Свежий номер


№ 95 (1575) 15 декабря 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Бригада «реаниматоров»№ 93 (1573) 07.12.2017 г.

МУП «Тепло Коломны. Объединённые инженерные системы» решает коммунальные проблемы бывшего военного городка

Напомним, что в августе этого года был получен приказ Министерства обороны о передаче военного городка Сосновый бор Коломенскому району. А в связи с объединением города и района возникла необходимость передачи муниципального имущества из казны Коломенского района в казну Коломенского городского округа, в частности, жилищно-коммунального хозяйства военного городка в ведение МУП «Тепло Коломны». Как мы писали ранее, состояние объектов и оборудования в этом населенном пункте признано неспособным обеспечить надежную поставку коммунальных ресурсов (воды, водоотведения и теплоснабжения) («В – О» № 76 от 11.10.2017 г.). Тем не менее, с 1 нояб­ря, как только вся коммунальная инфраструктура Соснового Бора была передана в эксплуатацию МУП «Тепло Коломны», коммунальщики начали выполнять работы по устранению неисправностей.

А их, как оказалось, достаточно для того, чтобы директор предприятия охарактеризовал состояние котельной и тепловых сетей более чем удручающим. Так, по его словам, в котельной, которая построена в конце 80-х годов и которая отапливает весь поселок и воинскую часть, из трех котлов один полностью «мертвый».
– За два месяца мы более-менее привели в порядок насосное оборудование. сейчас хотя бы есть не один насос, а еще и резервный, можно как-то осуществлять теплоснабжение, – говорит директор МУП «Тепло Коломны» Николай Герлинский. – На протяжении вот уже трех недель занимаемся солевым хозяйством, так как оно полностью разорено. Думаем, что к новому году работоспособность солевого хозяйства восстановим.
Кроме того, как рассказал директор МУП «Тепло Коломны», восстанавливается котельная, автоматика которой практически не функционировала. Паровые котлы работали в режиме ручного управления, что вполне могло привести к печальным последствиям в случае чрезвычайной ситуации. Также предстоят большие работы на теплообменном оборудовании, которое просто забито отложениями солей кальция.

– Сегодня у нас очень большой объем работ, связанный с остановкой целого ряда объектов на тепловых и водопроводных трассах, – сказал директор МУП «Тепло Коломны» Николай Герлинский во время рабочего объезда по объектам в минувший вторник. – В связи с этим мы остановили и котельную для проведения тех работ, которые нельзя было выполнить без ее остановки. Мы меняем запорную арматуру на системе холодного водоснабжения для того, чтобы в случае возникновения каких-то аварий, а они здесь возникают регулярно, мы могли бы отсекать эти участки, заниматься ими отдельно и не останавливать котельную без холодной воды.

Вторая задача коммунальщиков – обеспечить работоспособность тепловой системы горячего водоснабжения, которая, как было сказано, находится в «предсмертном» состоянии.
– Мы подготовили и меняем сегодня порядка 500 погонных метров тепловых сетей, 25 задвижек на системе горячего водоснабжения и отопления, 10 задвижек на системе холодного водоснабжения, – рассказал Н. Герлинский.
К сожалению, Министерство обороны категорически отказывается запускать в поселок городскую управляющую компанию. Жилые дома продолжает обслуживать ведомство, работающее от Минобороны. При этом внутридомовые системы забиты, канализация, которую никто не чистил, сбрасывается в подвалы, а из подвалов она течет в тепловые сети. То и дело отключают горячую воду, а трасса «раздета» и половина тепла уходит в воздух.
– Мы сегодня работаем как бригада «реаниматоров» для того, чтобы «больной» не «скончался» на руках, а его надо «лечить», – добавил он. – Тех денег, которые нужны, для того чтобы «вылечить», на нашем предприятии нет.
А денег по самым предварительным подсчетам на восстановление понадобится порядка 150 млн рублей. На данный момент работы ведутся за счет средств муниципального предприятия. За два месяца работы на объекте не получено ни рубля, хотя Минобороны должно МУП «Тепло Коломны» около 64 млн рублей за ранее выполненные работы на других объектах.
– Мы не можем до сих пор от военных получить документы, для того чтобы в полном объеме подготовить договорную компанию. Мы не знаем, с кем в Министерстве обороны работать, – говорит Н. Герлинский. –­ Вот когда передавали объект, передо мной сидело пять человек в погонах, сейчас найти никого не можем.
Тем не менее, Н. Герлинский пообещал сделать все по максимуму: 14 бригад предприятия в течение дня выполнили намеченный ремонт и 3 тыс. жи­телей поселка не остались без горячей воды и тепла.
Но впереди еще непочатый край работы. Первое, что однозначно надо делать, по словам Н. Герлинского, – заниматься заменой и изоляцией тепловых сетей, причем делать это в авральном режиме; запус­кать очистные сооружения, чтобы они нормально работали. Прежде чем приступить к реконструкции котельной, надо выполнить межевание участка, разработать проект, пройти государственную экспертизу и провести торги для заключения договоров с подрядчиками. Это огромный объем работы, и для этого нужны немалые деньги.


Т. СОЛОВЬЁВА



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки