Свежий номер


№ 70 (1550) 20 сентября 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Технологии шагнули вперёд№ 46 (1526) 27.06.2017 г.

В Коломенских теплосетях идёт подготовка к отопительному сезону

Совсем недавно в МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы» прошли публичные слушания, на которых рассматривался проект схемы теплоснабжения городского округа Коломна. Схема предполагает учет всех изменений за период с начала 2017 года. Подробно об изменениях и о том, как идет подготовка к отопительному сезону, рассказал директор предприятия Николай Герлинский.

Отопительный сезон в этом году стал самым продолжительным за последние несколько лет. Из-за низких температур воздуха предприятию пришлось повторно запускать котельные и возобновлять поставку тепла, в связи с чем сдвинулись сроки подготовки к новому отопительному сезону.

– С учетом того, что мы заново пускали тепло, нам пришлось перенести на август работы в котельной на улице Гагарина, д. 72. По графику надо было ее останавливать, но в мае пришлось запускать вновь, – объяснил Н. Герлинский. – Практически везде мы дали тепло, кроме котельной на ул. Гагарина, д. 26. В тот момент, когда пришла команда запускать оборудование, котельная была остановлена, были демонтированы контрольно-измерительные приборы для проведения плановых поверок, тепловые трассы испытаны повышенным давлением и мы уже приступили к их ремонту. Люди, конечно, жаловались, но сделать уже было ничего нельзя. Котельная была подготовлена в плановые сроки, и сейчас она в штатном режиме производит поставку горячей воды.

– Расскажите, с чего началась подготовка к отопительному сезону?

– В этом году мы начали большую программу по реконструкции котельной 8–9-го кварталов на ул. Гагарина, д. 72. Выполнен проект реконструкции, он в данный момент находится на рассмотрении в ГАУ МО «Мос­ковская областная государственная экспертиза». После того, как проект пройдет экспертизу, мы начнем процедуру закупки оборудования. В этом году мы планируем закупить дорогостоящее оборудование за счет инвестиционных программ, а в следующем году начнем непосредственную реконструкцию.

– А что это за программы и в чем их смысл?

– У нас есть производственная программа, по которой мы обязаны произвести определенное количество тепла, обеспечить ремонтные работы, восстановить какое-то оборудование и т. д., а есть инвестиционные программы, которые предполагают работы по реконструкции, модернизации и новому строительству. Целесообразность программы была подтверж­дена и администрацией, и Министерством ЖКХ, а затем и Комитет по ценам и тарифам Московской области подтвердил затраты на эту программу. В тарифе заложены целевые деньги, которые собираются в течение двух лет.

Так вот, в рамках этой программы за 2 года мы должны произвести реконструкцию котельной на ул. Гагарина, д. 72.­­ В последние годы мы действуем таким образом, чтобы основные работы были закончены к периоду профилактики, а в профилактику все останавливаем, демонтируем оставшееся старое оборудование и запускаемся уже на новом, доводя его до ума. Поэтому сейчас мы копим деньги, закупаем оборудование, а в следующем году (где-то в марте) остановим часть котлов и начнем реконструкцию.

По такой схеме мы провели реконструкцию на целом ряде наших котельных, однако котельные такой большой (более 30 МВт) мощности мы еще не реконструировали, это будет первый опыт. Технологии шагнули вперед, оборудование, которое будет установлено, будет более экономичным и сможет работать в автономном режиме без постоянно присутствующего персонала.

– Какие еще работы запланированы до начала нового отопительного сезона?

– В этом году мы уже выполнили реконструкцию центрального теплового пункта (ЦТП, который обеспечивает ТСЖ «Экстра» на Окском проспекте, д. 4). Работа была начата еще зимой, практически без остановок в поставке тепла и горячей воды. Еще один новый блочно-модульный ЦТП в этом году мы поставим на ул. Фурманова, в районе станции скорой помощи. Старый ЦТп, полученный нами от ЗТС, стоит там с 60-х годов, и его уже дальше нельзя эксплуатировать. Кроме того, в связи со строительством перинатального центра в этом районе необходимо перераспределить нагрузки между котельными. До начала отопительного сезона мы должны будем его запустить. Сейчас уже готова площадка, заказано технологическое оборудование и само здание блочно-модульного типа.

– А каким образом решен вопрос с теплом в новом перинатальном центре, который тоже планируется открыть в этом году?

– Перинатальный центр мы обеспечили теплом еще 2 года назад от двух независимых источников: от котельной на ул. Ого­родной и от котельной на ул. Малышева.

Сейчас вопрос больше касается не самого перинатального центра, а тех объектов, которые расположены рядом. Когда мы перезапитывали перинатальный центр, мы вынуждены были изменить схему теплоснабжения этого района. Поэтому для того, чтобы и перинатальный центр в любой ситуации был обеспечен теплом, и не соз­давались проблемы тем объектам, которые рядом, нам как раз и требуется развязка в виде центрального теплового пункта.

– Как обстоят дела с переводом открытой схемы теплоснабжения на закрытую?

– В этом году мы продолжаем переводить объекты с открытой схемы на закрытую. Жилой дом № 7 на пл. Советской и № 50а на ул. Пионерской обеспечиваются теплом по открытой схеме (когда отбор воды из тепловых сетей используется в качестве горячей воды. – Ред.). В течение всего года мы вынуждены нагревать воду до температуры не ниже 60оС при любой погоде. В домах должны стоять регуляторы, но они не работают. Поэтому при небольшом похолодании, жители получают отопление с температурой 60 градусов, при том что 45 градусов вполне достаточно.

Люди начинают открывать форточки, звонить, возмущаться. Для решения этой проблемы мы реконструируем находящуюся рядом с домом повысительную насосную станцию (ПНС), которая обеспечивает подачу холодной воды на верхние этажи близлежащих домов. В помещении этой ПНС дополнительно размещаем оборудование необходимое отдельно для теплоснабжения и горячей воды. В результате температура в системе отопления будет регулироваться в зависимости от температуры наружного воздуха.

– Сколько планируется переложить тепловых сетей?

– Эту работу мы начали с марта в совхозе Коломенском. Меняли трубопроводы участками, в теплые дни отключали отопление всего на пару часов.

В этом году предполагаем переложить около 12 км теплосетей. Все последние годы при замене тепловых сетей мы используем предварительно изолированные трубы, они уже готовые, изолируем только стыки. Эти трубы надежнее, в них меньше тепловые потери, что снижает затраты и улучшает теплоснабжение.

– Есть ли в Коломне проблемы, связанные с водозаборными узлами, и как они решаются?

– Всего у нас 15 ВЗУ (14 из них находятся на территории города, один – на территории совхоза «Сергиевский») и в общей сложности 54 артезианские скважины по городу и району. Большую часть воды мы поставляем в город с двух ВЗУ – 7-го и 9-го, которые находятся на территории Коломенского района: один – в районе Акатьевского шоссе, другой – в районе Семибратского по Малинскому шоссе.

Город полностью обеспечивается водой из артезианских скважин, и эта вода имеет свои особенности.

Первая – это наличие в нашей воде избыточного железа. В основном это проблема 7-го водозабора, который расположен на Малинском шоссе. В последние годы там была проведена комплексная работа, которая проблему решила. По технологии вода из артезианских скважин закачивалась в промежуточный подземный резервуар, из которого насосами второго подъема перекачивалась в город. За годы эксплуатации (а это больше 40 лет) в нем накопилось около полутора метров отложений железа, которое попадало в воду. Сначала мы построили второй резервуар, переключились на него и почистили первый, что позволило облегчить ситуацию. После этого построили станцию обезжелезивания, и теперь вода с повышенным содержанием железа проходит дополнительную очистку. Вторая проблема – повышенное содержание фторидов на ВЗУ № 12 в Щурове. Мы сделали закольцовку двух водозаборных узлов, осуществили смешение воды, за счет чего концентрация фтора стала в пределах допустимого.

Осталась еще одна проблема, связанная с жесткостью нашей артезианской воды, особенно на 7-м и 2-м ВЗУ. Город стоит на известковых отложениях – дождевая вода проходит слой песка, глины, а дальше начинается известняк, который, естественно, растворяется в воде. Очистить ее полностью по всему городу – задача очень дорогая. Технологии есть разные, но они все недешевые. Одна из них – установка мембранных фильтров, другая – натрий-катионирование. Для установки этого оборудования необходимо затратить около 150 млн рублей на оборудование и каждый год еще по 50 млн рублей дополнительно тратить на то, чтобы производить очистку воды.

Естественно, таких денег мы сегодня найти не можем, как и решить проблему полностью, поэтому решаем ее поэтапно. В этом году мы провели соединительный трубопровод от ВЗУ № 9 из района Акатьева на 2-м ВЗУ, который находится на стадионе «Труд», чтобы смешением воды частично снять проблему жесткости. Дополнительно на этом ВЗУ будет установлена станция по очистке воды от жесткости с использованием мембранных фильтров. Подобного рода установка будет смонтирована в этом году и на территории котельной Учхоза, чтобы обеспечить горячее водоснабжение с пониженным содержанием солей жесткости для нескольких местных домов.

– А какие работы проводятся на очистных сооружениях?

– Городские очистные сооружения находятся в Коломенском районе на территории поселка Сергиевского. Через Москву-реку перекачиваем все городские стоки на эти очистные сооружения. Это очень затратная часть городской инфраструктуры.

Очистные сооружения были построены в 70-х годах за счет госкапвложений, то есть на деньги государства. Сегодня этот объект устарел физически, повлияли время и агрессивная среда. Многие технологии, которые там используются, уже не обеспечивают в полном объеме очистку. 40 лет назад в домашнем хозяйстве использовалось одно хозяйственное мыло, в лучшем случае порошок «Лотос». А сейчас, если вы зайдете в любой хозяйственный магазин, который торгует бытовой химией, то увидите такое разнообразие моющих и чистящих средств. А потом все эти «блага цивилизации» оказываются в городских стоках, и ото всего этого сточную воду необходимо очистить. Поэтому необходимы новые технологии очистки, и, увы, дополнительные затраты, и другие затраты, на их содержание.

Поэтапной модернизацией очистных сооружений мы занимаемся все последние годы. Определенные работы там будем проводить и в этом году. Планируем один аэротенок (резервуар, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка сточной воды. – Ред.) перевести на новую технологию работы в режиме денитро-нитрификации. В этом году установим систему механической очистки – грабельное отделение (очистные сооружения когда-то построили без него по каким-то причинам). Оборудование уже закуплено, сейчас там ведутся строительные работы, чтобы привести в порядок те каналы, по которым поступают стоки. Грабельное отделение поможет снимать мелкий мусор, который идет вместе со стоками и из-за которого из строя выходят насосы и ухудшается процесс биологической очистки стоков.

– Что, по Вашему мнению, принесет объединение города и района в один округ? Повлия­ет ли это как-то на работу МУП «Тепло Коломны»?

– Работа однозначно усложнится, потому что существенно прибавится территория обслуживания и вырастет количество объектов. Они, конечно, несопоставимы с нашими по размерам, но их много и они разбросанны. Кроме того, в Коломенском районе достаточно сложная ситуация с техническим состоянием коммунального хозяйства.

Все это мы понимаем и уже сейчас начинаем функционировать в режиме «два предприятия – одна проблема». То есть юридически пока будет существовать два предприятия, но решать проблемы будем вместе настолько, насколько возможно в рамках законодательства. Буквально на днях состоялось совещание с участием наших коллег из Коломенского района, где мы как раз и обсуждали наши совместные действия.

 

Т. СОЛОВЬЁВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки