Свежий номер


№ 50 (1629) 18 июля 2018 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Есть куда двигаться№ 48 (1627) 10.07.2018 г.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев вместе с советником по инвестициям и развитию предпринимательства Максимом Шиловым с рабочим визитом посетил Щуровский цементный завод ЛафаржХолсим

Целью визита стало ознакомление с модернизацией производства, оборудованием и производственным циклом. Одними из самых важных и приоритетных вопросов, которые обсуждались на встрече с руководством предприятия, стали вопросы экологической безопасности. Директор Щуровского и Воскресенского заводов ЛафаржХолсим Россия Артур Бузюров подробно рассказал о работе предприятия.

 

Пуск завода после модернизации про-изошел в 2011 году. Из года в год компания повышала свои показатели, продолжая инвестировать поддержание, развитие и совершенствование технологий, качество контроля, повышение свойств продукции в зависимости от требований рынка.

– Мы, как мировой производитель, должны не просто следовать этим требованиям, а быть впереди, – отметил директор. – Каждый год компания инвестирует средства не только в производство, но и в экологическую защищенность.

 Суммарный размер инвестиций, по словам директора, только в 2018 году составил порядка 300 млн рублей. Каждый год эта сумма меняется в зависимости от задач, которые ставит перед собой предприятие. Проектная мощность завода составляет 2,5 млн тонн. На сегодня выпускается порядка 2,2 млн тонн. Поскольку цемент – сезонный продукт, то задача компании не только повысить эффективность и выйти на проектную мощность, но и совместно со всеми службами решить вопрос сезонности, чтобы обеспечить работу завода круглогодично.

Щуровский завод уникален еще и тем, что здесь выпускается белый цемент, для производства которого используется самый чистый высококачественный белый известняк. Отличаются и технологии производства: оборудование более энергоемкое и требует большего внимания. В процентном отношении белого цемента выпускается меньше, хотя он очень востребован, поскольку в России нет других производителей, кроме Щуровского завода.

– У нас уже есть утвержденная программа на следующие три года по модернизации белого цемента и повышения его эффективности и качества продукта, – сообщил директор. – Кроме того, в этом году мы запускаем новый цех по производству дорожного вяжущего, то есть на базе уже действующей площадки мы строим дополнительный цех. Продукт, который мы будем выпускать, пойдет на строительство дорог как нижний слой стабилизиру-ющего грунта.

Стоит отметить, что завод имеет возможность работать на двух видах основного топлива – газе и угле. Дополнительно компания имеет лицензию на использование альтернативного вида топлива.

– В нашем случае это обработанные шины. У нас существует установка по подаче использованных шин, которая работает сейчас в тестовом режиме, – объяснил А. Бузюров. – Для мониторинга процесса сгорания используется система непрерывного мониторинга, а также берутся замеры на границе санитарной зоны, которые проводит независимая аккредитованная компания и передает данные в Роспотребнадзор.

Кроме того, на заводе работает порядка 116 очистительных установок, цикл работы которых невозможно отключить. 

– Да, нам есть к чему стремиться, всегда есть вопросы технические, над которыми нужно работать. Но завод – это живой организм, он развивается, растет, и мы гордимся, что работаем на этом предприятии, – сказал А. Бузюров. – Щуровский цемзавод входит с состав группы компаний ЛафаржХолсим Россия и является флагманом цемзаводов среди предприятий внутри страны. 

Глава Коломенского г.о. высоко оценил те меры, которые руководство завода применяет для экологической безопасности. Д. Лебедев отметил, что губернатор Московской области Андрей Воробьев в своих выступлениях не раз акцентировал внимание на задачах, связанных с экологией Подмосковья.

– Мы понимаем, что предприятие, работающее практически в центре города, является абсолютно экологически чистым и не наносит вред окружающей среде, – заявил глава. – Руководство делает все для того, чтобы жители, которые проживают в непосредственной близости, не испытывали неудобств. Я хочу поблагодарить руководство за то, что оно ответственно относится к своей работе, принимая все необходимые факторы соблюдения чистоты.

Т. СОЛОВЬЁВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки