Свежий номер


№ 70 (1550) 20 сентября 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Художник как призма№ 51 (1531) 13.07.2017 г.

Сегодня мы расскажем о нашем земляке – вдумчивом, искреннем и нежном художнике, патриоте своей малой Родины Евгении Ходине

Он родился в Коломне в 1958 году. В раннем возрасте учителя заметили его способности и тягу к искусству. По их настоянию родители повезли маленького Женю в столицу, в Московскую среднюю художественную школу при институте им. В. Сурикова.

Здесь Е. Ходин попал в храм искусств: в коридорах стояли античные статуи, на стенах висели замечательные работы учеников. Целый год десятилетний Женя ездил из неблизкой Коломны на подготовительные курсы и в 1969 году поступил в МСХШ. В школе он учился у прекрасных педагогов: Н. Андрияки, Н. Дрыгалина, А. Михайлова, К. Молчанова, О. Шухвостова – и успешно окончил ее в 1976 году.

Первая попытка поступить в МГХИ им. В. Сурикова для Е. Ходина была неудачна. Последовала служба в рядах Советской армии, после которой Е. Ходин не видел для себя иного пути, как стать художником. Он упорно стремился в Суриковский институт и добивался своего. Е. Ходин учился на монументальном отделении факультета живописи у профессора К. Тутеволь. Знакомство с древними техниками фрески и темперной живописи оставило неизгладимый отпечаток на дальнейшем творчестве художника – темпера стала главным материалом его творчества.

В 1987 году Е. Ходин окончил институт Сурикова, женился и переехал в Ленинград. 80-е годы ХХ века были временем, когда в обществе сформировался устойчивый, обостренный интерес к искусству. Особой популярностью пользовались пейзажи русской деревни, навеянные творчеством замечательных художников: А. Грицая, Н. Ромадина, В. Стожарова, В. Иванова, М. Абакумова… Последний говорил: «Я хочу писать гармонию, творение Бога. Художник пишет то, что он утверждает. Быть может, я пишу идеальную страну, но такой я хотел бы видеть Россию». Молодые художники с удовольствием окунулись в разработку этой темы. Среди них был и Е. Ходин.

Все поменялось в 1992 году. Изменения в стране глубоко переживались художником. Экономический упадок особенно остро сказался в российской глубинке. Нарастала борьба людей за выживание, «нормальной» становилась погоня за деньгами и наживой, утрачивались идеалы. И, как следствие, потерян был интерес к искусству и красоте. Все это тяжелым камнем ложилось на сердце Е. Ходина. Не все благополучно складывалось и в личной жизни художника. Он разошелся со своей женой и вернулся в родную Коломну, где в полную силу и расцвел его талант.

С 1995 года Е. Ходин – член ВТОО «Союз художников России». Он постоянный участник городских, областных, зональных и всероссийских выставок, а работы художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Как вдумчивый, искренний и нежный художник, патриот своей малой родины, Е. Ходин к каждой своей работе подходил с большим трепетом, долго эскизировал, глубоко продумывал каждую деталь. Он говорил: «Картина – образ Божьего творения. Художник, как призма, пропускает через себя Божий мир, показывая его людям. То, что выходит, зависит от чистоты призмы. За талант нужно отвечать, и, если есть что сказать людям – берись за кисть, а, если сказать нечего – лучше не пачкай». Его работы, мягкие и спокойные, до сих пор поражают своей глубиной. В своих пейзажах он воспевал родную Коломну, выражая в незатейливых мотивах безграничную любовь к этому городу. Замечательны и его портреты, напоминающие по стилю работы художников раннего Возрож­дения. Они удивляют изысканностью и мастерством исполнения.

Природное обаяние и безграничная доброта Е. Ходина притягивали к нему людей. В его мастерской, рядом с Коломенским кремлем, собирались люди разных профессий, интересов и возрастов, для каждого он мог найти добрые слова и мудрый совет. Накопленным опытом он делился с молодым поколением, работая на кафедре изобразительного искусства в КГПИ (ныне ГСГУ) и детской художественной школе. Понимание смысла и языка искусства было главным, что старался передать ученикам художник. Е. Ходин говорил, что «штамповать» пейзажи – занятие пустое. Для этого есть фотоаппарат. А истинное творчество в умении увидеть и осмыслить красоту там, где ее не видят другие.

В 2014 году трагическая случайность оборвала творческий путь художника. Но чистая душа Е. Ходина продолжает жить в его работах.

 

А. ЗАХАРОВА



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки