Свежий номер


№ 70 (1550) 20 сентября 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

все новости Коломенский книгочей№ 48 (1528) 04.07.2017 г.

О войне, о родне, обо мне

В издательстве «РИПОЛ классик» вышла новая книга коломенского писателя Владислава Леонова «Мальчишка в сбитом самолёте»

В своей автобиографической повести автор расскажет нам об одном из самых страшных эпизодов мировой истории – о Великой Отечественной войне. Но не о том, что происходило на фронте, ведь бои были не только там. В тылу шла своя война и были свои герои.

Вместе с юным Владиком Леоновым вы отправитесь в эвакуацию в необжитые степи, узнаете, что такое неизвестность и страх потери, как тяжело может быть после войны. А еще узнаете, каким счастливым может быть детство, которое не смогли омрачить ни война, ни разруха.

Перед вами повесть о детях войны, на долю которых выпали тяжкие испытания: потери близких, холодные теплушки, необжитые чужие степи, послевоенное лихолетье, работа, армия, даже враги, которых не добили деды и отцы. Жизнь обычных семей, их горести и радости, детство, которое не смогли убить ни война, ни разруха, взросление и крылатые мечты.

 

ВАДИМ НИКОЛАЕВ

 

Первая презентация

В библиотеке им. В.В. Королева 15 июня состоялась творческая встреча, на которой вниманию читателей был представлен двадцать первый выпуск «Коломенского альманаха»

Обычно презентация ежегодника бывает осенью, но нетерпеливые книгочеи не смогли смириться со столь долгим ожиданием. К тому же в городе торжественно отмечали 840-летие Коломны, и праздничная декада явно не могла обойтись без альманаха.

Презентацию остроумно и динамично вел поэт Роман Славацкий, который сегодня выступил не как стихотворец, а в роли своеобразного «тамады».

Кратко об очередном выпуске рассказал главный редактор Виктор Мельников. На правах зам. редактора его дополнил Славацкий, сказав несколько слов о разделе «Проза».

А затем настал черед поэзии.

Первым выступил «живой классик» коломенской литературы – Евгений Кирсанов, который прочитал не только свои произведения, но и перевод югославской сказки «Пошел дед в школу», сделанный его отцом. В этом был особый смысл, ведь 15 июня – день рождения Александра Федоровича Кирсанова.

Таинственные и волнующие строки представила слушателям Наталья Красюкова – замечательный поэт и по совместительству лидер акустической группы «Эдда» и сотрудница библиотеки им. А.Ф. Кирсанова.

Вячеслав Ренью не очень любит читать свои стихи, поэтому одно из его стихотворений выразительно представил ведущий.

Затем выступили недавно принятые в Союз писателей Евгений Захарченко и Галина Самусенко. Оба они участвовали в юбилейном конкурсе, объявленном храмом Воскресения Словущего. Е. Захарченко удостоен диплома лауреата, а Г. Самусенко признана победителем конкурса.

«Конек альманаха» – его краеведческий раздел. С обзором этой темы блестяще и не без иронии выступил Нисон Семенович Ватник. И не менее ярко его дополнил ведущий специалист по истории Коломны XVIII века директор муниципального музея-заповедника «Коломенский кремль» Евгений Ломако.

Музыкальное пространство встречи прекрасно оживила Елена Лунич; особенно запомнилась в ее интерпретации песня из репертуара группы «Браво». Виртуозные вариации, исполненные на балалайке преподавателем Детской музыкальной школы им. А. Алябьева Виктором Новиковым, показали огромные возможности этого народного инструмента. А завершающий акцент, как поэтический, так и музыкальный, сделал поэт, переводчик, бард и актер КНТ Владимир Макин.

Успешно прошла первая презентация. Дай Бог – не последняя!

 АРКАДИЙ НАДЕЖДИН

 

Концерт у Пятницких ворот

Надолго запомнятся коломенцам выступления поэтов и музыкантов 10 июня возле Пятницких ворот

Праздничный концерт был посвящен 840-летию нашего города. Послушать исполнителей собралось более 200 человек.

В программе прозвучали стихи поэтов Коломны, музыкальные номера. О нашем городе читали свои проникновенные строки Виктор Мельников, Роман Славацкий, Михаил Болдырев, Евгений Кирсанов, Татьяна Башкирова, Надежда Лисогорская и другие. Владимир Макин пел свои стихи под гитару. Юлия Панская уже не в первый раз участвует в таких концертах, и собравшиеся в тот день коломенцы вновь с удовольствием смогли услышать ее чарующий голос.

К сожалению, не все авторы, творчество которых связано с нашей землей, смогли выступить на празднике. Стихи Евгения Кузнецова и Михаила Мещерякова читала лауреат коломенского конкурса чтецов Александра Сахарова.

Олег Кочетков давно живет в столице, но не забывает свой родной город, о котором написал вдохновенные строки. И сейчас душа его хранит предания о коломенской старине, и часто в своем творчестве поэт обращается к нашим древним святыням. Олег не смог присутствовать на празднике, но стихи его прозвучали, и собравшиеся с большим вниманием слушали их.

 Здесь еще молодой я, вчерашний,

Пел про эту бескрайнюю ширь:

Про Маринкину древнюю башню,

Про Бобреневский монастырь.

Эти самые первые строки

На крутом берегу я пропел.

Здесь мои родовые истоки,

Здесь мой самый последний предел!

 

РОБЕРТ ЛЕОНОВ

 

Татьяна Башкирова

 

В День Коломны

Скрылся летний дождь летучий,

Прояснился небосвод.

В день Коломны, самый лучший,

Собрался честной народ –

Где? – у Пятницких ворот!

 

Блещут бусы, сарафаны,

И гармошка трели льет.

Вот Евгений наш Кирсанов –

У него готов экспромт,

Нам сейчас его прочтет!

 

Ах, июнь! Сияет лето!

И земле родимой – честь,

Что коломенских поэтов

На площадке здесь не счесть,

Подходите – место есть!

 

И кружит по всей России

Тополиная метель.

В города спешит иные

Поднабравший меду шмель –

Он хмельной летит отсель!

 

Пролетел над самым ухом

Да и скрылся поскорей.

Пей, Россия, медовуху

Да рожай богатырей!

 

 

 

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки