Свежий номер


№ 42 (1621) 20 июня 2018 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Люди хотят безопасности№ 17 (1596) 13.03.2018 г.

Специалисты ООО «Департамент городского хозяйства» продолжают осмотр газового оборудования

Участок по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования образован 1 февраля 2018 года и расположен на территории электромонтажного участка ДГХ по адресу: ул. Октябрьской революции, д. 387. Начальник участка Михаил Воробьев подвел итоги работы первого месяца, рассказал, как строилась работа, с какими трудностями пришлось столкнуться.


– Михаил Михайлович, расскажите, сколько договоров удалось заключить за прошедший месяц?
– С 1 февраля мы начали осмотр внут­риквартирного газового оборудования. В течение месяца мы заключили 1 тыс. 330 до­говоров, провели 2 тыс. 600 осмотров.
– Как реагируют жители, когда ваши сотрудники делают поквартирный обход?
– В целом реагируют положительно. Около 25 лет эту услугу никто не оказывал, поэтому мы сами не ожидали такой позитивной реакции.
– Как строится работа с населением?
– У нас есть план-график, по которому мы делаем обход. Всего работает 9 звеньев по два человека. На практике получается, что за один день каждое звено обслуживает 2–3 подъезда в девятиэтажном доме –­ это около 100 квартир. Кроме этого, поступает очень много звонков. Люди просят, чтобы наши сотрудники приходили вне плана, заботясь о своей безопасности. Если специалистам не удалось попасть в квартиру, они оставляют записку с просьбой перезвонить и договориться о времени повторного посещения.
При составлении договора мы раздаем проживающим памятки в виде инструкции по безопасному использованию газа, где даны рекомендации, как следить за газовыми горелками и что делать, если в помещении появился запах газа, и так далее.
– Сколько времени уходит на осмотр одной квартиры?
– На осмотр и составление акта уходит в среднем 5–7 минут. Если проживающий готов сразу же после осмотра заключить договор с департаментом, то для этого потребуется еще минут 10. Если выявили утечку или нужно сделать какой-то мелкий ремонт (заменить прокладку, подтянуть вентиль, смазать ручки газовой плиты), то необходимо еще дополнительное время.
– Как Вы оцениваете общее состоя­ние газового оборудования?
– Изношенное оборудование состав-ляет порядка 40%. Мы предлагаем его заменить, и люди с готовностью соглашаются, понимая, что с газом шутки плохи. За месяц работы заменили уже 9 плит и
3 во­до­­нагревателя. Жители узнают о нашей службе и подают заявки на замену. Слабые места – это резьбовые соединения, в них очень много утечек. Они незначительные, их нельзя почувствовать, но с помощью газоанализатора можно легко определить. К сожалению, утечки встречаются в каждой 10-й квартире.
– А какие газовые приборы представляют наибольшую опасность?
– Это водонагреватели, которые со-единены с дымоходом. Газ все-таки имеет запах, а вот угарный газ, к сожалению, не ощущается, и даже совсем маленькая доля его концентрации в воздухе опасна для жизни – человек может задохнуться. В нашем управлении домов с дымоходами процентов 20–30, за ними мы следим с особой тщательностью.
– Может ли человек сам устранить мелкие неполадки?
– Мы считаем, что все ремонтные работы, связанные с газовым оборудованием, должна выполнять специализированная организация.
Управляющая компания ООО «Департамент городского хозяйства» 12 января 2018-го внесена в реестр специализированных организаций по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в МКД, расположенных на территории Московской области под № 164.
– Может ли собственник заменить газовое оборудование с вашей помощью и сколько это будет стоить?
– Да, мы меняем оборудование. На сайте департамента в разделе ВКГО приведен весь перечень услуг, а также стоимость работ. Например, можем поменять сам контур водонагревателя, сделать демонтаж-монтаж плит и водонагревателей. Замена плиты вам обойдется в 750 рублей, а водонагревателей – 2 тыс. рублей.
– Кто несет ответственность за исправность газового оборудования?
– Мы руководствуемся постановлением Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» от 2013 года. В нем сказано, что данный осмотр обязателен для всех. Проживающий может заключить договор как с ДГХ, так и с другой специа­лизированной организацией, которая и берет на себя ответственность за состояние газового оборудования. В Коломне такие же услуги оказывает Мос­облгаз. Если договор еще не заключен, то это личная ответственность собственника.
– Как часто нужно проверять газовое оборудование?
– Договор заключается на три года, техническое обслуживание ВКГО выполняется раз в год в соответствии с планом-графиком. Если возникает опасная ситуация, то необходимо вызывать аварийную службу Мособлгаза (04) или ДГХ, которая приедет по вызову бесплатно.
– В каком случае могут отключить газ в квартире?
– Если утечка серьезная и невозможно устранить ее оперативно, то газ отключаем. Совсем недавно, около двух недель назад, в ходе осмотра в одной из квартир мы обнаружили, что газ по квартире проведен по пластиковой трубе, что категорически запрещено. В этот же день газ перекрыли. И только после того, как жильцы поменяли пластиковую трубу на металлическую, газ подключили снова.
– Как обезопасить себя от мошенников, которые представляются сотрудниками социальных служб или служб ЖКХ? Как можно узнать сотрудников вашего участка?
– Наших специалистов можно узнать по темно-зеленой форме с желтой надписью «ДГХ». у каждого сотрудника есть бейджи с фамилией, именем и отчеством и удостоверения темно-зеленого цвета, которые они должны предъявлять при каждом осмотре.
– Как ваши сотрудники чувствуют себя в новой должности?
– Работа с газом требует повышенного внимания к безопасности. Это напрямую связано с жизнью людей, и каждый сотрудник это понимает.
– Какие специальные приборы и инструменты используют сотрудники в работе?
– Звено, которое пришло на осмотр в квартиру, имеет с собой все необходимые инструменты и газоанализатор воздуха, который с помощью звукового сигнала оповещает об утечке газа. В сумке специалисты носят газовые шаровые краны, гаечные ключи, отвертки, паронитовые прокладки, лен, графитовую смазку, фонарики и так далее.
Хочу отметить, что всем сотрудникам заказали новую хлопчатобумажную форму, которая исключает электрическую искру.
– Какие еще специалисты работают на вашем участке?
– У нас есть специалист по газовому оборудованию Мария Забежаева, которая составляет графики, заключает договора. Техник по абонентскому обслуживанию Евгений Козлов ведет базу поступающих договоров, отвечает на вопросы жителей, принимает заказы на осмотр. Телефон участка ТО ВКГО 8 (496) 623-15-54.

Т. СОЛОВЬЁВА



Комментарии:

Donaldgem , 22 марта 2018 в 18:50
Комментарий проверяется модератором.
    

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки