Свежий номер


№ 79 (1559) 20 октября 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Пойдёт на экспорт?№ 27 (1507) 18.04.2017 г.

Несколько стран заинтересовались переносными зенитными ракетными комплексами «Верба» производства АО «НПК «КБМ» из Коломны

По данным ИА RNS, об этом сообщил главный конструктор ПЗРК АО «НПК «КБМ» Александр Смирнов. по его словам, уже в скором времени указанные комплексы, вероятнее всего, будут производиться для удовлетворения экспортных заказов.

– Переговоры идут, – заявил он. – Интересуются несколько стран. Думаю, в ближайшее время («Верба». – Ред.) пойдет на экспорт.

При этом А. Смирнов отказался назвать страны, с которыми идут переговоры по «Вербе». Однако напомнил, что экспортный вариант ПЗРК «Верба» демонстрируется на зарубежных выставках с 2016 года, например, в Индии и Малайзии.

А. Смирнов отметил, что «Верба» существенно превосходит комплекс предыдущего поколения «Игла-С», который с 2002 года поставляется на экспорт. По данным РИА Новости, за последние 4 года российская армия получила 10 комплектов ПЗРК «Верба».

– Мы в 2013 году сдали новый комплекс «Верба» и поставляем этот комплекс Вооруженным силам РФ, – рассказал А. Смир­нов. – При этом поставки идут в двух вариантах – бригадные комплекты сухопутных войск и дивизионные комплекты ВДВ. Таких комплектов мы поставили по одному контракту уже 8 и в том году еще 2 комплекта.

Представитель КБМ пояснил, что в такие комплекты, помимо самих ПЗРК, входят системы целеуказания, командные машины, радиолокационные мини-станции и другая техника. ПЗРК «Верба», по заявлению производителя, по сравнению с ПЗРК предыдущего поколения «Игла» в 10 раз эффективнее преодолевает пиротехнические помехи, а зона захвата и поражение воздушных целей увеличились в 2,5 раза.

В тему: Российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» (производятся в Коломне на базе АО «НПК «КБМ») обеспечивают баланс сил на фоне размещения элементов системы ПРО США в Европе. Об этом на прошлой неделе заявил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, передает РИА Новости.

– Не менее популярны и знамениты в военной среде «Искандеры», – сказал Чемезов. – Именно они обеспечивают сегодня баланс сил в связи с размещением ПРО в Европе.

РИА Новости приводит также слова генерального конструктора АО «НПК «КБМ» Валерия Кашина, который заявлял, что контракт на поставку в войска данных систем рассчитан до 2017 года. «Искандеры» будут стоять на вооружении еще 25–30 лет, а предложения по их модернизации в настоящее время находятся на рассмотрении в Минобороны РФ. При этом необходимость обновления данных систем возникнет к началу 2020-х годов.

Д. КАРПОВ

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки