Свежий номер


№ 50 (1629) 18 июля 2018 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Для порядка и экономии№ 26 (1605) 12.04.2018 г.

Для жителей Коломны, не поставивших индивидуальные приборы учёта, вводится повышающий коэффициент за потреблённые коммунальные ресурсы

Одной из главных задач жилищно-коммунального хозяйства является учет потребляемых коммунальных ресурсов, в частности, горячей и холодной воды, который производится с помощью общедомовых и индивидуальных приборов учета. Обязанность установки ИПУ определена статьей 13 ФЗ № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Собственники жилых помещений в многоквартирных домах должны обеспечить оснащение квартир приборами учета, однако многие не имеют представления о выгоде использования ИПУ либо намеренно их не устанавливают. Следует отметить, что вода поставляется не в каждую отдельную квартиру, а на дом в целом. Только одновременное наличие в доме и общедомовых, и квартирных приборов учета позволяет комплексно решать вопросы контро­ля потребления воды.
Гендиректор ООО «Департамент городского хозяйства» Евгений Козлов рассказал, что тема установки ИПУ назрела уже давно. На тех домах, где стоит общедомовой прибор учета, вводится повышающий коэффициент для всех, у кого индивидуальные счетчики в квартирах не установлены.
– Когда установлен общедомовой счетчик на входе, он четко фиксирует, сколько горячей и холодной воды поступило в дом, – разъясняет Е. Козлов. – Соответственно, разница между суммой расхода индивидуальных счетчиков в каждой квартире и то, что «вошло» в дом – это так называемые общедомовые нужды.
Е. Козлов отметил, что достаточно часто управляющая компания сталкивается с тем, что лица, не поставившие индивидуальные счетчики в квартирах, потребляют гораздо больше того норматива, по которому они платят.
– То есть если счетчик не стоит в квартире, вы платите по некому среднему нормативу, – сказал гендиректор. – Сплошь и рядом там, где не стоят счетчики, прописан один проживающий или собственник один, а проживает несколько человек. Соответственно при расчетах и получается эта разница – между потребленным ресурсом (суммируется всеми счетчиками), между тем, что «вошло» в дом (так называемые общедомовые нужды), и между тем, что потребляют в квартирах без индивидуального счетчика. Все это ложится на плечи всех жителей этого дома и распределяется между всеми собственниками дома.
Суть вводимого повышающего коэффициента проста. Те, кто не поставил при наличии общедомового счетчика индивидуальный (в квартире), с 1 мая получат плату за ресурсы с коэффициентом 1,5. По словам Е. Козлова, законодательство давно к этому обязывает.
По расчетам управляющей компании, эта сумма сбора от вводимого повышающе­го коэффициента по Коломне составит примерно 700–800 тыс. рублей в месяц.
– Эти деньги мы будем отдавать каждому дому на текущий ремонт, – объяснил Е. Козлов, добавив, что не поставившие приборы учета будут рассчитываться своими платежами за текущий ремонт на доме. – Я считаю, что это справедливо.
Кстати, 10 апреля в ООО «ДГХ» состоялось собрание председателей советов домов по вопросу вводимого повышающего коэффициента. Следующим шагом станет подготовка к тому, чтобы с 1 мая 2018 года этот повышающий коэффициент ввести в Коломне. Речь пока идет о домах, оборудованных общедомовыми счетчиками на воду. Таких в городе порядка 196. Всего же оборудовать общедомовыми приборами учета предстоит около 800 домов. Но это дело времени.
– Этой работой активно занимается МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы», – рассказал Е. Козлов, – потому что законом эта обязанность возложена на ресурсоснабжающие организации.
ООО «ДГХ», в свою очередь, работает с людьми, разъясняя, что собственники жилья на общем собрании могут принять решение об установке общедомового счетчика за счет средств, собираемых домом, к примеру, на текущий ремонт.
– В данном случае это можно расценивать как элементарное наведение порядка, – утверждает Е. Козлов. – Не говоря уже об экономии в будущем.

В тему: ООО «Департамент городского хозяйства» будет обслуживать внутриквартирное газовое оборудование в многоквартирных жилых домах Коломенского городского округа. Муниципальная комиссия по отбору специализированных организаций, осуществляющих деятельность в сфере технического обслуживания и ремонта ВКГО, рассмотрела предложения ООО «РегионГазСервис», ООО «Городская инженерная служба», ООО «Юникон» и ООО «Департамент городского хозяйства». 

На основании предоставленной информации было принято решение о выборе ООО «ДГХ» в соответствии с определенными критериями:
– организация включена в реестр уведомлений об осуществлении деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в МКД, расположенных на территории Московской области;
– организация предложила самые выгодные цены на оказываемые услуги;
– организация расположена на территории Коломенского городского округа.
Комиссия рекомендовала ООО «ДГХ» управляющим компаниям, ТСЖ, ЖК, ЖСК для заключения договоров о техобслуживании ВКГО.

Т. СОЛОВЬЁВА



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки