Большая пресс-конференция Путина 2018: итоги, экономика, внутренняя и внешняя политика, Украина


Большая пресс-конференция Путина 2018: итоги, экономика, внутренняя и внешняя политика, Украина

В четверг, 20 декабря, в Москве состоялась большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. Владимир Путин в 14-й раз пообщался с представителями средств массовой информации в подобном формате. Телеканал "Россия 24" вел трансляцию большой пресс-конференции (I, II, III и IV части пресс-конференции).

В этом году на пресс-конференцию в Центре международной торговли было аккредитовано рекордное число журналистов – всего в пресс-конференции участвовали 1702 представителя СМИ.

Общение главы российского государства с представителями масс-медиа продолжалось 3 часа 43 минуты. За это время Путин ответил на вопросы 53 журналистов, в том числе представителей СМИ Китая, США, Турции, Афганистана, Украины, Армении и других.

Пресс-конференция Путина прошла 20 декабря


Традиция встреч российского лидера с журналистами в таком формате была заложена в 2001 году, с перерывом на четыре года, когда он возглавлял правительство. Первая его встреча с представителями СМИ продолжалась всего полтора часа. В прошлом году общение Путина с журналистами продлилось 3 часа 40 минут, за это время президент дал ответы на 73 вопроса. Самой продолжительной стала пресс-конференция в феврале 2008-го, когда президент РФ отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. Тогда главе государства задали 106 вопросов.

В этом году на большую пресс-конференцию Путина аккредитовалось около 1700 журналистов. Таким образом, был побит установленный в минувшем году рекорд по количеству представителей СМИ на этом мероприятии – 1,6 тысячи человек.

Вопросы традиционно касались самого широкого спектра проблем: национальная экономика, внешняя политика, социальное обеспечение, здравоохранение, экология, внешняя политика, культура, спорт. Особое внимание представители СМИ уделили недавней провокации Киева в районе Керченского пролива и дальнейших взаимоотношений РФ и Украины. Также главе государства было задано несколько личных вопросов.

Цитаты Путина с пресс-конференции — что сказал про Донбасс и Украину


Большая пресс-конференция Путина 2018: итоги, экономика, внутренняя и внешняя политика, Украина

Об угрозе ядерной войны

"Опасность подобного развития событий в мире затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. А между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может быть и планеты. Вопросы серьезные, и очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает… Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения, чтобы не доводить до крайности".

Об инциденте с кораблями ВМС Украины в Черном море

"Провокации всегда плохи, рассчитаны на обострение ситуации. Понятно, у них (на Украине – ред.) выборы и им нужно обострять, чтобы поднять рейтинги одного из претендентов на пост президента, я имею ввиду действующего. Но это всегда плохо. Их (украинских военных – ред.) послали, рассчитывая, что кто-то из них погибнет. И большое неудовольствие, я вижу, в правящих кругах вызвало то, что никто из них не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет, но, слава Богу, этого не случилось".

О ситуации в Донбассе

"Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории, только для того, чтобы их там окончательно не раздавили, не съели и не порвали… Попытка решить вопросы политического характера с помощью силы обречены на провал. Это надо понять… Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе на Донбассе, был мир и процветание".

О церковном расколе на Украине

"Это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза… К сожалению, на Украине сейчас создали объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Посмотрите, какая зависимость наступает от Турции… Кроме того, это делается в преддверии выборной компании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народом. Это явное грубое нарушение религиозных свобод. Больше всего беспокоит, что за этим пойдет передел собственности. По сути, он уже идет. Он может приобрести очень тяжелый характер, если не кровавый".

Пресс-конференция Владимира Путина — что сказал про внешнюю политику и экономику


Об антироссийских санкциях

"С чем это связано – я уже говорил об этом и надеюсь, что подавляющее большинство сегодняшней аудитории это тоже понимает — связано с ростом могущества России, с повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться — а не хочется. Совсем еще недавно думали, что страны такой больше нет, а, оказывается, есть и надо с ней считаться".

О мерах по укреплению безопасности Крыма

"В 2014 году крымчане пришли на референдум и проголосовали за воссоединение с РФ. С этого момента после соответствующий внутригосударственных процедур Крым стал частью России, и на любой части своей территории мы вправе и будем строить так нашу военную политику, как мы считаем нужным для обеспечения нашей безопасности. Крым не исключение… Безопасность России на этом направлении будет обеспечена. Ничего лишнего мы там создавать не собираемся, но то, что нужно, будет там сделано".

О резонансных высказываниях российских чиновников

"Конечно, есть люди, которые не отдают себе отчета в том, что они говорят, оказались не на своем месте, просто неаккуратно высказываются. Но это же мы все, это наша среда такая. Вот человек был вчера кем-то, сегодня стал чиновником — возьми и ляпни там что-нибудь. Это значит, что он просто не готов для такой работы. Но среди них тоже очень много порядочных и деятельных людей.

О возможности реставрации социализма в России

"Я думаю, что это невозможно. Глубинное изменение общества таково, что реставрация социализма невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы. Но это (восстановление социализма) всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге – с тупиком в экономике. Справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за этой чертой бедности; обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях. Если говорить про социализацию в этом смысле, …мы как раз такую политику проводим сейчас".

О бюрократии в России

"Бюрократия вечна! Победить ее невозможно, но и жить без нее невозможно, надо сказать. Нужно только выстраивать определенные правила работы этой бюрократии, государственного механизма принятия решений".

О взаимоотношениях РФ и США

"Надеюсь, что что-то будет все-таки поправляться, а в конце концов мы достигнем дна наших отношений, и поймем, что нужно подниматься, нужно оттолкнуться от этого дна, подниматься, глотнуть воздуха свежего и с ясной головой подумать, как жить дальше… Что бы там ни происходило, все равно мы должны выстраивать двусторонние отношения. Мы к этому готовы – как только, так сразу. Как только будет готова другая стороны, мы будем это делать".

О странах, правящих миром

"Мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать (управлять миром – ред.), и он (находится) не в Москве. Это связано с ведущей ролью Соединенных Штатов в мировой экономике, с расходами на оборону. Более 700 млрд долларов США тратят на оборону, а мы — 46. При этом в России 146 миллионов граждан, а в странах НАТО — 600 миллионов. И вы считаете, что наша цель править миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов".

Об "уходе" доллара из России

"Когда мы говорим о "дедолларизации", она связана исключительно с расчетами между хозяйствующими субъектами и никак не касается граждан. Мы когда вчера обсуждали сегодняшнее мероприятие, пресс-конференцию, мне Дмитрий Сергеевич (Песков) сказал, что убирают там рекламы обменных курсов в некоторых городах, в том числе в Москве, и у граждан вызывает вопросы, с чем это связано. Не связано ли это с какими-то запретами на хождение долларов? Ничего подобного нет и не будет, хочу всех успокоить".

Самые интересные цитаты Путина на пресс-конференции в 2018 году


Большая пресс-конференция Путина 2018: итоги, экономика, внутренняя и внешняя политика, Украина

На Большой пресс-конференции Владимира Путина журналисты неизбежно ловят яркие и ёмкие выражения президента России. На этот раз без них тоже не обошлось.

"Неча на зеркало пенять, коли рожа крива"

Эту поговорку Путин вспомнил, когда отвечал на вопрос о росте экономики всего в 1 процент, как о том говорит Леонид Кудрин.

"Ну, во-первых, он был таким, когда Алексей Леонидович был вице-премьером российского правительства, поэтому нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. У нас так в народе говорят", — сказал Путин, отметив также, что "так считать механически нельзя".

При этом президент назвал Алексея Кудрина, который сейчас возглавляет Счетную палату, хорошим и надежным специалистом, к рекомендациям которого он прислушивается.

"Око за око, зуб за зуб"?

По такому принципу, сказал Путин, Россия не будет отвечать на задержание за границей граждан России. Так он ответил на вопрос о том, что некоторые страны (в частности, в контексте американо-китайских отношений последнего времени) достаточно жестко отвечают на задержание своих граждан.

"Не будем хватать ни в чем неповинных людей, чтобы на наших менять", – сказал президент.

"Это очень тонкая сфера, и мы здесь не будем действовать по принципам, изложенным в кодексе царя Хаммурапи", — отметил Путин, напомнив, что это принцип "талиона", который у нас называется "око за око, зуб за зуб".

Один из журналистов поздравил Владимира Путина (который был сотрудником КГБ) с этим праздником, на что президент ответил: "Спасибо, вас тоже".

Читайте такжеЕлка на Красной площади в Москве 2019Он пояснил, что в работе журналистов и сотрудников спецслужб есть общее: она всегда связана со сбором информации.

Несколько вопросов были посвящены проблемам бюрократии и соблюдения прав человека.

"Бюрократия вечна, победить ее невозможно, но и жить без нее тоже невозможно", — констатировал Путин.

Однако если ее правильно выстроить, то она нормально работает, уверен президент.

Еще одна фраза в шутливом контексте прозвучала и в ответ на вопрос об иноагентах в контексте соблюдения "прав человека". Путин рассказал о ситуации, когда одного из его коллег (имя президент не назвал) спросили: "Как у вас с правами человека?"

"Какого человека?" – отреагировал он. "Вот и я вас хочу спросить: какого человека?" — рассмеялся президент в ответ на вопрос журналистки.

С иронией припомнил Путин и извечную русскую поговорку о том, что "царь хороший — бояре воры и разбойники", когда журналисты ему рассказали о том, что в регионах чиновники нередко делают резонансные заявления, которые противоречат той политике, которую проводит и декларирует Путин.

При этом он сказал, что, на его взгляд, "если что-то не получается, то все виноваты".

Президент отметил, что неслучайно Моисей 40 лет водил людей по пустыне.

"Не бывает так, что закрыл коробочку, потом открыл, а там все хорошо", – сказал глава государства.

Так он пояснил свои слова о том, что среди чиновников, действительно, есть люди, которые не отдают отчета в том, что они говорят. Значит, такие люди, по его словам, просто не готовы для такой работы.

Читайте такжеКамеди Клаб 21.12.2018 новые выпуски видео сценки Путин в аптекеПо словам Путина, это — вопрос взросления государственного аппарата.

"Да, негативные влияния есть", – ответил Путин на вопрос о влиянии западных санкций на экономику России. "Но посмотрите: есть и плюс от этих санкционных дел", — сказал президент и пояснил: "Они заставили нас включить мозги".

Так президент ответил на ремарку журналиста, который пришел с достаточно большим плакатом, на котором был изображен флаг России, отметив, что его плакат никому не помешал.

Эта ремарка возникла в связи с тем, что ранее организаторы Большой пресс-конференции Путина попросили журналистов не приносить плакаты больше формата "А3″, поскольку они мешают работе фотографов и операторов.

"Российский флаг никому не может помешать", — сказал Путин.

Так с юмором Владимир Путин ответил на вопрос журналиста, когда он женится. Президент признался, что как порядочный человек когда-нибудь он должен будет жениться.

При этом глава государства спросил журналиста, женат ли он сам? Тот ответил утвердительно. На это Путин со смехом и сказал:

"Сам женат, и мне того же хочет".

"Не дождетесь" — этой известной фразой Владимир Путин отреагировал на написанный на плакате вопрос: "Как здоровье?"

Президент спросил, чье здоровье имела в виду журналистка с таким плакатом? Она уточнила, что вопрос был о его здоровье.

"Не дождетесь", — сказал Владимир Путин.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: