Свежий номер


№ 28 (1607) 20 апреля 2018 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Семнадцать исторических лет№ 20 (1599) 22.03.2018 г.

В Коломенском краеведческом музее состоялась презентация книги «Классовые бои местного значения: хроника революционной борьбы в Коломне и Коломенском уезде 1900–1917 годов»

Автор издания коломенский литератор Валерий Ярхо более 15 лет назад начал собирать данные о революционных событиях, которые происходили на территории Коломны и Коломенского уезда. Спустя годы коллекция архивных документов, советской периодики, материалы истории партии были собраны в единое научно-популярное повествование, в котором впервые за столетие сделана попытка критического переосмысления истории и целостной реконструкции хода событий того времени.

– Книжка хороша тем, что она последовательно собрала все рассказы о событиях 1905-го и 1917 годов, – сказал В. Ярхо. – Удалось построить между ними временной мостик. Так, например, оказывается, у нас в Коломне был этап, когда существовала организация, численностью превышающая организацию 1905 года. Книга заканчивается победой революции в октябре 1917 года.
По словам автора, последовательное изложение именно событий (а не их интерпретация) не производилось до этого по ряду причин: многие мемуаристы, рассказывавшие о событиях 1905 года, стали жертвами репрессий и не пережили 30-е годы, а потом публиковать их стало затруднительно. Со временем о них забыли, но в год столетнего юбилея со дня революции 1917 года эти материалы снова стали востребованны.
В. Ярхо отметил, что огромная заслуга в создании книги принадлежит научному сотруднику музея Наталье Мазуровой и редактору Анне Индзинской, благодаря которым книга была сделана достаточно быстро и качественно. Н. Мазурова проделала большую работу по подбору иллюстративного материала. В книге появляется очень много лиц, которые публикуются впервые. В этом, как сказал автор, и заключается главная ценность издания.
Предисловие к книге написал ректор ГСГУ доктор исторических наук Алексей Мазуров, который в своем выступлении подчеркнул, что потребность знать правду о тех событиях велика.
– Представлена незашоренная история постепенного дрейфа нашего города в сторону революции, – заключил А. Мазуров. – Книга будет очень полезна в плане современного осмысления ситуации, так как история имеет обыкновение повторяться. Важно, что из небытия появилась нецензурированная история нашего города.



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки