Свежий номер


№ 13 (1592) 21 февраля 2018 г

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Вопросы выслушали, комментарии записали№ 11 (1590) 13.02.2018 г.

Жители пришли в администрацию Коломенского городского округа с проблемами жилищно-коммунального характера

На прошлой неделе заместитель главы Коломенского городского округа Сергей Лысенко, курирующий вопросы ЖКХ и природопользования, в соответствии с утвержденным губернатором Московской области графиком провел тематический прием граждан. На встрече также присутствовали начальник управления ЖКХ, экологии и природопользования администрации Коломенского г.о. Александр Красавин, замначальника управления Дмитрий Ходасевич, заместитель гендиректора по производству ООО «Департамент городского хозяйства» Дмитрий Щербаков.

Вопросов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства, всегда много, поскольку они затрагивают интересы практически всех граждан. А теперь, после объединения города и района, их стало еще больше. В этот раз почти половина обращений была озвучена жителями сельских населенных пунктов. Как отметил С. Лысенко, то «наследство», которое перешло из района, очень тяжелое.
– Мы в большей степени уделяем внимание сельским территориям, – сказал замглавы. – Вопросы там, по сравнению с городом, в какой-то мере неподъемные. Мы приняли этот удар, и сейчас задача – выстоять. Готовится куча проектов, мы смотрим по количеству средств, по количеству проживающих в населенном пункте.
Многие проблемы бывшего Коломенского района не могут решиться годами. Так, например, жительница деревни Санино пенсионерка Наталья Красоткина рассказала, что 5-й год она просит сделать новый водопровод. Дело в том, что 2 дома и 12 зе­мельных участков располагаются прямо над коммуникациями. В то время, когда в 60-х годах выделяли землю, местоположение водопроводных труб не учли. К слову, такая же ситуация сложилась в д. Ба­кунино и в с. Городец.
– Дома, под которыми проходит водопровод, разрушаются. Каждое лето бывают прорывы, – рассказывает женщина. – Когда выделяли участки, меня соседка предупредила, что она копала котлован и прорвала водопровод. Я отступила и даже землю потеряла. Не доводите до беды, не оставляйте деревню без воды.
Д. Ходасевич в курсе этой проблемы.Деньги, по его словам, были заложены, но до проекта так и не добрались ввиду смены ресурсоснабжающей организации.
– Когда я пришел, план на 2017 год уже был сформирован и было написано, что это реконструкция, – пояснил Д. Ходасевич. – Но мы прекрасно понимаем, что провести реконструкцию без проектно-изыскательских работ невозможно, поэтому, когда получили коммерческое предложение от подрядчиков, которые осуществляют проектирование, то денег, к сожалению, не хватило.
Выход из ситуации чиновники видят один: от ВЗУ спроектировать новый водопровод по всей деревне в полном объеме. Однако прежде всего нужно встретиться с директором МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы» Николаем­ Герлинским и услышать его мнение, поскольку все хозяйство еще в октябре было передано городу. Замглавы пообещал в течение 10 дней дать ответ по этому обращению.
Из деревни Зарудни приехал Александр Жемуляев, чтобы задать вопросы, касающиеся обслуживания дома № 21. Жильцов не устраивает отопление, плохое освещение в подъезде, уборка придомовой территории и т.п. Д. Ходасевич пообещал поручить управляющей компании обратить внимание на этот дом, осмотреть, сделать замеры батарей отопления и провести с жильцами собрание, чтобы отчитаться по всем вопросам.
А житель поселка Пески инвалид Павел Факин добивается всего лишь внутреннего ремонта помещения, но, как объяснил Д. Ходасевич, в рамках договора социального найма проживающие обязаны содержать квартиру в надлежащем состоянии самостоятельно, иначе по закону это будет считаться нецелевым расходованием денежных средств. Тем не менее, представители власти пообещали рассмотреть вопрос и изыскать возможность помочь, а прежде порекомендовали инвалиду обратиться в соцзащиту, где ему смогут выделить материальную помощь.
Многие граждане приходили сразу с несколькими вопросами. Так, председатель совета дома № 102 на ул. Суворова Борис Карпычев «принес» не одну жалобу: нечищеные дороги, потребность дома в капитальном ремонте от крыши и до подвала, отсутствие двора и детской площадки, выпиловка старых деревьев и т.д. Мужчина подробно изложил суть каждой проблемы и добавил, что на все обращения приходит один и тот же ответ: «на доме нет денег». А. Красавин пообещал включить дом в программу по комплексному благоустройству на 2019 год, а также решить вопрос по инженерным коммуникациям и капитальному ремонту. Что касается очистки дорог от снега, то эта проблема была решена незамедлительно. Начальник управления сразу же позвонил в ОАО «Коломенское ДРСУ», которое занимается в этом году содержанием внутриквартальных дорог.
Для кого-то весна станет спасением от «снежных» проблем, а вот житель дома № 34 на ул. Зеленой Иван Николаевич оттепель ждет с ужасом. И не потому, что он не хочет тепла и солнца. Причина в том, что с 2001 года его квартиру 1–2 раза в год заливает: снег забивается под крышу, а во время оттепели тает и стекает в комнату. Жильцы уже перестали делать ремонт. Решить проблему взялся Д. Щербаков, пообещав в этот же день приехать и осмотреть чердачное помещение, чтобы принять какое-либо решение. С подобной проблемой обратилась и жительница дома № 50 на ул. Фрунзе, которая рассказала, что из-за балконной плиты нарушена гидроизоляция, швы протекают и вся вода оказывается на стене квартиры. Кроме того, сотрудники компании «Ростелеком», устанавливая коробки в подъезде, не заделали дыры.
– Что касается провайдеров, то это вопрос не простой, – прокомментировал Д. Щербаков. – Мы не можем даже нормально проводить ремонт подъезда.
Еще одна проблема, которая не единожды была озвучена во время мероприятия, – это проблема бродячих собак. Так, жительница Щурова Елена Бычкова, рассказала, что по микрорайону бегают целые стаи животных, и, несмотря на то что их отлавливают, стерилизуют, чипируют и выпускают в эту же среду, спокойнее не становится. По ее словам, на улицах Щурова появляется много новых собак. Взрослые боятся отпускать детей одних. С. Лысенко сказал, что процедура проводится согласно закону, и обещал проконтролировать вопрос.
В целом прием прошел достаточно насыщенно. Все вопросы были внимательно выслушаны и взяты на заметку. Всего за помощью обратилось более 10 человек.
– Обратная связь всегда нужна, – сказал замглавы, подводя итоги. – Это дает возможность обратить внимание на то, что не заметили в связи с большим объемом работ, и соответственно проверять качество работ тех организаций, которые обязаны обслуживать население. Возможно, задачи были поставлены, но не в должной мере выполнены. Эта обратная связь позволяет осуществлять некий контроль над теми людьми, которые должны выполнять эти задачи на оценку «отлично». Всю информацию мы собираем и проводим дополнительную работу с нашими гражданами. Теперь наша задача – в установленные сроки разобраться по всем тем проблемам, которые были озвучены нашими гражданами, и своевременно принять по ним оперативное решение.

Л. Ледовская



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки