь№ 33 (1513) 15.05.2018 г.

В Коломенском городском округе продолжается борьба с несанкционированной уличной торговлей

На прошлой неделе представители административной комиссии Коломенского г.о. совместно с представителями Госадмтехнадзора и полиции провели рейд по выявлению нарушений, связанных с самовольным размещением и использованием временных объектов, предназначенных для торговли. Инициатором проверки стала комиссия, созданная при администрации в начале этого года с целью предупреждения и пресечения административных правонарушений физическими лицами в сфере благоустройства.

Проблема стихийных рынков с приходом весны обостряется ежегодно. Продавцы размещают самодельные лотки на улице, а зачастую торгуют прямо с земли. В основном это незаконные предприниматели, которые не имеют соответствующего разрешения на торговлю, пенсионеры, желающие продать излишки с огорода, мигранты. Торгуют чаще всего овощами, фруктами, зеленью, цветами и саженцами. Одним из таких мест, где борьба с несанкционированной торговлей продолжается уже не один год, является «стометровка». Сюда в первую очередь и направилась комиссия, чтобы посмотреть, как выглядит недавно отстроенная пешеходная зона.

В переулке между улицами Гражданской и Октябрьской революции стоят бабушки с цветами и зеленью. Увидев людей в форме, многие продавцы в ту же секунду свернули торговлю, освободив улицу. Некоторым же избежать проверки не удалось. Например, мужчине нерусской национальности, который торговал крупными азербайджанскими помидорами. Прохожие, кстати, активно покупали у него овощи. Однако в ходе проверки выяснилось, что у мужчины нет разрешения на торговлю в этом месте.

Составление протокола в отношении данного частного лица осуществляла ответственный секретарь административной комиссии по Коломенскому г.о. Дарья Лоскутова. Представители полиции изъяли у продавца весы, в результате чего ему все-таки пришлось убрать продукцию.

– Торговля на улице согласуется только с администрацией Коломенского городского округа и осуществляется только на основании разрешения на эту торговлю, – отметила Д. Лоскутова. – Рейды будут проходить на постоянной основе. Задача – привести город в порядок, чтобы у нас были красивые площади, безо всякого захламления территорий, потому что после такой торговли остается много мусора.

Другое нарушение было выявлено практически рядом. Женщина-продавец утверждала, что хозяин магазина – предприниматель, хотя никаких документов на предпринимательскую деятельность она не предоставила.

Консультант территориального отдела № 27 Госадмтехнадзора Московской области Сергей Рекуненко пояснил, что в этом случае без документов он не имеет права составить протокол.

– Мною было выписано уведомление и вручено представителю данного ИП для того, чтобы он пришел ко мне, взяв
все необходимые документы, подтверждающие его причастность к этой торговле, – сказал С. Рекуненко. – Может быть, у него и есть эти разрешительные документы. Уведомление дается для того, чтобы в процессе разбирательства выяснить, нарушен закон или нет.

Как сказал представитель Госадмтехнадзора, зачастую информационные щиты пустые, нет никакого информационного стенда, на котором можно узнать, кто является владельцем фруктов и овощей, выставленных на улицу. Все приспособления, предназначенные для осуществления торговли, должны устанавливаться только с разрешения администрации Коломенского городского округа.

За такое правонарушение, по словам С. Рекуненко, в соответствии с Законом Московской области № 37 2004 года предусмотрена статья 6.16 часть 1 об административной ответственности. На нарушителей накладываются штрафные санкции в размере от 3 до 5 тыс. рублей на физических лиц и от 8 до 10 тыс. рублей на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц.

В этот же день комиссия проверила территорию на ул. Макеева, где также образовался стихийный рынок. Всего по результатам рейда было выявлено пять правонарушений физическими лицами и два – индивидуальными предпринимателями.

Жители, к слову сказать, по-разному относятся к уличной торговле. Кто-то встает на защиту бабушек, кому-то просто удобно покупать овощи и фрукты по пути домой, кому-то выставленный товар мешает пройти, а оставленный мусор портит вид городских улиц и площадей. Как сказал С. Рекуненко, угодить всем невозможно, поэтому и существует закон один для всех, за соблюдением которого комиссия и уполномочена следить.

 

Т. СОЛОВЬЁВА


 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки