Свежий номер


№ 36 (1615) 25 мая 2018 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости В рамках живого общения№ 11 (1590) 13.02.2018 г.

В ООО «Департамент городского хозяйства» состоялась традиционная акция «День открытых дверей»

Как и в прошлый раз, прием граждан вели все специалисты департамента, представители Госжилинспекции, а также начальники коломенских РЭУ. Однако больше всего вопросов было к гендиректору ООО «ДГХ» Евгению Козлову и его заместителю по производству Дмитрию Щербакову. Ни один житель не ушел без ответа, а многие проблемы были решены сразу же на месте. Всего на прием в этот день обратились 17 че­ловек. Вопросы в большинстве своем касались содержания и ремонта общего домового имущества, систем отопления, благоустройства внутридворовых территорий и т. д. Не остался без внимания вопрос организации совета дома.

– Я вижу неисчерпаемый ресурс взаимодействия с советами домов, – отметил Е. Козлов. – Если на прием приходит председатель совета дома с опытом, то разговор складывается сугубо деловой. Люди знают план, финансовое положение дома, все сроки, стоимость работ.
Одной из первых на прием пришла жительница дома № 93 на ул. Огородной Ирина Кузнецова. Женщина пожаловалась на то, что в ее квартире со стороны лоджии скопился лед, и, когда он подтаивает, стена протекает. Начальник РЭУ «Флотский», куда относится дом, Олег Михайлин объяснил, что с 17-метровой вышки сбить сосульки не удалось. Гендиректор распорядился направить к дому 35-метровую вышку. С аналогичной «зимней» проблемой обратилась жительница дома на Уманской: каждый год снег с крыши съезжает и повреждает кабель, который находится рядом. Специалистам было поручено выяснить, что можно сделать с проводами, чтобы окончательно решить эту проблему. Следом на прием пришла жительница Ларцевых Полян Лилия Ефименко с супругом Анатолием. Поскольку Анатолий – инвалид, супруги пришли походатайствовать о выделении места для стоянки на придомовой территории. Л. Ефименко сказала, что парковка есть, но она постоянна занята. Е. Козлов пообещал помочь установить знак с табличкой «Инвалид». А вот житель дома № 11 на ул. Макеева Алексей Суслов пришел узнать, как поменять окна в доме. Д. Щербаков пояснил, что сначала управляющая компания вместе с председателем совета дома должна произвести осмотр, определить проблему и затем, в зависимости от наличия финансовых средств, запланировать первоочередные работы. Однако выяснилось, что у дома тяжелое финансовое состояние, и все, что можно сделать сейчас, это заменить остекление.

Председатель двухэтажного дома № 4 на ул. Фурманова Галина Александровна пришла с просьбой сделать ремонт кровли и подъезда.

– Протечки настолько сильны, что человек со второго этажа вынужден делать ремонт в квартире, – рассказала женщина.
Но, как пояснил Е. Козлов, средств на текущий ремонт у дома нет, к тому же висит долг 200 тыс. рублей.
– 12-квартирный дом заведомо убыточный. То, что собирается с людей в год, не покрывает содержание, а на текущий ремонт вообще ни копейки не остается, – сказал гендиректор. – Поэтому попробуйте посчитать самостоятельное существование дома без управляющей компании. Вам это будет выгодно. 12 квартир спокойно могут договариваться между собой и самостоятельно содержать свой дом.
Стоит отметить, что в этот день почти половина обращений была от жителей малоквартирных жилых домов. Проблема содержания домов, в которых 24 и менее квартир, появилась с 2013 года и с тех пор только усугубляется.
– Если в больших многоквартирных домах относительно устойчивое финансовое состояние, то есть баланс между содержанием и текущим ремонтом нормальный, то в малоквартирных домах в силу обязательности содержания на текущий ремонт практически ничего не остается, – сказал Е. Козлов. – Это в основном старый жилой фонд. Содержать эти дома в более-менее благополучном состоянии только за счет фонда капремонта не удастся. Поэтому на этих домах должен быть и самостоятельный фонд на текущий ремонт, а его не получается.
По словам гендиректора, эта задача практически нерешаема в рамках того тарифа, который установлен (а он одинаковый и для 8-квартирного дома, и для 100-квартирного). Всего в управляющей компании 317 таких домов из 994. И если дома на ул. Чкалова или Фурманова рано или поздно снесут, то о домах в старой части города придется «заботиться» вечно, поскольку это историческое поселение.
– На сегодняшний день мы пытаемся поддерживать эти дома за счет включения в различные областные и федеральные программы, но это не выход, – прокомментировал Е. Козлов. – Текущий ремонт все равно остается за финансированием собственника.
Подводя итог, заместитель заведующего ТО-11 ГУ МО «Госжилинспекция» Андрей Михайлов отметил, что такие мероприятия, которые проводятся в рамках живого общения с жителями в непринужденной обстановке, очень полезны.
– Вопросы решаются на месте, все представители определенных служб, которые имеются в департаменте, участвуют, – сказал он. – На вопросы, которые выносятся жителями на обсуждение, даются конкретные ответы и принимаются решения.
Как отметил А. Михайлов, в свое время ООО «ДГХ» в рейтинге управляющих компаний по Московской области заняло второе место.
– Это говорит о качестве работы, хотя, безусловно, есть и недостатки. За этими недостатками мы ведем надзор, – сказал А. Михайлов.

Т. Соловьёва



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки