Свежий номер


№ 58 (1637) 15 августа 2018 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Объёмы снизятся№ 88 (1568) 21.11.2017 г.

В субботу на полигоне ТБО «Воловичи» побывали представители городской власти вместе с инициативной группой граждан

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, председатель Совета депутатов Коломенского городского округа Андрей Ваулин, директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Плясунов ответили на многочисленные вопросы коломенцев.

Стоит отметить, что полигон был открыт в начале 90-х годов и имеет лицензию на размещение ТБО. Однако жители заметили, что количество мусоровозов, приезжающих на свалку, с недавнего времени увеличилось в разы. Из-за того, что в Московской области осталось всего 7 полигонов из 39, возросла нагрузка на «Воловичи». Перебивая друг друга, коломенцы пытались изложить суть проб­лемы. Людей беспокоят неприятные запахи, исходящие от свалки, большегрузные машины, которые не могут разъехаться на проезжей части, угрожая безопасности прохожих, увеличивающийся объем мусора и т. д.
Прежде чем ответить на вопросы, Д. Лебедев показал собравшимся активистам все разрешительные документы. Он отметил, что на въезде на полигон стоит датчик радиационного контроля.
– На сегодняшний день установлены 8 камер видеонаблюдения и заключается контракт еще на 24 камеры, которые будут распределены на территории полигона, – сказал глава. – Оператор даст выход в Интернет, и любой человек сможет посмотреть, какое количество машин приходит к свалке.
Как утверждают местные жители, в день они насчитали около 300 машин. Следовательно, у них возник вопрос, хватит ли до конца года остаточной емкости полигона, чтобы принимать мусор в таком количестве? По словам В. Плясунова, полигон в объемы укладывается. Из 300 тыс. куб. м (годовой объем) до конца года осталось добрать 50 тыс. куб. м. Но жители все же переживают, что полигон в скором времени просто переполнится и начнет расширяться.
– На сегодняшний день есть программа губернатора Московской области, по которой правительством разработаны 4 мусоросжигательных завода, которые будут построены на территории Подмосковья, – объяснил Д. Лебедев. – Но в Коломне завода не будет! Будет установлена только мусоросортировочная станция, которая будет производить сортировку мусора, что значительно снизит его объемы.
Кроме этого, Д. Лебедев отметил, что в ближайшее время откроются новые полигоны. Это крупнейший современный полигон «Малинки» в Москве и 90 га – в Серпухове. Соответственно, часть потока машин пойдет туда.
Что касается большегрузного транспорта, то эту проблему решит объездная дорога М5 «Урал» с выходом на Озерское шоссе. Она пройдет полями вокруг всех деревень. По словам главы, вся техническая документация уже получена, а строительство начнется в 2018 году. А пока, чтобы снизить поток машин, глава предложил ввести временные рамки и дал указание В. Плясунову до 10 часов утра и позже 20 часов вечера мусор из других регионов не принимать.
Для того чтобы решить проблему неприятного запаха, полигон будет ежедневно пересыпаться землей, количество которой уже сейчас увеличено. Производится закупка уплотнителей мусора, в течение двух недель планируется закупить еще 4 дополнительных большегрузных трактора.
Также Д. Лебедев прокомментировал вопрос о концентрации сероводорода в воздухе. Независимая экспертиза, как он сказал, проводится ежеквартально. Однако жители потребовали проведения собственной независимой экспертизы.
– Мы с этой экспертизой можем не контактировать. вы найдете, а мы просто оплатим ее работу, – сказал Д. Лебедев.
После того как все вопросы были заданы, глава Коломенского городского округа предложил коломенцам пройти вдоль свалки и своими глазами увидеть, как работает полигон. Жители же изъявили желание еще раз собраться месяца через два, чтобы посмотреть, что изменится.

Л. ЛЕДОВСКАЯ



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки