Свежий номер


№ 87 (1567) 17 ноября 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Краеведы о революции№ 86 (1566) 14.11.2017 г.

В день 100-летия Октябрьской социалистической революции в Коломне прошло очередное собрание клуба краеведов

В этот раз оно было посвящено литературе, рассказывающей о революционных событиях 1917 года, происходивших  в Коломне и Коломенском уезде. Председатель Коломенского клуба краеведов Александр Денисов познакомил присутствующих с выставкой изданий, которые отражают события того времени.

Литература, представленная на стендах в библиотеке им. Лажечникова, где проходила встреча краеведов, была соб­рана специально к памятной дате.
А. Денисов кратко ознакомил со всеми экземплярами, обратив внимание на редкие и уникальные издания. Среди них книга Григория Ефремцева «Победа Советов в Коломне»; копия
статьи из книги «10 лет», изданной в 1927 году как приложение к газете «Коломенский рабочий»; книги о Коломзаводе, где рассказывается и о революционных событиях; книги Ивана Козлова. Е. Денисов обратил внимание на папку с газетными и журнальными статьями, посвященными 1917 году, а также на современные издания – два номера коломенского альманаха с материалами, посвященными тем событиям; книги Александ­ра Беляева, рассказывающие об истории завода «Текстильмаш» и завода тяжелого станкосторения; книгу Анатолия Кузовкина «Их именами названы улицы в Коломне» и многое другое.
Особое внимание А. Денисов уделил оригиналу книги Владимира Владимирова «Карательная экспедиция отряда лейб-гвардии Семеновского полка», изданной в 1906 году, на которую сразу же наложили арест. Кроме того, была представлена книга 1905 года «Московская губерния», где собрано много материалов о революционных событиях в Коломенском крае. Редкий экземпляр книги Бориса Пильняка был представлен с автографом Яну Грунту: «Очень сердечному в память о событиях 1918 года», а также прижизненные издания самого Я. Грунта.
В общем, выставка литературы получилась достаточно обширной. Ее дополнили редкие почтовые открытки 1905 года, талоны  на продовольствие в 1917 году, выданные одному из коломенцев, репродукции с картин Алексея Солодкова, посвященные событиям 1917 года.
В продолжение встречи перед собравшимися выступили краеведы, которые проделали огромную работу по сбору архивных материалов, показывающих события 1917 года не совсем в той трактовке, которая привычна для восприятия. Так, Виктор Михайлов рассказал о Николае Мурине и его племяннике Александре Мурине. Первый служил в жандармском дивизионе в 1905 году, а второй был большевиком в 1917 году. А. Мурин написал много статей, которые размещены в сборниках «История заводов», «Большевики», в журналах «Молодая гвардия», «Красный архив» (эти сборники и журналы также были представлены на выставке). А выступление Вадима Кириченко было посвящено неординарной личности в истории Коломны – Василию Левшину.
– Для меня это волнительно, потому как исследование началось для меня буквально с конца августа. Решил попробовать затронуть тему революции, и меня это очень захлестнуло, – сказал В. Кириченко. – Я сделал выводы: без Левшина, фамилия которого на самом деле была Люшвин, революция в Коломне не была бы такой, какой мы ее знаем. Это был великий человек для нашего города.
Разбираясь в архивах,
В. Кириченко открыл много интересного и выдающегося в жизни революционера. Факты, подтвержденные документально, заставили многое пересмотреть и переоценить. Кроме того, исследование краеведа коснулось и личности Я. Грунта. В. Кириченко планирует продолжать работу, поскольку осталось еще много вопросов.

Л. ЛЕДОВСКАЯ



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки